就活!企業のココはおかしい(怒)

回答7 + お礼2 HIT数 1564 あ+ あ-

2011/05/22 08:40(更新日時)

合否の連絡についてですが、連絡すらしてくれない企業に納得行きません。それが当たり前、募集人数多いから学生一人一人に連絡は大変とか言う方いますが、学生だって必死に履歴書考えて作成して電車や徒歩、車使って説明会や面接に行きます。学生一人一人に合否の連絡をきちっとすることは社会人として、大人として、企業として当たり前の常識やマナーではないですか?💧不採用通知の紙代や郵送料をケチりたいからなのかもしれないですが、学生に大人としての自覚や常識やマナーは大切だと教えるくせに、肝心の大人にそれが欠如してる気がしてなりません。全ての企業がとは言いません。皆さんどう感じましたか?💧

No.1597525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合否連絡しない会社って珍しいですね
自分から問い合わせるしか無いのですか?

どうあれ、人を大切にしない会社なんですから、合格しないほうが良かったかもしれないですよ。

No.2

私も思います。
不採用でも 電話一本、通知一通ぐらいできると思います。

何日以内に連絡が無ければ不採用だと考えて下さい。なんて、昔は無かったです。

求人者が溢れているので 企業も上から目線なのでしょうが…。

バブル期には、企業の方が、より優秀な人材を求めて、学生を接待していたのにね。
今じゃ考えられない話しです。

No.3

数人程度の採用なら企業も連絡くれると思いますが 何百人もの採用となればお客様じゃあるまいし企業もそこまでサービスしてくれないでしょうね~ 😔

それが大人の世界ってもんですよ~😱
至れり尽くせりの子供の世界とは違うのです
何んでも先回りして何かしてもらえる世界とは違うんですよ~😔

No.4

皆さん返事ありがとうございます。年々求職者が増え企業も大変かと思いました。でも求職者も少ない採用枠を狙って努力してると思います。説明会、採用試験、適性検査、数回の面接など合否わかるまで1ヶ月以上かかる場合もあると思います。例え求職者が多くても応募してくれた一人一人に連絡はする。そんな企業が羨ましく感じました😃

No.5

ネットで叩かれる危険性を予測できていないんでしょうね。

不合格通知をしない企業リストとか作って、会社の実名をネットで晒せばいいですよ。
“社会の厳しさ”を教えてやりましょう。

No.6

自分達のメリット、デメリットに合わせて「社会の常識」と「会社の都合」を上手く使い回しているだけですよ(笑)。

都合が良ければ社会の常識を綺麗事並べて訴え、都合が悪くなれば会社の都合や大人の事情を持ち出す。

個人の才能だけで生きていけない弱い個人の集まり、それが企業です。一部例外はありますが。

そういうものと割り切るしかないかな。

No.7

採用者にだけ連絡します、という企業は昔からありますが、近年は更に増えましたね。それが良いとは思いませんが、やはり、手間がかかり過ぎてできないのだと思います。

主さんの場合、一人一人に連絡します、という誠実な(?)企業を選んで受けたら良いと思います。

企業は、学校とは違い、利益を出すため(厳しい時代を生き残るため)経費や人をできるだけ減らしたいので、やむを得ません。採用できるだけマシ、という社会情勢なんです。

しかし、公務員試験なら 早くはありませんが、きちんと合否連絡が来ると思います。

No.8

皆さん返事ありがとうございます。確かに割り切ることは大切ですよね😔でも仕事をする以上少しでも条件が良い企業に入れたら…という思いは必ず出ちゃいますよね(笑)😃色々なことをしっかり見極めていこうと思いました。

No.9

“待つ”ことしかできない人増えてますよね
合否“確認”するまでが面接なのにひたすら連絡を“待つ”だけの人

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧