この掲示板にレスする方って……

回答23 + お礼16 HIT数 3121 あ+ あ-

2011/05/31 13:06(更新日時)

ここの掲示板にアドバイスする人ってどうしてほとんどが上から目線なんでしょう?
相談者さんに対してさも自分が正しいかのように決め付け呵責されているのを良く見かけます。あと他の方のスレやお礼に一切目を通さず(悩みのその後や過程を知りもしないで)一方的に厳しい言葉を書き込んでいたり、相談者さんより年下の方でもすごく偉そうに書いてる方っていますよね。なんだかここでは優位性が、相談者<レス者って顕著に出ている気がします。相談者さんが言い返すと二言目には「アドバイスしてくれる方にその言い方はないんじゃないの?」って…。アドバイスする方は好き勝手書きますが、スレ主は反論する事も許されないんでしょうか?
私はほとんどロム専ですが、あまりにも甚だしく感じたので書き込みさせて頂きます。

(もちろん本当に身になるアドバイスや親身に回答されてる方もたくさんいます。あくまでそれに当てはまらない書き込みをした方に対してのものです。)

No.1601580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思う思う。ちょっとでもスレ主がレス者に意見しようものなら性格悪いとか喧嘩売ってるとか教えてもらう立場のくせにとかね⤵

悩み解決するために質問してるのにきつい言葉やすぐに離婚しろとか簡単に言うし、明らかにスレ主悪くない内容でもあら捜ししてイチャモンつけるし逆に余計悩んじゃうし落ち込んじゃうよね😞

私は一度旦那の浮気で相談したら妻が悪いとか言われたし⤵
浮気したほうが悪いに決まってるのによくぬけぬけとそんな事が言えるよね😫

この掲示板はクレーマー多すぎ!

No.2

主こそ少し学びなよ。
あなただってここ来るの、そこそこ多いんでしょ?

今まで見飽きる程立てられてきたそういう質問スレに、みんながどういう意見を持ってるかぐらい分からんのか。

本当に…毎度毎度💧

あくまでネット上。
価値観十人十色。気にくわぬなら立ち去るべし。

No.3

確かに削除されるような酷いレスする人もいるし、上から目線で叱責してるひともかなりいますね。
でもスレの内容によってはキツイ言い方にもなるのでは?
みんながみんな好き勝手にレスしてるわけじゃないんだし。
それにここは掲示板だから仕方ないんじゃ?
私は何度かスレ立てさせてもらいましたが、こっちが上とか向こうが上なんておもいません。
むしろ回答『いただいた』っていう感覚です。
自分の悩みに回答くれてるんだからそこは感謝かなって。
下さってることにも耳を傾けそれでもやっぱりというなら解ります。
でもそれもせずにただ反論して噛み付くのは駄目だと思いますよ。

No.4

わざわざ忙しい中で答えてやってる

もう、まるで自分が指名されたかのような態度で答える人

そう言うのは誰が見てても、おかしいと思うよ
特に未成年に対する態度は大人として情けない
未成年に言葉遣いだの何だのとイチャモン付けといて、レス者は暴言吐いたり、敬語なんて一切使わない

もう意味不明ですよ

大人が・・・社会人として見本を見せるべきなのに、それをしないで、非難ばっかり
未成年を面白がって叩いているレスの多いこと多いこと
自分はどうだったの?って本当に聞き返したくなる
経験を元に言う分には良いが、自分の思い込みと、感情だけ
モラルや建前ばかりを主張し、何故そうなるのか?は追求しない
まるで、ロボットのようなレスが多いです

そう言う人にとっては「わざわざここに来て書き込んでやってる」と言う意識なんでしょう

No.5

最後にカッコ内容のように思ってるならそれでいいと思いますよ

主が気に入らない気持ちを訴えかけても何も変わらないよ

わかってると思う

No.6

別に仲良しサイトじゃないし、どんなレスしようが自由でしょ。
そもそも、他人にアドバイスを求める時点でスレ主は下になるわけだし。
教えを請う側が、教えてくれる人に『優しくしろよ!』なんて、巷のモンペアもどきか?😂

No.7

そういうスレは大抵主の態度が原因では?共感や同調レスばかり望む主が多いからだと思いますけど。

No.8

このスレで反論する人こそが、対象者なんでしょう。

No.9

「また、あなたですか!」「いつものお方」って返事は何なんでしょう?それは回答じゃあないし、削除可ですか?パソコンから見ると、誰からか分かるようですが、いやらしい!また、誤字をかなりつつく方!真剣かつ、慌てて誤字ったのかも知れないし、メール慣れてないのかも知れない。それくらい分かれよって思う!

No.10

今まで散々こういうスレ立ってきたけど全く変わってないよ

No.11

>> 1 思う思う。ちょっとでもスレ主がレス者に意見しようものなら性格悪いとか喧嘩売ってるとか教えてもらう立場のくせにとかね⤵ 悩み解決するために質… 同じように思ってくださる方がいて嬉しく思います。仕方ない事だとは思いますが、もう少し改善されたら良いですよね。

No.12

>> 2 主こそ少し学びなよ。 あなただってここ来るの、そこそこ多いんでしょ? 今まで見飽きる程立てられてきたそういう質問スレに、みんながどういう意… 気にくわなければ立ち去るべきとありますが、それは私の自由ではないでしょうか?酷いスレが多いので、敢えて書き込みさせて頂いたんです。
何を学べと?

No.13

そうかな……

No.14

>> 3 確かに削除されるような酷いレスする人もいるし、上から目線で叱責してるひともかなりいますね。 でもスレの内容によってはキツイ言い方にもなるので… 最後にも明記した通り、上から目線で書き込みする方もいれば、親身に相談にのって下さる方もいます。アドバイスして「いただいてる」といいますが、お叱りの書き込みと暴言は違うと思うんです。もちろんスレ主さんのマナーも忘れてはいけないと思っていますけど。

No.15

>> 4 わざわざ忙しい中で答えてやってる もう、まるで自分が指名されたかのような態度で答える人 そう言うのは誰が見てても、おかしいと思うよ 特に… 私も本当にその通りに感じています。もちろん良いレスをして下さる方もいますし、逆にスレ主のマナーが問われる事もありますが、相談者が見下されるのは良くないと思います。

No.16

>> 5 最後にカッコ内容のように思ってるならそれでいいと思いますよ 主が気に入らない気持ちを訴えかけても何も変わらないよ わかってると思う 変わるか否かはわかりませんよ。でも書き込みする事であなたのように見て下さる方がいるから意味はあると思います。

No.17

>> 6 別に仲良しサイトじゃないし、どんなレスしようが自由でしょ。 そもそも、他人にアドバイスを求める時点でスレ主は下になるわけだし。 教えを請う側… あなたの書き込みもたまに見かけますが、不快に感じる事があります。上とか下とかないんじゃないでしょうか、「赤っぽい彗星」さん?

No.18

>> 7 そういうスレは大抵主の態度が原因では?共感や同調レスばかり望む主が多いからだと思いますけど。 残念ながらそうとも言い難いです。スレ主のマナーも問われますが、真剣に悩まれている事スレでも、酷い言葉が書き込まれている事って多いと思います。

No.19

>> 8 このスレで反論する人こそが、対象者なんでしょう。 そうかもしれませんね。

No.20

>> 9 「また、あなたですか!」「いつものお方」って返事は何なんでしょう?それは回答じゃあないし、削除可ですか?パソコンから見ると、誰からか分かるよ… そうですね。あとアドバイスをしないでスレ主さんの非ばかり殊更取り立てていたり、釣り呼ばわりしたりもありますね。もちろんそう言いたくなるようなスレを立てるスレ主さんもいらっしゃいますが。真剣に悩まれている方も多いと思うので、もう少し温かい気持ちで書き込んでほしいって思ってしまいます。

No.21

>> 10 今まで散々こういうスレ立ってきたけど全く変わってないよ 少しでも変わるといいですね。

No.22

>> 13 そうかな…… はい、そう感じます。しかしあなたの書き込みも度々見かけますが、あなたはこのスレで私が言いたい方々には該当しないと思っています。

No.23

私なんて、かなり悩んでスレたてたら、あることないこと想像で決めつけてきて、けなされました。
悩んでるのに論点全然違うし、本当に腹が立って、『あなたの想像を書き込むスレではありません』ってレスしましたが、それでもまた『あなたとは一緒に働きたくない』とか勝手に想像して勝手にそう思ったとかって書き込みされました💢
違うスレでも想像してけなすレスを見かけ、この人と年齢性別の同じなので同じ人かな?と思っています。
上から目線でも適切なアドバイスならいいですけど、論点ズレた想像の上から目線なレスは本当に必要ないと思います😒
何であぁいうことをいちいち書き込むんでしょうね。自分は正しい、みたいな。ズレまくってるのに。

No.24

読んでて悲しくなる様なのありますね。

次々と追い討ち掛けるような💧

叱咤激励にも優しさは必要だと思います。

でも…一時期よりマシになって来たように感じますよ?

悩んでる人の心が温かくなるアドバイスが出来るようになりたいですね!
知らない人とも支え合っていきたいですねぇ

No.25

不特定多数の掲示板の怖さですよね。でも、上から目線でレス頂いても私は何とも思いません。きっと、相手の顔も名前も知らないからこそ、何とも思わないのかなと思います。気を使わず書けると言いますでしょうか。気楽にレスできるサイトですよね。時には厳しい意見も必要ですし、ガツンっと一方的に言われるのも悩んでいる人には必要だと思います。でも、汚い言葉や乱暴な言葉はストレス発散してるの?って思ってしまいます。

No.26

人間だからだろ

No.27

この掲示板にレスする人、ではなくて人間とはそういうものですよ😄

この掲示板だから、ではありません😄

No.28

>> 23 私なんて、かなり悩んでスレたてたら、あることないこと想像で決めつけてきて、けなされました。 悩んでるのに論点全然違うし、本当に腹が立って、『… お気持ちお察しします。確かに本気で悩まれている時に見当違いの厳しい書き込みをされるのは嫌ですよね。掲示板は文字でしか説明できませんし、文字数も限られているので、そこに書いてある事が全てではないと察してほしいですね。

No.29

>> 24 読んでて悲しくなる様なのありますね。 次々と追い討ち掛けるような💧 叱咤激励にも優しさは必要だと思います。 でも…一時期よりマシに… そうですね。私も見かける度に、どうしてここまで言うんだろう?と人事ながら気になってしまいます。横レスになってしまうと思って、書き込みはしないのですが。
でも以前より良くなってきているのでしたら嬉しい事ですね。

No.30

>> 25 不特定多数の掲示板の怖さですよね。でも、上から目線でレス頂いても私は何とも思いません。きっと、相手の顔も名前も知らないからこそ、何とも思わな… 確かにそう言う考えもありますね。私も注意やお叱りの書き込み等は別に問題ないと思っています。ですがそれが暴言になってしまったらダメだと考えています。実際ストレス発散のために利用している方もいるのかもしれませんが、スレ主さんからしたらたまったもんじゃありませんね。

No.31

>> 26 人間だからだろ 私は逆に人間だから、もっと温かみをもってアドバイスしてあげればいいと思いますし、人間だから上も下もないと思います。

No.32

>> 27 この掲示板にレスする人、ではなくて人間とはそういうものですよ😄 この掲示板だから、ではありません😄 こういう言い方はいけないのかもしれませんが、やはり他所と比べると此処は気軽な分、レスの質も出てしまっているのかと思います。(もちろん他所でも似たような傾向はありますし、此処でも良いレスは多いですが。)

No.33

そういうレスばかりのスレは、それなりのスレやスレ主の場合が多いんじゃないですか?気にくわないレスにも冷静に対応できてるスレ主さんには、そんなレスはほとんどないでしょう。
荒れてるスレは、放置か売り言葉に買い言葉をしているスレ主さんのスレばかりだと思います。

No.34

まぁ、私は好き勝手に書き込んでるだけだからね。
他人が不快に思おうが気にしたことは無いな。

ペナが怖くてハンネ出せるか!!
o(`▽´)o

No.35

再レスです。
お礼ありがとうございます。
確かに暴言は駄目ですね。顔が見えないから言えるんだろうな~、普段なら言えないんだろうな~と。
でもそういう人って残念ながらいなくならないですよね。
私も以前スレ立てた時、一つ削除レスがあってなんて書いてあったかすごくきになりました😅
日常のストレスを発散するために利用している人もいるでしょうしね。
そういう人にやめなさいと言っても、かえって面白がらせてしまうかもしれませんね。
主さんのように考えて欲しいものです。

No.36

世間知らずが多いから呆れる内容ばっかり異性になりすまして男女差別する奴も多いからアホな掲示板たてるなよて思う 現実見ろよ

No.37

同じ事を思ってました。

悩みを抱える人に、あなたのここが悪い、と追い撃ちをかける人
言い方が悪いんだろ!と自分こそがすごい口調で攻撃する人
そんなの悩む程じゃない、と悩みすら否定する人
それから自分と違う意見を徹底的に攻撃する主、
でも、世の中こうなんです。表明上は違っても内心は。
色々な人間がいる、が答えな気がします。
それを怖がっていたら外に出られない。
つまり、そういった事をスルーする技術も必要なのかなって思います。
全て円満なやり取りは永遠に無理ですから、自分が大人になりましょう。

No.38

レスもスレも、意地悪な人は意地悪なこというからね。

横からけち付けて、暴言吐いて追い出そうとしたりも。気が合えば集団になって。たち悪いよ。

No.39

世の中色んな人がいるって
事ではないでしょうか?

主さんの疑問も分かりますが

逆にスレ主さんの
お礼に疑問を感じる
攻撃的な一面の
ある方も目に着きます。

顔も知らない方々の掲示板なので

多少の中傷は
想定の範囲内と言う
見解でスレ立ててる人もいますしね

常時スレを立てる主さんの事を
知らない訳ですから

きちんとしたアドバイスなんて

端から難しいのかなぁと思います。

心の無さすぎる
質問の意図とまるで違う
アドバイスは迷惑ですけどね☝

色んな人がいるって
気づけて

良いじゃありませんか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました