コレってマザコン?

回答11 + お礼4 HIT数 2700 あ+ あ-

2011/06/01 23:16(更新日時)

彼は今年26歳。
ずっと実家暮らし。

先日デート中に彼の母親から彼の携帯にメールがきました。

「昨日は帰って来なかったんやね。今日は雨が強くなる前に帰ってきなさいよ」

という内容。

26歳の成人男性に対して送るような内容か!?と私は思ってしまったし、彼がわざわざ、そのメールを私に読み聞かせた時点で、ちょっとマザコン!?とも思ってしまいました。

これぐらいの年になって、母親からメールがきたら恥ずかしくて、メールがきたことすら、隠すんじゃないの?とも思ってしまいました。

時々、私は彼に「そろそろ実家を出て独立を考えたりしないの?」と聞いていますが、その都度「考えてない」と言います。「自分が家を出る時はお前と同棲する時だ」とも言います。

それを聞くたびに、母親の次は私に甘えるのか!?なんて思ってしまいます。

彼の両親は健在で、お元気なので介護などが必要なわけでもなく、経済的にも困っている様子はありません。

私は10代から一人暮らしをし、親の援助も一切受けずに生活してきたので、彼の親も彼自身も少し甘いんじゃないかなと日頃から思っていました。

あのメールで、彼が実家を出る気がないのが、少し分かったような気がします。

彼はやはりマザコンの気があるのでしょうか?

No.1603631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マザコンつーよりも

親離れ、子離れができていないんだと思いますよ。
親子どっちもどっち。

同棲したら苦労すること間違いなしだ!

No.2

歳上の女性と付き合ってる男性は大抵マザコンだと思うのですが⁉

No.3

マザコン。
親離れ子離れできていなさそう。

私の親友の彼氏は34にしてまだ実家住まいで一度も一人暮らしした経験ナシ!
そいつもマザコンみたいですよ(笑)

No.4

❓❓❓
一人暮らししないで実家にいるのがマザコンって事になるの❓

一人暮らししてお金貯まらないより
実家暮らしで貯金した方が……って考えはないの❓

お母さんからのメールを敢えて隠して、それを主さんが気付いたら余計マザコンだと騒ぐんじゃ…❓
親は一緒に暮らしていたら、やっぱり心配でメールくらいするでしょ
年齢関係なくいつまでも親なんだもの

そんなんでマザコンだなんて私には思えない💦

実際は殆どの男がマザコンだとは思うけどね😃

No.5

2さんに同意

No.6

>> 1 マザコンつーよりも 親離れ、子離れができていないんだと思いますよ。 親子どっちもどっち。 同棲したら苦労すること間違いなしだ! ご意見ありがとうございます!

やはり、私もそんな気がしてならないです(ーー;)

No.7

メールはちょっと…って思うけど別に実家暮らしだからってマザコンとは思わない。
結婚するまで実家で親と暮らしてる人も居るし、そのままお嫁さん貰って同居する人も居るし。
自分が若い頃から一人暮らししてるからとかって全て主さんの物差しで考え過ぎ。

No.8

ご意見ありがとうございます!

そうかもしれませんねーっ(∋_∈)

今まで、考えてもみなかったです💧

No.9

ご自分が年の割に若々しいから年下彼氏が出来たと思ってました?

むしろ逆。

母親の匂いを感じられるからですよ😄

要はオッカサンってことです✋

No.10

彼氏が実家暮しで母親からメールが来るのがマザコンなら主さんは勿論、自立して一人暮らししているんですよね。それならマザコンと思っても良いと思うけど主さんも実家暮しなら主さんもマザコンになります。マザコンに男女関係無し!

No.11

皆さん、色々なご意見ありがとうございます❗

とても参考になりました😃

No.12

それってマザコンなんですか💦

それでマザコンになるなら俺もマザコンだわ💦

自覚症状なかったなー

ご飯作って貰ったりしてるから連絡来たりするのは当たり前じゃないですか❓

No.13

12さんに同意です。
そのメールで帰るってなら引きますが…。

身の周りの世話を全てしてもらってるのに前もって連絡しない彼に問題あり。
食事の段取りや戸締まり(ドアチェーンなど)のこともあるし、同居でましてや母親なら前日黙って帰らないわ台風も近いとなれば心配するのは当たり前だと思います。

いい大人のくせに親に有り難みも感じられない(表せない)みたい。

プラス
家を出るのは同棲する時って言う考方が引っ掛かる。
一人暮らしや結婚じゃなくて同棲?
なんかいい加減⤵

結婚しても平気で黙って朝帰りや食事して来そうだし、家事や育児にも無関心な気がする。

No.14

私はそんな男イヤー🙅
結婚しても親の方につくよ❗

私なら別れる😁
てかそんな男、無理っっ❗❗

No.15

ありがとうございます!皆さんのご意見を参考にさせて頂き、今後の彼との付き合いを考えたいと思いますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧