学校で友達との悩み

回答6 + お礼6 HIT数 1155 あ+ あ-

2006/11/10 09:56(更新日時)

特にイジメがあったわけではありません。6人いるグループの中の1人の些細な言葉に傷つき口を聞かなくなりました。それから仲直りはしたもののギクシャクした関係は直りません。段々と6人グレープの中にいずらくなりました。弁当を一緒に食べるものの‥会話はなく体育の移動も私の存在ナシです。それからムリにでもついて行くようにしたのですが状況は悪化するばかり。都合の良い時にだけ話かけられるようになりました。益々輪の中にいずらくなり‥私は精神的に追い詰められました。部活の事で悩んでる時期と重なり‥一定の人数を超える輪の中だと声が出しずらくなるという症状に陥りました。その事が言い出せず‥益々いずらくなりました。そこでその6人のうちの私を含めた4人で運営してるHPに書きました。今日そのうちの1人に打ち明けました。暇な時でいいから読んで欲しい。引くと思うけど‥と。そしたら「てかもう見たよ」と言われました。私は何も言う事が出来ず‥昼休みグループで弁当を食べるのが怖くなり今トイレでこれを書いてます。これからどうすべきなんでしょうか?退学、登校拒否‥考えましたがどれもお先真っ暗。クラス替えまで5ヶ月。本気で悩んでます。意見、アドバイスお願いします。

タグ

No.160070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですね。あと5ヶ月無理にでも混ざるのもひとつの方法だし、休み時間などは図書室などに逃げて授業だけ教室で過ごすとかもありますよ。一番分かってくれそうな友達に自分の口から言いたいことを言ってみてはどうですか?移動などで置いてかれるのは辛いですね。どうして入れてあげないのか…腹立ちます。本当に大人数でいるのが辛いなら携帯や読書に夢中になって周り無視で過ごすのもいいと思います。私は休み時間はほとんど一人で過ごしてます。慣れるといいもんですよ。めんどくさくなくて。学校って辛いけど家帰って何しようって考えると頑張れますよ。主さんも深く考えず残りの5ヶ月頑張ってください。私も一緒に頑張ります。

No.2

私も一緒に弁当を食べているグループのある人に傷つくことを言われました。本人は、そんなつもりで言ったんじゃないんでしょうけど。あと、5ヶ月です。一緒に頑張りましょう。

No.3

確かにグループの中でギクシャクすると弁当の時気まずいですよね‥分かります。
精神的に追い詰められると学校に行きたくなくなりますよね。高校に行くのさえ嫌になってしまうし‥。
でも頑張って下さい。一緒に私も頑張ります。

(最後に‥)
また辛くなったらスレ立ててもいいんで、溜めすぎはダメですよ!

No.4

>> 1 辛いですね。あと5ヶ月無理にでも混ざるのもひとつの方法だし、休み時間などは図書室などに逃げて授業だけ教室で過ごすとかもありますよ。一番分かっ… 力強い言葉‥ありがとうございます!!
後5ヶ月頑張れば‥と少し前向きな気持ちになれました。まだまだ不安だらけだけど、「一緒に頑張りましょう。」その言葉で少し心が楽になり、私は1人じゃないんだ‥そう思えました。
お返事本気にありがとうございました!!

No.5

>> 2 私も一緒に弁当を食べているグループのある人に傷つくことを言われました。本人は、そんなつもりで言ったんじゃないんでしょうけど。あと、5ヶ月… ありがとうございます。
一緒に頑張りましょう
その一言がすごく心強くて‥少し心が楽になりました。
お互い辛いことあるけどお互い頑張りましょう!!
お返事本当にありがとうございます!!

No.6

>> 3 確かにグループの中でギクシャクすると弁当の時気まずいですよね‥分かります。 精神的に追い詰められると学校に行きたくなくなりますよね。高校に行… はい‥
今まで仲良くしてくれてた友達もいなくなってしまう気がして‥
本当に辛いし、学校に行くのがイヤで毎日いつ休もう‥と考えてしまいます‥。
でも一緒に頑張りましょう
この一言を読んですごく心強くて‥少し心が楽になりました。
また辛くなったら書きにきさせてもらいます。
お返事本気にありがとうございます!!

No.7

あなたの悩んでる気持ちが切実に伝わってきました。
解決策は必ずあると思います。なので登校拒否や退学はやめて下さい。
私が思い付く手段として二つあげます、一つは…一人で行動をするという事。これは案外楽だったりしますが主さんの状況からこの状態に移すのはやりにくい部分があるのは否めません。しかし、人にどう思われてもいい自分は自分という考え方が出来るならアリです。
もう一つはグループで上手くやっていく事です。上手くやっていく、関係を改善する為の方法というのは正直主さんが見つけるしかないです。でも仲良くしようとする気持ちがあれば解決できると思うし良い方向に転んでいくはず。
応援してるので頑張って下さい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます!
実は‥昨日の事もあり今日学校を休んでしまいました‥
逃げてばかりはよくないのですが‥
今日よく考えて私なりの解決策を見つけようと思います。
本当にありがとうございます!!

No.9

うちも学校で悩みかなりあります!まずは同じ悩み!!うちらは④人なんだけどうちが今浮いてんだ…だからうちもどんな解決策があるか必死で考えてる。。友達ってなんだろぅ。って思う!!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
そうなんですか‥
お互い辛いですね‥。
やっぱり先の事考えると元に戻れるようにするべきなんだろうけど‥そうもいかないですよね。
友達としてもう一度やり直したいと思いますか?仲良くしたいと思いますか?
私には今それが分かりません。
でも待ってるだけじゃダメなんだなって‥
自分から行動に出る事も大事だよって昨日先輩に言われたんです。
私は今必死に考えてます。
友達として仲良くもう一度戻りたいなら辛い事もあると思いますが、頑張ってみませんか?
一緒に乗り越えましょう。

No.11

お礼いわれることなんかしてませんょ!!
うちはこんな風に考えるようにしました♪
友達から自分のダメな所を教えてもらうんだ(*^_^*)そぅおもうょうにしました(^_^;)
うちは悪口もたくさん言われてるけど!
あなたに会えたから頑張れるきがします♪頑張りましょうね✌

No.12

>> 11 そんなことないです!!
辛いコトを打ち明けてくれて‥それにすごく勇気づけられました。

いい考えですね。
私も見習って頑張らければいけないですね!

一緒に笑顔で5ヶ月後の3月を迎えましょう☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧