保険の見直しで😱

回答4 + お礼4 HIT数 2331 あ+ あ-

2011/05/20 17:50(更新日時)

今、生命保険の解約、継続について悩んでいます。
旦那36 私29です。今現在の加入状況↓*第⭕生命
旦那:掛け捨て 更新型 順風人生 月々17665円。入院一日一万円、高度障害や三大疾病特約つき
私 堂々人生 月々6600円。女性特約や生存給付特約など
ア⭕コ とオ⭕ックスは第⭕を解約するつもりで1ヶ月前に契約しました。

ア⭕コ
新終身医療保険(夫婦型)月々5000位 入院一日五千円+先進医療+手術特約+退院給付特約など

つづけとく終身 旦那 月々22300円位私 月々 1700円位
オ⭕ックス

医療保険キュア
旦那:入院一日五千円+先進医療+三大疾病など
私:入院一日五千円
夫婦合わせて月々5000円 です。

私は老後の為に貯蓄していきたいです。なので、終身加入して掛け捨てを解約するつもりでした…が、第⭕の担当者から色々止められ勧められ解約出来ずに悩んでいます。そこで、皆様にご意見やアドバイス、経験談などあれば教えて頂けないでしょうか。長々と申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

No.1596818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

掛け捨てで2万近く、しかも更新型…さらに上がるわけですよね。
これは、無しですね。

担当の方が解約を勧めない理由はなんと言ってますか?
そして、主さんは解約したい理由をなんと伝えましたか。

担当はほぼ自分の保身ですからね。

保険はあくまで「保険」、家計を圧迫しては意味ないですよ。

掛け捨てなら即、解約ですね。

No.2

貯蓄の目的が老後の為と決めているなら年金基金か保険会社商品なら個人年金が一番貯まりがいいと思います。年金控除もありますし‥デモ途中解約するような事になった場合基金の方は老後までもらえませんし、個人年金も終身保険に比べると全然多いですが10年間位は払った金額より解約金の方が下回るのがほとんどだと思います。年齢によりますが‥
あとは自分で貯金して100万位貯まってはどこかの一時払いの養老保険か終身保険に預け変えるとか‥これは2.3年は多少元本割れしますが後は毎年増えるの待つのみですょ溿本当に主サンの事を考えて提案してくれてるのかもしれませんが最終的にお客様の意見を聞き入れられない担当は今後もトラブルになるかもですね涬

No.3

⭕⭕保険会社は
お客さんに解約されると担当者にペナルティがきてお給料に響くので なんとか解約させない様にもっていかれると思います。
主さんが解約したいのならば⭕⭕支社まで出向き保険証券、契約時の印鑑身分証明書を持って行くと出来ます。

保険はみえない御守りですが解約したとしても他の掛け捨て保険には加入した方がいいですよ。

No.4

>> 1 掛け捨てで2万近く、しかも更新型…さらに上がるわけですよね。 これは、無しですね。 担当の方が解約を勧めない理由はなんと言ってますか? … コメント有難うございます😊解約の理由は掛け捨てを辞めて貯蓄商品にしたいからと伝えたら…契約している保険について色々これが良いとかなんとか言われて→確かに万が一のときは保障は良いけど何もなければ損ですよね😭迷い中です🐼

No.5

>> 2 貯蓄の目的が老後の為と決めているなら年金基金か保険会社商品なら個人年金が一番貯まりがいいと思います。年金控除もありますし‥デモ途中解約する… コメント有難うございます😊色々と参考になる情報に感謝です🌻とりあえず入院保障のある商品に一つは加入してないと不安ですよね…それに+して年金とかに入ってると良いんですね☺もう少し考えてみます😳

No.6

>> 3 ⭕⭕保険会社は お客さんに解約されると担当者にペナルティがきてお給料に響くので なんとか解約させない様にもっていかれると思います。 主さ… コメント有難うございます😊やはり一つは加入してないと不安ですよね…その場合、どこのどの保険がオススメですか😥

No.7

再レスです。
ア⭕コ
オ⭕ックスに加入済みならば、後は掛け金のお得な県⭕共済やこ⭕みん共済がおすすめです。
特約は、旦那さんの入院保障と主さんの女性特約はしっかりと充実させた方が良いですね。
もし入院した場合、差額ベッドは自己負担になるので、、もし、そうなった場合大変ですよ。

No.8

>> 7 再レス有難うございます😃やはり日額一万じゃ少ないですよね…ガンや女性特約は必須で考えたいと思います☺本当に親身に有難うございました🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧