すでにひとつ…
銀行も郵便局も通帳は持っているのですがまた別にどちらか作りたいのですが作ることってできるんですか?その場合何て言って作ったらいいのですか?
新しい回答の受付は終了しました
郵便局って、同一名義は2個目だと何か制約なかったっけ?
利子の何%か、寄付するやつになるんじゃ?今はどうだろね?詳しくは郵便局の人に聞いてね?
ちなみにおすすめは新生銀行です。振込み手数料とか無しだから(^_^)v
銀行は普通に通帳作りたいと言えばOK!郵便局は2冊目は何%か寄付みたいになるって最初作った時言われたけど、去年秋に2冊以上持っているとダメだから1つ解約してみたいなのがきて郵便局に解約しにいってきたよ。だから、銀行の方よいかも。
実はもう郵便局は同じ名義の通帳は2つ作れなくなりましたよ(>_<)これは先日同じ事を友人から相談され私がよく利用してる大きな郵便局に問い合わせて分かりました。平成17年4月から制度?が変わり通帳は一人1つまでになったと話されました。そして平成17年4月以前に2つ開設してる人はゆくゆくは1つにまとめていただきたいとの事でした。場所により2つ持ってる人に1つにまとめるよう 葉書を送ってる所もあると話してました。
5番さんが言う様に郵便局では、同じ名前で2冊目の通帳は作れません。銀行も作れなくなったみたいですよ。ちなみに郵便局で同じ名前で1枚キャッシュカードを持っていてもう1枚キャッシュカードを作るとしたらお金がかかります。
皆さんありがとうございます(>_<)どちらも2冊目は作れないんですね(;_;)今現在親が作った郵便と銀行のが一つずつあるんですが通帳を親がもっているのですが私は家を出て絶縁状態なので新しく作りたいと思ったのですが…残念です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧