義母 本当に嫌い!

回答12 + お礼7 HIT数 6261 あ+ あ-

2011/06/04 02:23(更新日時)

嫁の母親と同居してますが 義母は所詮 義母ですよね? つまり他人! 本当に義母が大嫌いで生理的にも受け付けません。一般的な姑が細かくうるさい、そうではなく その逆!だらしなくいい加減な義母に対し、神経の細かい俺がイライラしています。俺は比較的 きれいずきで神経質な両親に育てられました。とにかく汚い 片付けられない 中途半端な 雑な いい加減な義母に腹がたって仕方ありません。が やはり嫁と違って 義母は所詮 義母。他人と思いたいのが正直な気持ちです。義母とはほとんど会話しません(半分、無視) 時に家族なんだから 一緒に住んでるんだから 仮にも嫁の母親なんだから と思い 考えもあらためるのですが やはり数日たつと 適当な家事 掃除をしてる義母に腹がたちます。同居してて 所詮 他人だから!と割りきっている俺の考えはおかしいですかね? 嫁には迷惑かけてるとつくづく思ってますが...

タグ

No.1604494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でも嫁にも注意させて、ダメなら嫁に後始末させたら?

主さんが大黒柱なんだから、言いたい事は言うべきだよ!!

No.2

奥さんは、家事・掃除しないのですか?
共働きですか?

No.3

旦那側の親と同居してる嫁でも“所詮、他人”と割り切ってる方がほとんどではないかなぁ✋
少なくとも、私は同居してないけど義親の事を“他人”だと思ってます💦割り切ってる事で上手く付き合える場合もありますしね🌠

だらしない義母に、神経質な主さんなら合う訳ないですよね⤵それでも妻に迷惑をかけてると思いながらも同居を解消しない主さんは嫁孝行な方だなwって思います😊

たまには息抜きしながら頑張ってッ‼

No.4

主さんは間違ってないです。そんなもんです。
 奥さまの事を気遣っているだけ、素敵な旦那さまだと思います昀
 奥さまに相談して、主さんの守備範囲を守る形で線引きしてはどうでしょうね?
 上手くストレス解消も、見付けて下さいね。

No.5

皆さん ありがとうございます。共働きで 特に嫁はナースをしている為 私より大変で毎日仕事に追われてますから(夜勤もあり深夜出勤もあります) だからせめて義母には家の事をしっかりやってもらいたいのですが テレビ見てゲラゲラ笑ってるだけの義母です。いなくてもいい存在です。

No.6

>> 3 旦那側の親と同居してる嫁でも“所詮、他人”と割り切ってる方がほとんどではないかなぁ✋ 少なくとも、私は同居してないけど義親の事を“他人”だと… 嬉しいお言葉ありがとうございます。そう言っていただけるとありがたいですm(__)m

No.7

>> 4 主さんは間違ってないです。そんなもんです。  奥さまの事を気遣っているだけ、素敵な旦那さまだと思います昀  奥さまに相談して、主さんの守備範… ありがとうございます。間違ってないですかね? そう言っていただけると本当に少し気も楽になります😄

No.8

うちの姑と似てます。
そして、私も神経質ぎみかな(私は普通だと思うのですが、姑から言わせると)。
うちは同居じゃないから、呼ばれた時しか行かないけど、子供も小さいのに、埃だらけの部屋で、行く度に、へんな咳やらくしゃみが出だして、病院行きでした。
ちなみに私自身も鼻炎持ちなので、義家に行く度、くしゃみが止まらず、涙目になってしまうので、辛抱たまらず、やんわりと言ったら逆ギレされました。

やっぱり育った環境が違うときついですね。

ましてや主さんは同居だから、それが毎日ですもんね。
やんわり言って、聞くタイプの方ならいいんですがね…。

環境が悪いとストレス溜まりますから、どこかで発散して下さいね。

No.9

同居している家の持ち主が義母さんなら、我慢も必要かもしれませんが主さんの家なら、義母さんが合わせないとね。

No.10

同居やめたらどうでしょう❓お義母さんのいない家で主さんの心行くまで掃除されたらいいと思います。

No.11

№10さんに賛成✋ なぜ同居してるの?

No.12

義母さんはお元気なんだから同居の必要がなさそうな気が。私も元ナースですが、たぶん奥様は仕事が忙しいことに甘えて家事をサボッてらっしゃると思いますよ。親と同居のナースって仕事以外何もしなくなる人よくいます。別居だとどんなに忙しくても家事しますもん。私もしてました。義母さんは変わらないんだから別居が一番だと思います。

No.13

皆さん ありがとうございます。家は 中古物件を購入し夫婦共働きで返済しています。頭金を義母も少し出している為 家の事にはそこまで強気な態度はとれませんが せっかく購入した家を汚していく どんどん汚くなる。やはりそんな毎日が嫌になります。極力 私も嫁も家の事はやりますが 適当にパパッと済まし テレビ見てゲラゲラ笑ってる義母の姿を見ると怒りが込み上げます!

No.14

また義母もそんな高齢でないから(60過ぎたばかり)余計 腹がたつんです!高齢で体も弱ってるんなら話しもわかりますが。

No.15

そこまでご立腹なら自分ですればいいじゃないですか😥お義母さんは掃除婦じゃありませんよ、もしくはお金を返して出ていってもらえばいいのに。

• << 17 夫婦共働きで ある意味 義母も養っているわけでしょ?(義母は無職ですから) 単純に家を最低限守ってほしい。つまり最低限の掃除や片付け それを要求するのはおかしいですか? 共働きでヘロヘロになるまで働いて 義母がテレビ見てゲラゲラ笑ってたり パチンコ行ったり そんなんの為にうちら夫婦働いてる訳ではありません! 金返して出てってもらえば?と言いますが 他のレスじゃないけど 嫌ならとっとと離婚すれば?と言ってる事と同じでしょ?簡単に離婚はできないし うちもそう簡単に出てって!とは言えません。ただ最初のスレ通り 割りきって 義親は所詮他人だと思う俺がおかしいかな?と それを聞いているだけです。

No.16

>> 15 それは違うでしょ?

No.17

>> 15 そこまでご立腹なら自分ですればいいじゃないですか😥お義母さんは掃除婦じゃありませんよ、もしくはお金を返して出ていってもらえばいいのに。 夫婦共働きで ある意味 義母も養っているわけでしょ?(義母は無職ですから) 単純に家を最低限守ってほしい。つまり最低限の掃除や片付け それを要求するのはおかしいですか? 共働きでヘロヘロになるまで働いて 義母がテレビ見てゲラゲラ笑ってたり パチンコ行ったり そんなんの為にうちら夫婦働いてる訳ではありません! 金返して出てってもらえば?と言いますが 他のレスじゃないけど 嫌ならとっとと離婚すれば?と言ってる事と同じでしょ?簡単に離婚はできないし うちもそう簡単に出てって!とは言えません。ただ最初のスレ通り 割りきって 義親は所詮他人だと思う俺がおかしいかな?と それを聞いているだけです。

No.18

私は~旦那さんの母親と今8ヶ月の子供の四人でアパート住まいです。 最初から同居した方がいいのかなぁと・・よかれと思って同居しました😔でも、今では足音が聞こえるだけで、もう嫌です💧 旦那さんに別居の話は何度もしてます😥その都度ケンカに⤵でも、本人は・・・旦那の母親は気楽に生活してます💣仕事ない日はパチンコ(-_-#)以前に何度も裏切られました 知り合いに借金したり、パチンコ行かないでと頼んでもダメ💨 なんでも大げさに言うし💧 とにかく、もう一緒に住むこと自体が嫌なんです😔 今では、私が嫌がってるのを知ってか~お母さんは早く寝るので、お互いに会わないようにしてます 台所も使う時間をずらして・・・こんなこと考えてる私がダメな嫁なのかなと毎日悩みます😔毎日考えてると、夢にまで見ます⤵見た日はもう憂鬱でたまりません

No.19

一緒に住んでてお金も出してもらって所詮他人、大っきらいだ?何様?嫁の親も家族だよね?何勘違いしてるんだか。
60過ぎてたらもう娘やあなたに家事頼んでもよくない?
家政婦か義母は!
気になるならあんたがやればいいだろが?
まさか365日働いてるんじゃあるまいし。共働きでも家事してる家庭なんていくらでもいるんだし嫁やあなたがちゃんと掃除すればいいだけだし。あなたは義母が暇そうにしてるのが面白くないだけ!老後くらいゆっくりさせてあげたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧