批判が悲しい(ノ_・。)

回答16 + お礼1 HIT数 2556 あ+ あ-

2011/05/15 09:10(更新日時)

最近被災者叩きのレスやスレが増えました。

テレビの僅かに流れる被災者の訴えや原発の被害者の乱暴な言動だけのニュースで彼らを全て一括りに解釈して責め立てるのは如何なものかと思います。

その方々は被災者の一部であって代表ではないと思います。

この世のモノとは思えない絶望感や恐怖を味わった3・11

奪われた大切な人や宝物達

戻らない刻………

まだまだ日常には戻れない不安感や見えない希望

支援や応援はちゃんと感謝していると思いますけれど、限界を超えたストレスや寂寥感等々

二ヶ月です…きっとすごく疲れていると思います心身ともに

私の父親は家や車を流され仕事もなく情緒不安定になり異常行動する様になりました…

病院では診療は一カ所に纏めてほしいと糖尿病なので専門の内科だけしか診察が受けられません…

被災者が多過ぎるので精神や心のケアは落ち着いてからと😢

災害からの被災者の気持ちの復興は未だ見えぬ分厚い壁に阻まれてます。

お願いします…強い口調で責めないで下さい…

被災者の犯罪等のレスでの批判が辛いです💧ドキュメントじゃない被災地報道を真に受けないでお願いします…全てを許せとは申しませんけれど、そうじゃない人々まで攻撃しないで下さい。

被災者批判レスに関して皆さんのご意見お待ちしています。

No.1593172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきり言えば所詮他人。自分や自分の周りが一番かわいい。だから自分が優位なうちは可哀相!でもそれらが自分の害になってきたら憎い。いらない。関わらないでほしい。こっちに迷惑かけないでほしい。

一つの意見であって悪意はないです・・・。

No.2

被災報道の一面だけを見て批判レスをする方は、自分で考える能力が低い方だけですよ。

被災者の方が強い口調で詰め寄る背景を何も考えないから、そのようなバッシングをするのでしょうから。

国民の殆どの方は冷静に判断されてると思うし、そう考えたいですね。

No.3

主さんの言う通り、全てを真に受けてないし、全ての被災者を叩いてませんし、全て一緒にしてないですよ。

だから主さんも気にすることはないですよ

No.4

当初から、関東以北の人たちの間で、被災状況はそれほど深刻ではないことから、冷たい意見があったかと思います。(もちろん、同情的な意見もたくさんあります。)これは阪神大震災について、遠方の地で、あまりその実感がないのと一緒です。

ですが、全国規模のネット上では、顔が見えないことをいいことに、被災者でないのに被災者のフリをしたり、大きな影響を受けたと騒いだり、いろいろな意見を言う人がいて、現実が見えにくいという問題があると思います。もともと誰もが好き勝手言うのがネットの世界だから、余計たちが悪いと言ってもいいのではないでしょうか。

多くのメディアは、震災に限らず、人の不安を煽ったり、騒ぎ立てたり、話題に乗っかったり、その話題を作り上げることで生計を立てているので、どうしても簡単にあなたが望むようなモラルのあるものとはなりません。でも、あなたのように、こうして問題提起することは、世の中で、大切なことだと思います。

私もあなたの投稿やあなたの現状を聞いて、学ぶことがあったと感じました。

No.5

一部の被災者がクレーマーや犯罪者になってるのはわかりますよね

で、普通に暮らしてる被災者も一部ですよ

人間ってのは慣れに弱い生き物です
被災者優遇に飽きた支援者

被災者優遇に味を占めだした被災者

私は図に乗った被災者がムカついてなりません

東電の社長を呼び捨てして土下座させた野郎なんか、報道陣いたらやってないでしょ

目の前にソイツがいたら、ソイツの家族の前で土下座させてやりたい
東電社長の家族もテレビ見てんだよ

誤解されたくないが被災者すべてをムカついてるわけではありません

被災者に批判的な人も批判するべき被災者を選んで批判しましょう

私は実際に活動しています

わずかですが数人単位で行動しています

我が儘な被災者を許す筋合いはない

これからも頑張ります

No.6

震災経験者です
主達の気持ちは、よくわかります
悪態ついたり、怒鳴ったりしたい気持ちも理解できます
自分は、募金しかできませんが許してください🙇

No.7

災害地とは離れた場所で生活しています。
被災された皆さんには、今の生活が送れることを、本当に申し訳なく思っています。

4月になってから、医療関係のボランティアの方の車に便乗して被災地に行きました。
まるで戦争の跡のような、色のない世界。
その凄まじい様子に、座り込んでしまいました。

あれから二ヶ月。
被災者の皆さんは本当に良く堪えていらっしゃる。
もう限界ではないですか?

義援金を送っても、いつ、誰に届くのかわからない。

私は母子家庭で低所得のため、課税されていません。
でも、復興の為に負担しなければならない税金制度ができたなら、喜んでお支払いすると思います。
生活を切り詰めても、我慢できると思います。

被災者の皆さんを批判する方々より、応援されている方の方がたくさんいますよ。

一日も早く穏やかな日々を送ることができますように、祈っています。

また来月被災地に行きます。

どこかでお会いできるといいですね。

No.8

マスゴミの報道の仕方 かなりあやしい

原発の最悪な状態を国民からそらしているのでは

小泉時代の時に使われたお上の世論誘導の一つ

No.9

主さんに同感です。

被災者叩きをする人は
自分が被災者になった時には
1番に暴言を吐くような人間なんです。

何かを攻撃しないと気が済まない人なんでしょう。

No.10

うちも震度6で、いわゆる被災地扱いはされないものの、色々ありました。

震災関連スレにほとんどレスもしないかわりに、スレもたてないでいました(普段は仕事で、お返事もできないと思うし、バタバタしていたので…)。

震災は大変なことでしたが、それに限らず、掲示板に必要以上に思い入れが強いと申しますか、頼り過ぎる人が多くなった、同時に、叩きや批評も増えたな、と感じることが多々あります。

無縁社会、とも言われ、意外に話し相手がいないのもわかりますが…。

色々な人がいますから、細かいことを気にしていたら、キリがないように思います。

たぶん一生会うことがない私達ですが、その中で、わかってくれる人が一人でもいたとしたら、それでいいんじゃないかな、と思います。

震災には直接関係ないですが、うちの父も、自分のしていることすらわからなくなり、要介護で今は施設にいるので 言葉にできない虚しさや居たたまれなさは、わかるような気がいたします。何でウチだけ…などと思ってしまいますよね。

私どもには、発電関連施設のことは、なす術がありませんが、余震だけは、早くおさまるといいと思います。

どうか、心身をお大事になさってください🙏

No.11

一括でのお礼申し訳ありません。

現在…以前の職場が損傷著しく掛け持ちバイトで何とかやり繰りしている身なのでどうしても遅れてしまいました😢

纏めてのレス大変失礼致します。

皆さんのお気持ちを伺い少し落ち着きました…ありがとうございますm(_ _)m

一部の人達の少し限度を超えた行為は同じ人間としてあまり褒められた事だとは私達も思ってはいません…ですが感情を抑えるすべの無い辛さや憤りをぶつける相手がわからない苦しみが理解出来てします。

築き上げた人生の集大成の場所や慈しみ愛した諸々の全てが元には戻らないのですから…

私も通った学校寄り道したバーガーショップ、初めてお使いしたお店の店員さん達…何もかも無になった現実は未だに受け入れられません💧

少しでも理解して支えて下さる心優しい皆さんに感謝して明日も朝から頑張れます⤴

ありがとう…本当にありがとう(ρ_;)

No.12

日本人の8割が死刑存置派だよ

「私の身内がやられたら絶対許さない!土下座しろ!」

「あんな被災者なんか助けたくない!お前が土下座しろ!」

前者と後者は同じ思考の持ち主だよ
立場が違うだけ
日本人の8割は存置派だからね
存置派気質から争いが起きてる
その気質を日本人の8割が根底から支えてる

No.13

被災者を批判はしません。

逆に、私達にやり場のない怒りをぶつけないで欲しい

みんな、自分が一番かわいいんですよ。

No.14

再レスします

現実に被災者から迷惑をかけられてる人がいます
これを我慢しろとは被災者側の勝手な言い分です

被災者から暴言吐かれたり、胸倉掴まれたり、被災者を受け入れてる自治体に少しでも好待遇にさせようと難癖つけられたりしてる人の気持ち理解できますか⁉

二言目には被災者の気持ちを理解しろといいますが、逆も考えるべきですよね

タチの悪い被災者から迷惑かけられてる人の気持ちも

中にはあからさまに被災者全てを批判する人がいます

確かにそれは問題だと思いますが、ゲスな被災者を黙って見過ごす訳にはいかない

私は現実にそのような被災者を排除する運動を始めました

そしてこのような掲示板でも運動を展開していくつもりです

批判されるべきはされるべきです

それとは別に支援は続けます

No.15

関東より西は被害が無いですからね。自分が被害に合わないと被害者の痛みなんか分かりません。テレビで被害者が不満を言っていても、何にキレてんの~?と他人事です。
私はテレビを見ていて、被災者のプライバシーが無い事に辛いだろうなと思います。避難所も平気で撮影され、寝てる所や食事中までも全国放送。避難所生活自体、プライバシーが無いのに、テレビでさらけ出されて相当ストレス溜まるだろうな…って。私には耐えられない屈辱です。そう考えれば、当たり前の生活はなんて贅沢なんだろと思います。
批判してる人達は、人の痛みが分からない可哀相な人達ですから、気にしないで下さい。

No.16

ほとんどの人は好意的ですよ
一部の人間が騒いでるだけです
主さんも一部分だけ見て判断してはいけないと思います

No.17

これで終わります

被災者批判をする人を被災者の痛みが解らないって耳にしますが、現実に被害を受けていない地域の人達は、震災の被害をテレビ越しに見て、何か生活に変化があったのでしょうか⁉
避難所の映像見ながら、好きなもの食べて、夜は晩酌、日中は仕事
批判してるかしていないだけの違いで所詮他人事です

私は震災絡みの報道を何回も見てますが、悲惨と思いながら、腹は空く
何万人も死んだ事に涙は出なくても、小説や映画見て涙ぐむ

他にも見に覚えのある人は腐るほどいるはずです
これが現実

スレの趣旨から逸れたけど、被災者も現実を受け入れるべきです

批判される事を犯す被災者がいる現実を

被災者の気持ちなんて被災者にしかわかりませんよ

綺麗事言ってる人は感情移入して、理解した気になってるだけです

聞くに堪えない無意味な批判は無視してもいいでしょうが、真実を伝える批判から耳を逸らさないでほしい

そして現実を掴んだうえで前に進んでほしい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧