旦那の事で…

回答5 + お礼1 HIT数 1559 あ+ あ-

2006/10/10 08:17(更新日時)

今義母と二世帯住宅で同居中…正直もう限界。旦那は全く気にもかけないし好き勝手にして優しい言葉一つもかけない。優しい言葉をかけるときはHの時だけ。私が体こわしても手伝う気ゼロ!私って居る意味あんのかな?体壊して入院しないと育児も家事も手伝ってくれないのかな?私が居なくなったら優しくなる?どんなしたら体壊れる?どんなしたらこの世から居なくなれる?毎日こんな事ばかり考えてる私って馬鹿?毎日のストレスでどうにかなりそう…辛いです。

タグ

No.160151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに気持ちぶつけて話してみたら良いんじゃない😃

No.2

あなたは家事も育児も責任感の強いしっかり者なんでしょうね。
旦那さんはそれが当たり前だと思って甘えてるんだと思います。
体調不良と精神状態が悪いふりをしてたまに寝込んでみてはどうかな?
私は偏頭痛とパニック障害があるので、今日は掃除したくないって時にはわざと具合悪いふりをしちゃったりします。
最初はお風呂のお湯ため→お風呂掃除→簡単な夕食のしたく→洗濯物を干すなどを旦那に出来るになってもらいました。
でも、感謝の言葉とほめちぎりながら旦那を教育するのは忍耐がいりますね
(^_^!)

No.3

私も同居して10年になりますうちの場合は二世帯じゃなく完全に一緒にしている同居です。私も同居して4年くらいまでは、悩み、自分の存在を否定して泣く毎日でした。主さんまずは考え方をかえましょう旦那さんに相談するのはやめましょう旦那さんから見たら自分の親の事、主さんと同じ立場として義母さんの事を見れるわけもないしその事で夫婦間の方が悪くなると思うからあと良い嫁のフリもやめましょこの先もちません少しは馬鹿になりましょう。義理母さんに言われたり頭にきた時は悪口を言うのではなく逆に相手が嫌になるまでほめまくる「お母さんさすが~」「お母さんどうやるの~❓」とか同居は甘くないですよ外出する時だって気をつかうしね今が一番辛いかもしれません
主さん負けないで勝ってくださいストレスたまったら外に出て友達と遊びましょ😃子供さんができ「おばあちゃん~❗」なんて言うようになると義理母さんも丸くなると思います自分を責めないで毎日義理母さんの前で鼻歌🎵歌えるくらいの余裕作りましょ私は義理母の前で鼻歌しまくってます😃

No.4

責任感強い人はストレスたまりますよ。
私も同居ですが、娘(6ヶ月)は姑が仕事から帰ると見てもらい、自分はゆっくり買い物したり、息抜きしてるし、姑も孫が命なので喜んでますし、
おかげで姑と顔合わせる時間少なくてすむし…
嫁なんか一生懸命やったからといってよく思われることもないから、要領よくやったほうがいいですよ!
やるときはやって遊ぶ時は遊ぶが私のストレスためない方法かな

No.5

あの、育児や家事手伝わない旦那なんて沢山いますよ。うちの旦那だってしません。主さん専業主婦?ならして当たり前。私は働いとた時も旦那は家事、育児しませんでしたよ。うちは同居じゃないから私一人で子③人に子供よりタチ悪いワガママ旦那を育ててます。はっきり言って諦める事と、こういう旦那が普通って自分で理解する事です。まだ真面目に働く事を感謝するべきです。私はそういうふうに考えてますよ。主様も家に体力つけるのとストレス発散用にバイク(自転車)みたいなの買って…ムカつく時は自転車こぎまくる→っとか汗流す事が一番良いですよ。育児に家事お互い頑張ろうね

No.6

皆様ありがとうございます。私は旦那の実家が自営業で毎日忙しいため6ヶ月のベビを見ながら毎日仕事です…元々こっちに移り住んだのだって家が二階建てだから二回は私達夫婦で一階は義母。という話で来たのに今は一緒にご飯食べないと電話。電話を無視すると二階まで上がってきます。旦那には手伝って欲しい気持ちはあります。でも手伝う気ゼロ!だから諦めてますがせめて体が弱ってるときくらい優しい言葉が欲しいです。今物凄く胃が痛くて旦那に話したら金かかるから病院には行くなと言われました。私の体はどうでもいいのかな…悲しくなるし何か辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧