出産育児一時金…
無知な者で申し訳ないのですが、最近出産された方、一時金に詳しい方、助言お願いします。
私は今年8月に里帰り出産を予定しています。
里帰り先の病院に問い合わせたところ、出産育児一時金の請求書を持ってきてと言われました。
市役所に電話したところ、私は旦那の会社の健康保険証を使っているので、旦那の会社に聞いてみると良いと言われ、旦那に聞いてもらいました。
すると、旦那の上司は
「そんなのあるのか?」とよく分からない顔をされたそうです。
その上司の方も何ヵ月か前に奥様が出産なさっているので、一時金をもらっているはずなのですが…。
旦那様の扶養に入っていて出産育児一時金をもらった方、どのようにして一時金を受け取りましたか?
地域や会社によって差はあるそうですが、30万~40万の助成金はすごく助かります😢
長文乱文、失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
2月に出産した者です。
旦那さまの扶養に入られてるなら、旦那さまの社会保険から一時金が出るはずです。
ただ、一時金は
☆病院側と社会保険側とのやりとりである直接支払い制度(病院からもらう書類にサインをするだけ。あとは主さんが退院時に一時金を差し引いた差額だけ支払う制度です。ただしこれは病院側も社会保険側も両方「直接支払い制度」を採用してる場合に限ります)
というやり方と
☆いったん出産費を全額病院に支払い、後日社会保険側から主さんの銀行口座に一時金が振り込まれる…
などがあります。
今は手続きの煩わしさを減らすため、直接支払い制度を採用する企業がほとんどです。
いずれにせよ、会社側と病院側に再度確認してみて下さい。
会社側には上司ではなくて、会社の社会保険に直接聞いてみる事をおすすめします。
一括のお礼で申し訳ありません。
そして詳しい説明、ありがとうございます✨
旦那も上司の方に、
「総務に聞いてくれ」
と言われたそうで…。
ただ、生まれたばかりの赤ちゃんを持つ上司の反応が、あまりにもポカンとしたものだったようで💦
もしかして旦那の会社は一時金もらえないの?と不安になってしまいました。
事務の方に、しっかりと聞いてみたいと思います。
ありがとうございました😄
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧