失敗をちゃんと打ち明けられない
皆さんは、自分の失敗や話しずらいことを、家族や上司にどのように打ち明けていますか?
私は、幼少の頃の影響から、人の気持ちを、他の人以上に推測し過ぎる傾向があります。
なぜか、事前に、悪い方悪い方に予測してしまいます。心が、過敏に自己防衛しようとしてるんだと思います。
予測が外れることもあれは、当たることもある。いろいろです。
予測が当たる外れるにしても、話さない又は、話す時期が遅くなり、自分も相手も、さらに嫌な感じになってしまいます。
話しづらいという重い気持ちなりに、素直に話せる心持ちが欲しいです。
皆さんはどうしているか、何でもよいので意見をください。お願いします。
No.1591546 2011/05/12 06:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も以前はそうでしたよ。ずっとそうしてきてわかったこと!!あとになるほど気まずいし怒られます。 とくに仕事に関してのミスは。いやなことはちゃちゃっとかたずけたほうが気持ち的に自分への負担は少ないなって思います。自分のミスでまわりに迷惑がかかるようなことは先に言った方が手の打ちようがあるかもしれません。でも、なかなか言いにくいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧