この掲示板にレスする方って……
ここの掲示板にアドバイスする人ってどうしてほとんどが上から目線なんでしょう?
相談者さんに対してさも自分が正しいかのように決め付け呵責されているのを良く見かけます。あと他の方のスレやお礼に一切目を通さず(悩みのその後や過程を知りもしないで)一方的に厳しい言葉を書き込んでいたり、相談者さんより年下の方でもすごく偉そうに書いてる方っていますよね。なんだかここでは優位性が、相談者<レス者って顕著に出ている気がします。相談者さんが言い返すと二言目には「アドバイスしてくれる方にその言い方はないんじゃないの?」って…。アドバイスする方は好き勝手書きますが、スレ主は反論する事も許されないんでしょうか?
私はほとんどロム専ですが、あまりにも甚だしく感じたので書き込みさせて頂きます。
(もちろん本当に身になるアドバイスや親身に回答されてる方もたくさんいます。あくまでそれに当てはまらない書き込みをした方に対してのものです。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思う思う。ちょっとでもスレ主がレス者に意見しようものなら性格悪いとか喧嘩売ってるとか教えてもらう立場のくせにとかね⤵
悩み解決するために質問してるのにきつい言葉やすぐに離婚しろとか簡単に言うし、明らかにスレ主悪くない内容でもあら捜ししてイチャモンつけるし逆に余計悩んじゃうし落ち込んじゃうよね😞
私は一度旦那の浮気で相談したら妻が悪いとか言われたし⤵
浮気したほうが悪いに決まってるのによくぬけぬけとそんな事が言えるよね😫
この掲示板はクレーマー多すぎ!
主こそ少し学びなよ。
あなただってここ来るの、そこそこ多いんでしょ?
今まで見飽きる程立てられてきたそういう質問スレに、みんながどういう意見を持ってるかぐらい分からんのか。
本当に…毎度毎度💧
あくまでネット上。
価値観十人十色。気にくわぬなら立ち去るべし。
確かに削除されるような酷いレスする人もいるし、上から目線で叱責してるひともかなりいますね。
でもスレの内容によってはキツイ言い方にもなるのでは?
みんながみんな好き勝手にレスしてるわけじゃないんだし。
それにここは掲示板だから仕方ないんじゃ?
私は何度かスレ立てさせてもらいましたが、こっちが上とか向こうが上なんておもいません。
むしろ回答『いただいた』っていう感覚です。
自分の悩みに回答くれてるんだからそこは感謝かなって。
下さってることにも耳を傾けそれでもやっぱりというなら解ります。
でもそれもせずにただ反論して噛み付くのは駄目だと思いますよ。
わざわざ忙しい中で答えてやってる
もう、まるで自分が指名されたかのような態度で答える人
そう言うのは誰が見てても、おかしいと思うよ
特に未成年に対する態度は大人として情けない
未成年に言葉遣いだの何だのとイチャモン付けといて、レス者は暴言吐いたり、敬語なんて一切使わない
もう意味不明ですよ
大人が・・・社会人として見本を見せるべきなのに、それをしないで、非難ばっかり
未成年を面白がって叩いているレスの多いこと多いこと
自分はどうだったの?って本当に聞き返したくなる
経験を元に言う分には良いが、自分の思い込みと、感情だけ
モラルや建前ばかりを主張し、何故そうなるのか?は追求しない
まるで、ロボットのようなレスが多いです
そう言う人にとっては「わざわざここに来て書き込んでやってる」と言う意識なんでしょう
別に仲良しサイトじゃないし、どんなレスしようが自由でしょ。
そもそも、他人にアドバイスを求める時点でスレ主は下になるわけだし。
教えを請う側が、教えてくれる人に『優しくしろよ!』なんて、巷のモンペアもどきか?😂
「また、あなたですか!」「いつものお方」って返事は何なんでしょう?それは回答じゃあないし、削除可ですか?パソコンから見ると、誰からか分かるようですが、いやらしい!また、誤字をかなりつつく方!真剣かつ、慌てて誤字ったのかも知れないし、メール慣れてないのかも知れない。それくらい分かれよって思う!
私なんて、かなり悩んでスレたてたら、あることないこと想像で決めつけてきて、けなされました。
悩んでるのに論点全然違うし、本当に腹が立って、『あなたの想像を書き込むスレではありません』ってレスしましたが、それでもまた『あなたとは一緒に働きたくない』とか勝手に想像して勝手にそう思ったとかって書き込みされました💢
違うスレでも想像してけなすレスを見かけ、この人と年齢性別の同じなので同じ人かな?と思っています。
上から目線でも適切なアドバイスならいいですけど、論点ズレた想像の上から目線なレスは本当に必要ないと思います😒
何であぁいうことをいちいち書き込むんでしょうね。自分は正しい、みたいな。ズレまくってるのに。
読んでて悲しくなる様なのありますね。
次々と追い討ち掛けるような💧
叱咤激励にも優しさは必要だと思います。
でも…一時期よりマシになって来たように感じますよ?
悩んでる人の心が温かくなるアドバイスが出来るようになりたいですね!
知らない人とも支え合っていきたいですねぇ
不特定多数の掲示板の怖さですよね。でも、上から目線でレス頂いても私は何とも思いません。きっと、相手の顔も名前も知らないからこそ、何とも思わないのかなと思います。気を使わず書けると言いますでしょうか。気楽にレスできるサイトですよね。時には厳しい意見も必要ですし、ガツンっと一方的に言われるのも悩んでいる人には必要だと思います。でも、汚い言葉や乱暴な言葉はストレス発散してるの?って思ってしまいます。
そういうレスばかりのスレは、それなりのスレやスレ主の場合が多いんじゃないですか?気にくわないレスにも冷静に対応できてるスレ主さんには、そんなレスはほとんどないでしょう。
荒れてるスレは、放置か売り言葉に買い言葉をしているスレ主さんのスレばかりだと思います。
再レスです。
お礼ありがとうございます。
確かに暴言は駄目ですね。顔が見えないから言えるんだろうな~、普段なら言えないんだろうな~と。
でもそういう人って残念ながらいなくならないですよね。
私も以前スレ立てた時、一つ削除レスがあってなんて書いてあったかすごくきになりました😅
日常のストレスを発散するために利用している人もいるでしょうしね。
そういう人にやめなさいと言っても、かえって面白がらせてしまうかもしれませんね。
主さんのように考えて欲しいものです。
同じ事を思ってました。
悩みを抱える人に、あなたのここが悪い、と追い撃ちをかける人
言い方が悪いんだろ!と自分こそがすごい口調で攻撃する人
そんなの悩む程じゃない、と悩みすら否定する人
それから自分と違う意見を徹底的に攻撃する主、
でも、世の中こうなんです。表明上は違っても内心は。
色々な人間がいる、が答えな気がします。
それを怖がっていたら外に出られない。
つまり、そういった事をスルーする技術も必要なのかなって思います。
全て円満なやり取りは永遠に無理ですから、自分が大人になりましょう。
世の中色んな人がいるって
事ではないでしょうか?
主さんの疑問も分かりますが
逆にスレ主さんの
お礼に疑問を感じる
攻撃的な一面の
ある方も目に着きます。
顔も知らない方々の掲示板なので
多少の中傷は
想定の範囲内と言う
見解でスレ立ててる人もいますしね
常時スレを立てる主さんの事を
知らない訳ですから
きちんとしたアドバイスなんて
端から難しいのかなぁと思います。
心の無さすぎる
質問の意図とまるで違う
アドバイスは迷惑ですけどね☝
色んな人がいるって
気づけて
良いじゃありませんか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧