無職の彼氏と別れるのに慰謝料?

回答12 + お礼11 HIT数 3870 あ+ あ-

2011/05/10 21:44(更新日時)

彼は26歳です。
知人の仕事の手伝いを辞めて以来「人の下につくのは嫌なんだ」と言って働こうとしません。

生活費は親出し、家事も親がやっています。

いつか自営業でやっていく"つもり"だそうですが、現実的に考えていません。子供の「お医者さんになりたい」レベルです。

働くよう促すとやる気をなくすのでできるだけ黙ってましたが、黙っていると「これでいいや」といった態度です。
人情深いいい人ですが、もうみじんも魅力を感じません。

別れを切り出すと彼の親が「男は肩書じゃない」「自営業向きなんだ」「やるときはやるヤツだから信じろ」「金目当ての交際だったのか」「息子は本気で愛しているのに」「別れるなら慰謝料を払え」と言い出しました。

(本気で愛があればお金はいらないという家族なので、お金目当ての請求ではありません。)

「お金ではなく頑張ろうとしない男らしさに欠ける姿に魅力を全く感じないんです。今息子さんに大金が入っても気持ちは変わりません。」とまで失礼を言わせてもらったのですが、理解をもらえません。

とにかく別れたいです。
もう慰謝料を払うしかないのでしょうか…。

No.1589928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが払う理由は全くありません。
脅しとも取れる文を取って置き、弁護士に相談するのはどうでしょう❓

No.2

別に婚約とかしてる訳じゃないんですよね??
そうであれば、2人の問題だし、親が口出しするなんてお門違い
慰謝料も払う必要無いと思う

それにしても…災難でしたね
過保護もここまでくると滑稽ですね…

No.3

慰謝料払う理由がないですよ。
別れ話をしても慰謝料どうこうで話が平行線なら、一方的に縁を切ったらいいんじゃないですか❓他に何か難しいことでもあるんですか❓

訴えるなら訴えろぐらいな勢いで言ってみたらどうでしょうね。

No.4

>> 1 主さんが払う理由は全くありません。 脅しとも取れる文を取って置き、弁護士に相談するのはどうでしょう❓ まだ小娘で法律にうといもので、はっきり「払う理由はない」と言ってもらえて助かります。
弁護士に相談ですか。
慰謝料払うよりいいですね。
ありがとうございます

No.5

>> 2 別に婚約とかしてる訳じゃないんですよね?? そうであれば、2人の問題だし、親が口出しするなんてお門違い 慰謝料も払う必要無いと思う それに… 婚約はしてません。
しかし彼も彼親も「結婚しないつもりで交際するわけがない。それは遊びだ」って考えなので、交際=婚約と思っているようです。

少なくとも私は婚約してないですね。

法律にうといもので助かります。
とにかく払う必要はないというのをわかってもらうしかないみたいですね。

ありがとうございます

No.6

皆さんが言うように
婚約関係だったのではないなら
慰謝料払う必要ないです‼

彼も変ですが
この問題は主さんと彼の問題なのに
親が口出ししてくるなんて
過保護すぎますね

26歳で無職の息子に
やるときはやるとか
自営業向きなんだとか
馬鹿じゃないですか😂

ここまで主さんの
気持ちが冷めてきてるのに
就職や起業へのやる気を
出さないのは
一生変わらない気がします

No.7

ダイソーで販売している子供銀行券でお支払い下さい

No.8

>> 3 慰謝料払う理由がないですよ。 別れ話をしても慰謝料どうこうで話が平行線なら、一方的に縁を切ったらいいんじゃないですか❓他に何か難しいことでも… 一方的に縁を切って
後々法的な話になった時に不利になったりしないでしょうか。

「話合いをしようとしない」とかなったり…。
その法的な話さえも無視し続けていいものでしょうか。

法律にうとく全く知識がないもので、どう動いていいやら…。

ありがとうございます

No.9

慰謝料を払う必要も義務もありませんから、とにかく『別れます。慰謝料が払う義務があるかどうかきちんと第三者(弁護士)をとうして申し立てて頂いて結構です』と宣言しましょう。
しつこくされたら逆にあなたが慰謝料とれますよ。

No.10

多く皆さんが言うように法的に婚約関係にもなってないような男女の関係でダメ男と別れたいだけで慰謝料なんて払う義務ないですよ。

反対にひつこく慰謝料請求されたら恐喝で訴えられるんですよ。
(もういい加減にして下さい。婚約なんてしてないし慰謝料慰謝料と恐喝まがいの事を言うなら私が反対に慰謝料請求起こしますよ!!)

くらい言いなよ。

心配なら無料弁護士や普通の弁護士でも高くても15分~30分の相談で1万円くらいで聞いてくれます。
間違いなく主が安心するような返答を弁護士が言ってくれるからさ。
主が安心したいなら聞いてみなよ。

No.11

支払う必要ないですよ。嫌がらせやストーカーまがいのことをされたら民事裁判で調停たてることもできます。

No.12

無料の弁護士や法テラスで一度相談してみたらいいですよ

仮に法的手段取られても 先に回避を知ってたら安心するでしょう

まぁまず逆に向こうが法的には不利ですね

んな夢物語に付き合えるほど馬鹿じゃねぇよ ってキッパリ別れた方がいいですよ

No.13

>> 6 皆さんが言うように 婚約関係だったのではないなら 慰謝料払う必要ないです‼ 彼も変ですが この問題は主さんと彼の問題なのに 親が口出しして… 親も気まぐれに仕事してますが、がっつり稼いでくるので並以上の生活ができています。だから息子も今はやってないだけだと思ってるんでしょうね。

3年待って仕事しないならもう無理ですよね。

もしかしたら結婚したら本気出すかもしれませんが、こっちはどんだけギャンブルだよ😫って感じです。

婚姻関係でない場合は慰謝料払う必要がないなら安心しました。一応もう少し調べてみます。

ありがとうございます

No.14

>> 7 ダイソーで販売している子供銀行券でお支払い下さい それなら315円分ぐらい出してやってもいいですね(笑)

No.15

>> 9 慰謝料を払う必要も義務もありませんから、とにかく『別れます。慰謝料が払う義務があるかどうかきちんと第三者(弁護士)をとうして申し立てて頂いて… それだけ支払い義務がないんですね。

法律にうといもので「慰謝料」というキーワードに不安になっていたみたいです。

安心しました。
ありがとうございます。

No.16

>> 10 多く皆さんが言うように法的に婚約関係にもなってないような男女の関係でダメ男と別れたいだけで慰謝料なんて払う義務ないですよ。 反対にひつこく… それくらい言ってもいい程度の話だったんですね。
ここまで言われたら弁護士に相談するのも恥ずかしいぐらいに思えてきました。

「逆に訴えますよ」というのは言ってみます。

安心しました。
相談してよかったです。
ありがとうございます。

No.17

>> 11 支払う必要ないですよ。嫌がらせやストーカーまがいのことをされたら民事裁判で調停たてることもできます。 不当な慰謝料請求も嫌がらせ(恐喝)の部類に入るようですね。

安心しました
ありがとうございます

No.18

>> 12 無料の弁護士や法テラスで一度相談してみたらいいですよ 仮に法的手段取られても 先に回避を知ってたら安心するでしょう まぁまず逆に向こ… 皆さんのレスを読んでいると、
「むしろ慰謝料請求させて弁護士事務所で赤っ恥かかせてやろうか」とさえ思えてきました(笑)

でも念のための回避策は準備しておくのもいいですね。

本当に助かりました
ありがとうございます。

No.19

普通に考えて、払う理由が無いと思いますよ。
そんな言葉並べたら、価値観が合わなくて別れるような恋人たくさんいると思うけど、みんななんらか理由つけては慰謝料払わなきゃ別れられないことになるよ💧

ていうか、私が思うに、親が一般的な考えじゃないじゃない?それに乗っかってぬるま湯に浸かってる息子だから、家族揃って一般人からは理解し難いかんじだと思います💧皆さんのスレは読んでませんが、多くの皆さん似たような考えだと思いますので、主さんがどうケリをつけるか、じっくり検討するといいと思います。
もう大人なんだし、そんなことで親が突っ込んでくんなよ👣ってかんじですよね👊
負けないで頑張ってください❗
そんな息子さんを私は幸せにはできないし、息子さんにも私を幸せにはできない。いや、今の息子さんの考えなら、他の女の子も無理だと判断すると思います❗と言って、もう一切関係を断ち切るようにしたらいいんじゃない?💦

No.20

彼は俺より年上なのに“お子ちゃま”ですね。よく付き合えましたね。

親の口から慰謝料と出る時点でもう救えないです。

お金は絶対に渡したらダメです。

No.21

>> 19 普通に考えて、払う理由が無いと思いますよ。 そんな言葉並べたら、価値観が合わなくて別れるような恋人たくさんいると思うけど、みんななんらか理… 他の方のレスも読んで思えたのですが、こちらも強気で行くことにしました。

彼の親が仕事の時は、彼のおばあちゃんが家事をしています。もうぬるま湯家系ですね。

スレに書いた以上に彼のおかしなところは沢山あるんです。最後にぶちまけて縁を切ってこようかなと思います。

相談してよかったです
ありがとうございます。

No.22

>> 20 彼は俺より年上なのに“お子ちゃま”ですね。よく付き合えましたね。 親の口から慰謝料と出る時点でもう救えないです。 お金は絶対に渡したらダ… お子ちゃまどころかもう赤ちゃんですよね…。とことん情けないです。

付き合う前は仕事もしてましたし、こんなんにもいいとこもあるんですよ(笑)

「慰謝料欲しいなら弁護士を立ててみろ」ぐらいで言ってみます。

ありがとうございます

No.23

いてるよ
そんな価値もないプライドだけあるカス野郎
そんなアホはすぐに別れるべし
慰謝料?
ビンタくらわしたり
そんなウジ虫は死んでも治らない

投稿順
新着順
主のみ
共感順