常識ないのはどっち?

回答17 + お礼6 HIT数 4846 あ+ あ-

2011/05/27 17:47(更新日時)

兄夫婦についてです。
兄は長男なのですが兄嫁の家族と暮らしていてマスオさん状態です。
兄夫婦というか向こうの家族は変わっていて私には理解できなく相談させていただきました。

1、結婚しているのにうちの家族と相手の家族を合わせようとしない。
両親を含め私も嫁以外会った事ありません。同じ都内に住んでいます。

2、私も嫁に出てますがお正月のお節は何故か交互に作る…と決められてしまいました💧

続きます

タグ

No.1600310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親同志が会わないで、どうやって結婚されたのですか?顔合わせは…?
勝手に籍入れちゃったとか?

お願いします。

No.2

両家顔もあわせずに結婚されたのですか😱💫💫

No.3

てか主さんから見たら嫁って言い方変
義姉でしょ~

主さんが姑みたい

No.4

ありがとうございます。顔合わせしないで結婚しました😓
兄嫁の家族が顔合わせを拒否したからです。
理由は会いたくないから💧でも子供を生まれた時にはベビー服を送ったりしましたが、お礼もしない。年賀状も送ってこない、連絡先も教えない。などなど親の不満はつきません。
1度父が文句を言ったら父達が考えてる常識とこちらの常識は違うと言われてしまいました。

私的には父にも非がありますが(文句をグチグチ言う等)文句はすべて兄達の行動から来るものです。
色々ありますが最近は嫁に行く…と言う考えはないのでしょうか?
私は昔かも知れませんが嫁に行ったら行った先の両親を自分の両親の用に大切にするものだと思っています。私自身義理の父母を大切にしていますし…

最近は違うのかな…

だんだんわからなくなって来てしまいました。
私は兄嫁とも年が近い事もあり仲良くしたいのですが⤵

どうやったら、上手く行くのでしょうか?

No.5

>> 3 てか主さんから見たら嫁って言い方変 義姉でしょ~ 主さんが姑みたい 確かに義理姉ですね💧
1歳年下の子なので兄嫁にしてしまいました。
両親が直接兄夫婦に言わずこちらに不満を言って来て、それを遠回しに私が兄夫婦に伝える…と言う形になってます💧
おかしな事はおかしいと伝えてるうちに姑みたいになったのかも知れませんね💧嫁は嫁ですけど…

No.6

「嫁に行った」というなら、実家のことに口を出してはいけない。あなたは実家の人間ではありません。

最低限の礼も尽くさず籍を入れる非常識をしたのは、兄嫁だけでなくあなたの兄も同じ。そんな息子に育てたのはあなたの両親。
諸々の対応が不満なら、両親からきちんと兄を叱責する。結婚するようないい大人が一家の大黒柱として礼の一つも言えないなんて、恥ずかし過ぎる。教育し直す必要がありますね。

まぁ、そうは言っても義実家のおせち料理を作って下さるなんて、それなりに良いお嫁さんなのでは?

No.7

大変辛口で申し訳ありませんが、
第三者的に見て、どちらもおかしいですね

そして、言葉は悪いですが一番腑抜けで情けないのが
お兄さんではと思います
ご両親様は何故、息子さんを呼びつけて物の道理として
意見なさらないのでしょうか? 不思議です。

No.8

マスオさん状態ならば兄嫁が嫁に行ったではなく兄が婿に行ったも同然です。
籍とか名字とかは兄のだろうけどやっぱり実行支配されてるようなもの。
兄があっちの言いなりなのは仕方ないですよ。

婿に出したと思ってあまり期待しないことですね。

No.9

みなさんそうは言うものの…

どちらかといえば
やっぱりお嫁さんの両親が
おかしいと思います…💧

顔あわせを拒否したり
挨拶や礼儀などを
きちんとしない点など。

主さん家族は
その点をきちんとしようと
しているのだから。

けども
顔あわせもしないで
結婚を許された
主さんのご両親も
不思議です((((;゜Д゜)))

No.10

顔合わせしない原因ってなんでしょうか?本来、結婚する時に本人達(この場合兄夫婦)が顔合わせのセッティングをしますよね?いきなり、あちらから『会いたくない』って言われてきたのですか?私が思うに、顔合わせする前の段階で何かトラブルがあったのでは?お婿さんにいっているのなら、あちらのご両親から挨拶に来るのが当たり前ですが、お嫁に頂いているなら主さんのご両親から伺うのがマナーですよね?もしかしたら、あちらが何か怒っているのでしょうか?どちらにしても他の方々もいっていますが、男であるお兄さんがしっかりしなくてはいけませんよね。主さんが口をはさむ事によってお義姉さんは、なおさら嫌に思うのでは?ご両親から言って頂いた方がいいですよ。私だったら、嫁にいった義姉に何か言われたら、余計に毛嫌いしますが。

No.11

主さん おはようございます
昨日はお兄さんのあまりの情けなさから辛口を ! 失礼しました

あちら側はマスオ状態を望んでいて、それを無理やり行った
と言う事なのですよね? その様に思えたのですが......

つまり、
あちら側はマスオさんになる事を主さん側で反対された、
あるいは反対されると困るので、主さん側の家族と会う事等
全てを拒否し、ご両親の許可も得ずに、お兄さんを結婚させて
しまった  その様な事では有りませんか? 

そうであった場合、
お兄さんのご両親の立場として許せない事であり、悪いのは
あちら側ですが お兄さんあまりにも情けないとは思いませんか?
それで、まずはお兄さんに意見を!と思ったのですが.......
如何なのでしょうか 違っていますか? 
(私は主さんが心配するのは、立場としても当然と思います)

No.12

ありがとうございます。
デキ婚だったため反対するとか言う余裕がなく?
相手の親にいくら会わせろと言っても相手の親が忙しいの一点張り😅
おせちと言ってもお弁当のようなものでした💧
一応重箱には入れたものの隙間というかスペースだらけ…おせちと言っていいのかな💧
どなたかが嫁に行ったなら関係ないとおっしゃいましたね。本当にそうしたいのですが、私達が両親の相手をするしかないのです。孫を見せに行ったり愚痴を聞いたり…
両親の要望?を兄夫婦に伝えるパイプ役のようなものなので💧
兄もおかしいですが私は相手の両親の考えがわかりません💧

No.13

続きです。
何故会いたくないと向こうの両親が言っているのかは謎です。
親には忙しいと伝えてるがぶっちゃけ会いたくないってお義母さんが言ってるって私に話してくれました。
結婚前にトラブルはありませんでしたが…デキ婚はトラブル?
面倒くさいのかな?
うちの両親はケジメでは無いですが、顔合わせや孫が生まれてからも何回も会いたい。挨拶したいと言っています。

No.14

主さんの文章から察しますと、あちら様は
主さんのご両親を馬鹿にしていると言う事では無く、
全くその逆で、妊娠していてもご縁を認められない様な何か
世間一般で、嫌がられる様な事情が有るのでは無いでしょうか?
私としては、その様に思いました。

No.15

調べれば?介護が必要とか?や○ざとか…主の家族に反対される要素ある親なのかもね…

No.16

結婚する時、お父さんが
電話などアポをとるなり
なんかしらして、直接
相手方と会う機会を持と
うとしたりしたのかな?

出来婚で同居という事は
二人で暮らして行く経済
力がないから、相手方が
面倒を見てくれていると
いう事ですよね?

あちら側からしたら、
何にもしてくれないのに
文句ばかり…みたいな
印象を持ってるかもよ。

嫁に貰うという考えなら
ば、主さんのご実家で同
居でもよかっただろうし
もう少し面倒を見てあげてもよかったのでは?

ご両親に会う機会がなかったにしても、お嫁さんには会えたみたいだし、もっと色んな話を事前にしておけばよかったのに。

No.17

うちも顔合わせしないで結婚しました。
私は嫁です。

うちの家は嫁に出した=下手にでないといけない
みたいな感覚なんだと思います。
挨拶くらいして欲しかったけど、旦那親がいい人達で気にしないふうに過ごしてくれてる💦
一応挨拶する気だった って事にはなってるから。

主さん側の気持ちは普通だと思う。でも過ぎた事を言っても仕方ない。
非常識ではあるけど、悪く言っても何もならないし、これから先も距離をとってやっていけばいいと思う。
私が言えた事じゃないけど。

No.18

ありがとうございます💧
うちの親は健康で普通の人です。向こうの両親はわかりません。
兄に電話番号や住所を聞いても教えようとしないです(電話では実家に来た時に教えると言ったそうですがそれから来ない)

うちの両親はむしろあちらの家に住むならうちに住んで欲しいと言っています。
子供と3人で暮らしているならまだしも、向こうの家で暮らしているのが気にくわないようです。あちらの家族にはお兄さんが2人いるそうなので、そうまでして一緒に暮らす意味がわかりません💧
顔合わせして向こうの両親が挨拶してくれてるならあちらの家での同居は許せるが、顔も見たこと無い人に長男をとられた気持ちなのだと思います。
確かに兄からしか話を聞いていないのであちらからしてもこっちを同じように思ってるかも知れませんね…
うちの両親も年なのでこれからどうするつもりなのか…ほっとくしかないのでしょうか?

No.19

ここで嫁や嫁親の文句は禁句だよ。どんなにおかしい嫁や嫁親でも擁護され何でもかんでも男親が悪いって言われるから。例え姑や小姑が何も悪くなくても、姑や小姑は悪にされて終わりだからね。

No.20

それではですね、戸籍の附票(本籍が有った所)をとっては
如何ですか? 

住民票の除票(住所が有った所)でも現住所は分かりますが、
いろいろな場合も有りますので.........
市役所等で親御さんがご相談すれば大丈夫ですよ

私も息子がおりますが、このままには出来ませんよ
ほっとくなんて、とんでもない事ではと思います。

No.21

まぁ…未成年の女性を妊娠させた時点で、分が悪いですよね💧先方こそ「娘(しかも未成年)を妊娠させておいて、お詫びに来ない上に顔合わせしたいだの長男を盗られただの孫に会わせろだの、どこまで非常識な親だ💢」と思ってるんじゃありませんか?
(21才の主さんより年下で、すでに子どもが生まれてるんだから、妊娠した時は未成年、せいぜい成人してまもなくでしょ?)

「顔合わせ」にこだわってますが、本当ならご両親はひたすら頭を下げるべき立場です。「会いたいと何度も言う」じゃなく「お詫びに伺いたいのでお時間を作っていただけませんか」ですよ。
あなた側が偉そうに言える立場じゃ無いんです。

親御さんに会ってもらえなくても、現在お兄さんがお住まいだし年賀状のやり取りがあるなら住所はわかってるんですもの、ご実家に伺ってお詫びする(例え会っていただけなくても訪問することが重要☝)とか、最低でもお兄さん夫婦にお詫びの手紙を託すなり、もちろんしてますよね?

No.22

ありがとうございます。年賀状来たことないです、兄たちも顔を出さないです…
でも確かに兄嫁は未成年で妊娠しました😓
お詫びをしなきゃいけない立場なのもわかってます。色んな話をするために逢いたい。と言ってるのですが書いたように相手が拒否しています。
でもお手紙は良い案ですね!両親に言ってみたいと思います。渡す機会があると良いのですが…ありがとうございます✨戸籍をですか…私たちが取れるものでしょうか?
お嫁さん方を悪く言ってる形になってますが、皆さん誠意を込めてレスして下さってると感じています。ありがとうございます!

No.23

戸籍をですか…私たちが取れるものでしょうか?

大丈夫ですよ ご心配でしょうが頑張って下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧