都合いいように使われるレジ(某ドラッグストア)
私は主婦で年齢30代です。
ドラッグストアで土日に主にレジ(三交代制)のシフトに入っていて、つまり週休5日を承知で応募し採用、土日勤務という雇用契約をいたしました。
しかし、昨年から1年間働いてみると実際はもとから働いていた方の体調不良、子供の病気などで急な連絡が入り平日も月に何日かは出勤していました。
急な依頼でも実際には私自身の収入になるし社員は社員で仕事あるから大変だろうし‥と思って、突然の依頼もほぼ引き受けてました。
しかし、私と同じ立場で(土日のみ)バイトしてた方が今月でやめてしまうのです。
それでその方の知り合いが次に採用されたみたいですが、昨日出勤した時、6月のシフト表(仮)見たら、新しい人のシフトが明らかに多いのです。
私は平日全くなく、今まで休みがちだった方の平日夜のカバーをしてきたのにそれは新しい方の名前になってました。
私は、この店に必要な人材なんでしょうか?
例えばその新しい方が急に休んだりすると私に連絡が来るようなことになりそうです。
シフトを作るのは店長です。
店長にしたら私は単なる平日の緊急予備という存在なんでしょうか?
この店を見限って、辞めて、もっとシフトに入れるスーパーとかにした方がいいか、自分自身がここは土日のみと割り切り、平日の仕事をし急な依頼を断るようにするか、どうしたらいいか悩んでます。
店長にも、私は都合いいように利用されてる感じなんでその旨をはっきり言って良いもんでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
次に採用された方が土日のみの条件じゃないなら主さんよりシフトが多いのは当たり前で平日シフトに入りたいのならシフトを組む方に申し出なければ入れてくないですし仮に勝手に入れたら逆に文句も出るでしょう。
平日無理な時は断れる立場ですし急な交代は自分が納得して代わってるのでしょう?
不満のぶつけどころが違うと思います。
単に主さんが土日を主にって店長が思い違い してるだけじゃないですかね。
今までもカバーで平日入ってたのなら店長も週末の人って思ってると思います。
それが嫌なら店長に平日入れてほしいって言わないと分からないと思います。あと…週末忙しい店なら慣れてる人に入ってほしいから主さんを入れてるのじゃないですか⁉
店長に 平日もシフト入りたい と言ってみるのがいいと思います😃元々土 日シフトで入ったなら 平日勤務可能のシフトで入った人がシフト多くてあたり前だし😊働いているうちに いい意味で、もっと働きたい欲が出てきたのですよ😃みんなシフトの希望は言うでしょうし シフトって相談して決めるものでしょうし😃普通に 「平日もシフト入れて下さい」でOK😃
都合のいいように使われてるというか、最初に土日で契約してるんですよね?週休5日でもいいと納得してるんですよね?それで平日のシフトないことに不満言うのはお門違いでは?店長は最初の契約通りのシフト組んでるだけ。もっと働きたいなら、あなたの言うように土日と割り切ってよそで働くかすっぱり辞めたらいいと思う。今更平日も働けますって言っても遅いだろうし…最初に契約したときにもっと自分の要望を伝えてたら良かったのでは?
>> 3
店長に 平日もシフト入りたい と言ってみるのがいいと思います😃元々土 日シフトで入ったなら 平日勤務可能のシフトで入った人がシフト多くてあた…
3さんありがとうございます。
シフト表は私が入った当初は副店長にあたる女性がいろんな人に都合を聞いていき決めてる感じでしたが、今は社員は男性ばかり。シフトも店長が毎月末になるとその時出勤しているバイトに該当外の曜日は都合を聞き、その人がOKならあっさり簡単に決まる‥と言った感じです。
なので、新しい人に関しては、おそらく奥さんが休みがちなので、面接時に話したのかもしれません。
みんなで相談ってより、勝手に決められてる感じですね。
私なんて必要ないんじゃないか?と思います。
>> 4
都合のいいように使われてるというか、最初に土日で契約してるんですよね?週休5日でもいいと納得してるんですよね?それで平日のシフトないことに不…
4さんありがとうございます。
その通りなんですよね。
なので、こちらも雇用契約うんぬん言われたら言いかえせないので、メインに平日の仕事をさがし今のドラッグストアをキープしていくよう割り切りました😃でも、メインが土日勤務してほしいと言ってきたら、ドラッグストアは辞めたいと思います。とりあえず、ドラッグストアのバイトは掛け持ちOKなんで、メインへのつなぎのつもりで働きます。
今まで、最高月20日くらい出勤したことあって欲が出てるんですよね~
ただたんに貴女のワガママでは、土、日勤務でパート始めたのでしょ?店長は貴女との契約でシフト組んでるよ、そして誰かが休んだ時に都合を聞いてるでしょ、
もっとシフトを増やしたかったら店長にハッキリ言ったらどう?
それでもダメだったら又考えれば良いよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧