幼稚園ママ友に早くなじみたい💦

回答8 + お礼8 HIT数 3116 あ+ あ-

2011/06/02 22:53(更新日時)

子供を年中から幼稚園に入れました。

でも今は年少から入れる方が多くて、進級組のお母さん達は和気あいあいとしてます。

個人対個人では、少しは話せますが、大人数で輪になってしまうと、入れません💧

こんな場合、積極的に入ろうとする、控えめにしている、ならどちらが好感持たれますか❓

私と同じような方はどうされてますか❓

打ち解けるまでは1年くらいかかるんでしょうか…

毎日気を使って疲れてしまいました。

No.1605032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理すると疲れますよ💦

卒園しちゃえば皆バラバラだし💦

No.2

1さんこんにちは😃

確かにそうですね💧

ただ、子供が進級組の子供達の降園後の遊びに混じりたくて、園で騒ぐんです😂

母の微妙な立場なんてお構い無しなので、毎日憂鬱です💧

No.3

うちは年長ですが、4年保育なので今年で幼稚園4年目。ようやく最近みんなと話せるようになってきました😂
自分から輪の中に入って行って仲良くなれる方は羨ましいですが、何かのドラマみたいに深入りし過ぎてママ友地獄になるのもイヤなので、自然に仲良くなれれば良いと思ってます👌

No.4

>> 3 3さんこんにちは😃

素晴らしいアドバイス感謝です❗

ママ友地獄は怖いですね💧

家を行き来するような付き合いは苦手なので、その場だけ楽しければいいのですが、自分から行動すると色々誘われて断れないし💦

加減が難しいですね💧

焦りは捨てるようにしてみます😃

ありがとうございます❗

No.5

私も年中からです😃
しかも、引っ越してきたばかりなのでママ友0です😱
でも、無理に付き合おうとはしてません😁
挨拶だけはしますが✨
降園の時園庭で遊んでるのに混ざったらそばに行った時団体さんでも『こんにちは』って言う程度にしてます😃

No.6

気持ちわかります。新しい場所、新しい人たち、緊張しますよね
ありのままの自分で
笑顔で人に会ったら自分から挨拶をしていれば自然と気持ちも明るくなると思います😄
自信を持って✌

No.7

うちの息子も、年中から入園しました。

主さんは、直接、お迎えされてるんですか?

子ども同士遊ばせて、その中で、すいませんとか、ありがとうとかのやりとりから、自然に仲良くなれませんかね?
子どもを中心にすると、うち溶けるの早くなると思いますよ。

友達とか、ママ友でも出会いや、仲良くなるのは、縁ですから、気楽にやればいいと思います。

作ろうと思って、無理矢理、入り込んでもうまく行きませんからね。

お互い、頑張りましょう😄

No.8

>> 5 私も年中からです😃 しかも、引っ越してきたばかりなのでママ友0です😱 でも、無理に付き合おうとはしてません😁 挨拶だけはしますが✨ 降園の時… 5さんこんばんは😃

私も引っ越し組で友人いないです💦

だから人恋しくなってるのもあると思います😥

でも、開き直りも大事ですね💦

私と同じ方がいるんだと思うと心強いです❗

ありがとうございます🙇

No.9

>> 6 気持ちわかります。新しい場所、新しい人たち、緊張しますよね ありのままの自分で 笑顔で人に会ったら自分から挨拶をしていれば自然と気持ちも明る… 6さんこんばんは😃

私は単独行動が好きなのに、人から外れるのも怖くて、無理をしてしまいます💦
でもそれで毎日憂鬱になるのはおかしいですよね😂

とりあえず、明るい挨拶だけ心がけてそれ以上求めないようにします❗

ありがとうございます🙇

No.10

>> 7 うちの息子も、年中から入園しました。 主さんは、直接、お迎えされてるんですか? 子ども同士遊ばせて、その中で、すいませんとか、ありがとう… 7さんこんばんは😃

私は毎日送り迎えしてます❗

全園児が100人もいないアットホームな幼稚園なので、みんなが仲良しに見えます💦

なのでつい疎外感に苛まれるのですが、当然なんですよね😂

皆さんの優しいアドバイスのおかげで、落ち着いて来ました✨

焦ったらいけませんよね❗

寂しくて当然なんだと気持ちを切り替えてみます😃

ありがとうございます🙇

No.11

上の子との差が6学年あるので年少で入園しましたが、友達がいません。なので思い切って役員を引き受けました。

役員や行事のお手伝いをすると話す機会も増えるので自然な付き合いが出来ています。

でもママ友って基本は浅く付き合わないと、ちょっと怖いかな。噂とかね。
私は仕事上の付き合いみたく無理せず、深入りせずにしています。

No.12

子供を幼稚園で楽しく過ごせさせるだけの時期なんですがね‥。

子供同士が仲良くなってくると出てくる悩みですね。

私は誘われれば、行きますが、こっちからは誘いません。

幼稚園で沢山遊んでるだろうし。

でも、子供同士、園外で遊びだすと仲良くなっていくのはヒシヒシと感じてました。

小学校に上がると、子供同士だけの事だけど、幼稚園って難しいですよね😥

No.13

>> 11 上の子との差が6学年あるので年少で入園しましたが、友達がいません。なので思い切って役員を引き受けました。 役員や行事のお手伝いをすると話す… 11さんこんばんは😃

アドバイスにとっても納得です❗

確かに役員さんは忙しそうだけど、それなりに楽しそうにしていて、私も来年はやってみようと思ってました✨

ただし、仰るように深入りは疲れそうです💦

自然体を大事にします😃

ありがとうございます🙇

No.14

>> 12 子供を幼稚園で楽しく過ごせさせるだけの時期なんですがね‥。 子供同士が仲良くなってくると出てくる悩みですね。 私は誘われれば、行きますが… 12さんこんばんは😃

私も自分からは誘えなくて、それではよくないのかと悩んでました😥

誘われたら誘い返さないと失礼だろうけど、そういうの苦手で😥

なのに子供は平気で友達の家に行きたがるし…

だけど、深い付き合いに向いていないんだから仕方ないですよね❗

深入りはしない。
自分から誘わない。
ってスタンスもありだと知ってすごく安心しました😂

気楽にいけそうです✨

ありがとうございます🙇

No.15

私もわかります😫
下の子が今年年中から幼稚園入りました⤴
年中から入ったのは3人だけでした😓
お迎えに行くと、仲良しグループが固まって話してます⤵
人が話してる所に後から入っていって話の邪魔をするのが昔から嫌で、絶対入って行きません‼
上の子の同級生ママさんなど話せる人はいますが、今だにお迎えの雰囲気には慣れません😓
上の子の時は社交的な人が多く、よく話かけてくれたからママ友も何人か居たけど…
話かけてくれたらしゃべれるんだけどなぁ…子供はすぐ仲良くなるのに、幼稚園になかなか馴染めない自分が悲しいです😢

No.16

>> 15 15さんこんばんは❗

同じですね~😂

私も、いくつかの輪のどこに入ればよいかも分からないし、話に割り込む勇気もないです😥

と言って、さっさと帰って暗いとか感じ悪いと思われるのも怖い💧

話しかけてくれる人もいるけど、その中の誰か一人にべったりくっつくのも迷惑かなぁと思うし、頭の中がパニックになります💦

同じ新入り組のお母さんもいますが、自然に溶け込んで見える人が羨ましくて嫉妬もしてしまいます😫

自分の情けなさと醜さに憂鬱になります⤵

でも、こちらの皆さんの優しいアドバイスで、今日は少し気楽に独りでいられました✨

お互い早く楽しい幼稚園生活出来るようになりたいですね😂

レスありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧