バイク乗ってる人怖いです💦

回答3 + お礼0 HIT数 1006 あ+ あ-

2011/05/26 19:07(更新日時)

免許とれてやっと1年がたちますが私の中でとても不思議なことがあります🌟

つい先ほどの話です😢私が一時停止のとこを右にウィンカー出して横断者がいたので止まってました。安全確認してからアクセル踏むと右側からバイクが左に曲がろうと車の前に出てきました‼‼‼‼‼

危うく一時停止のとこでなかったら事故してました😢

たしかに、隣には止まってなかったのでアクセル踏む直前に走ってきて死角にいたんだと思います⤵

見落とした私も悪かったと思いますが右に曲がろうとしている車の前を平気で横ぎり左に曲がれますか❓❓❓

バイクって左走行ではないの❓❓❓❓

No.1600329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>右に曲がろうとしている車の前を平気で横ぎり左に曲がれますか?

そもそも、二輪だろうが車だろうが、交差点・横断歩道手前30mは追い越し禁止ですから、そういう事になる事自体おかしいです。

バイクは基本左側走行ですが(一応車も左側走行です。日本の道路の幅上、車の場合は左側=中央の様になってしまいますが…)、車線が2つ以上あったら右側車線に渡る事は禁止ではないし、追い抜き追い越しも(禁止されている所は勿論別として)禁止では無いです。
ただし、右側車線は、特別な指定や制限が無い限り、基本的に追い抜き車線として扱われます。車もバイクも一緒。原付は別です。

なので、バイクは常に100%左をキープしろ、という訳ではないです。
車線を変更する時や、追い抜き・追い越しをするバイクが右側に現れる事は普通にありえます。

ただし、先にも書きましたが、交差点・横断歩道で追い越しをかける事は禁止ですから、スレの様な状況で何かあった場合、バイクの方に大きな過失が認められると思います。

No.2

バイクは危険だからね
若いのは無謀だし中年は横暴だし年寄りはむちゃ
まあ、バイクに限らず自分が周りの全てに注意しておくってのは基本
それを怠った時に事故が起こる
車に乗るなら相手にしてもらおうって気持ちは捨てて自分が全てやるつもりで運転する
曲がる時も相手に止まってもらおう 先に曲がらせてもらおうでなく相手を優先させれば事故は起こりにくくなる

No.3

♀ですが
昔250ccバイク乗ってました。
横を通り抜けるなら、普通右折車の左側を通りますから、そのバイクは確かにおかしいけど、そんなのそのバイクがおかしいだけの話し。
バイクに限らず、車だって変な運転する人沢山います。
単に個人の問題です。
バイクに乗ってるからって、みんなそうじゃありません。
主さんのスレタイトルの「バイクに乗ってる人怖いです」は、かなり不快に感じます💢

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧