1+1=?
自分は主の質問には答えてます。そこにスレ主の質問を答えずに皮肉しか言ってないレスがあったので、自分が馬鹿なレスするなと言ったんですけど、「1+1=?と質問されて、2としか言えないならこの掲示板にいる意味はない。」と意味不明な返しがきました。
確かに1+1=10だったりしますけど、スレ主はそんな変わった答え望んでないです。そもそもあんた質問答えてないですから!って思いました。
無駄に理屈っぽくて無駄なレスですよね。しかも掲示板にいる意味まで持ち出すなんて・・・
すみません愚痴です。ただスレが主関係無しで荒れてしまいそうなので、こっちに書いてしまいました。どこのスレの話で見つけたとしてもスルーして、そっとしておいて下さい。
駄スレすみません。
和気あいあい和んでるスレならまだしも、どうして悩みや質問に答えてないレスするんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
完全なるヤジや中傷でない限り、1+1=10という意見もあっていいんじゃないかな。
「主はそんな答え求めてない」っていうのはあくまで主さんの意見だしね。
10という意見からスレ主が何かを拾うかもしれないし、様々な角度からの意見は必要だと思うな。
ミクルの雑談はスレによっては多少の茶々入れはありと思いますが、お悩みの質問に関しては私も主さんと同じ考えです。
スレ主さんの質問に回答し、そこに他のレス者にアンカーをつけられても一切答えません。スレ主さんからの再質問であれば返信します。
スレ主に無駄なレスかどうかはそこの主の判断ですが、回答者にとっては・・意見されることは頭が柔軟になれるチャンスであり無意味ではないと思います。悔しいし苛苛々っとしますが(苦笑
こういう悩みも、ひとつの人生経験ということでいかがでしょうか。
水や粘土の
1+1=1 だと言われた事があります。
1+1+1+1=大きな1(笑)
でも、仕事場では
1+1= は最低でも『3』にしなさいと言われました!
父+母=子供 という意見もありました!
よく解らなくなってきたので、チャオ👋
他人のレスに感想を持つのは良いですが、それに対してそのスレで批判するのは間違いでは?
レスの意義は主が決めることです。
1+1~の例は、「答えは1つじゃない」という意味ですよね?
答えにすらなってない、皮肉だ、とあなたが思っても、
主はその皮肉から、自分の言動を見つめ直す機会があるかもしれない。
レスした人も、皮肉に自分なりの答えを込めたのかもしれない。
スレ見てないのでわかりませんが。
あなた様が気にする必要は無いと思います。
ここはルールはありますが、万人が利用する掲示板ですから。
まさか自分に対する批評スレが立つとは思わなかったが
訂正をひとつ
自分が書いたのは「自己啓発が必要な人がそれ以外を求める皮肉」であり
主に対する悪口ではなく
「その人にとってまさに必要なものが目の前にあるのに、それを野放しにしている」という現実を
悲観的に表現したまで
レス同士で話すのは揉めるもとなんで、あまりよくないですよね。自分がいけないところもあると思います。
ただスレ内容を理解できてなくて検討違いでレスするだけってのはなんだかなあってなっちゃいます。
ありがとうございます。
まあね、スレ主にも色々なセンスを備え持った人もいれば、ただ一直線な考えを持ってる人もいますからね
ユーモアセンスを持ってる人は視野を広げて流すことも出来る人はいるが、そうでない人もいるから
しようと思った内容のレスが先に誰かレスしていたなら、それでは違った方向から意見を言ってみようかと、そう思う時もあるね
しかしそれが逆にスレ主に違和感持たせてしまったのなら謝るべきだと思います
あえて言わせてもらうと「ちゃんと読んでいたから」「あんな内容になった」言い方は別にしてね
主が「一部の分類以外を求めた」だから「一部の分類以外の答えを渡す」これがすなわち1+1=2の考え方であるからして
貴方はもう少し1+1について理解を深めるべきだろう
ポジティブなのは結構
だが個人的に前スレ主には自己啓発が必要と感じた
何故なら悩みの内容が「まさにそれ」だったから
悩みの当事者に何が必要だと感じるのかは人それぞれなはず、従って何を主張するのかも人それぞれ
そうだろう?
忘れているようだが貴方はその「人それぞれ」が適応される範囲の内容に関して「馬鹿なレスはするな」と罵った
貴方がいくら「本」に精通していて立派な価値観の所持者でも、「自由であるべき主張」に対して安易に「馬鹿」と言ってしまった非人格者的要素がある以上
こちらとしては「一部の分類以外」を推奨するのは過ちと捉えざるをえない
ちなみに「受け取り方は人それぞれだとしても」の発言が出るなら
「2以外でも2でもない」と感じる感性を貴方が主張するのは矛盾しているし
「そこまでの表現の自由が?」に関しては
私の悲観的表現が単に「悪口」ではないと理解出来るのなら
貴方の最初のレスに対しても「そこまでの表現の自由が?」と、言わざるをえない
「皮肉を言った」のでは「悪口」だ
私は前スレ主の「状況」が「皮肉」だと表現したまで
「せめて質問の答えくらい一緒に」に関しては
私が個人的に自己啓発が前スレ主に必要だと感じた以上、それ以外を推奨するのは筋が通らないだろう
主さんは優しい方なのでしょうね。嫌味ではなく本当にそう思います。
匿名掲示板だから、様々な意見が寄せられるのは仕方ないかも。
各々が判断してスルーするしかないと思います。
本題と関係ない意見・皮肉は、第三者から見ても驚く事があります。
しかし、よく読むと共感できる場合もあります。
何度も同じような悩みを相談する人に厳しい意見があったのを見ました。
個人的には「前回も相談したのに、前のレス者の意見(=人の話)を聞いてないんだな」と感じました。これでは変わった答えが来ても仕方ないと思いました。
ちょっと話が飛びますm(_ _)m
スルーすればいい話なのに、厳しい意見を投げる人は案外優しいのかも知れません。
ほら、ハイジとクララのような。
クララ・スレ主「もうダメ、自分の力で立てない」
ハイジ・レス者「クララの意気地なし!もう知らない!」
と厳しく言って、本人にやる気を出させてる場合もあるかも。
また、AとBを両立したい人がAの方法について質問したスレも見ました。
こちらはスレ主の「簡単に両立できそう」との甘い考え方が文面から伺えて、Aについての意見がついたのは初めだけ。
以降は「両立ではなく片方だけにしなよ」「自己中な考えやめなよ」という意見ばかりでした。
確かに憂さ晴らしで適当にスレを見つけて荒らす人もいますが、スレ主(の性格)に問題があってスレが荒れる場合もあるのかも知れません。
長くなってスミマセン。
「ポジティブ」になることで大なり「小なり」、自己啓発に繋がる
だから貴方が提案した本も「自己啓発に繋がるんだ」と言っているのなら
それは「詭弁」というもの
立場が危うくなった人間の言い逃れでしかない
それに一部の分類以外を提示していながら自己啓発「も」訴えたいのなら
貴方が私を否定する理由も無い
「ちゃんと読んでもいない」と答えをはぐらかして、知らぬ間に座っていた席を移動しようとしているようでは話し合いにはならない
「読んでない」と感じるなら「読んでいない人」と「読んでいる人」の「「違い」」を明確にするべき
ここで貴方が「この人分かっていないな」と「読め、読め」と言い続けたところで内容は進展しない
ちなみに自己啓発とは簡潔に言うと「戒め」だ
1+1の理屈を関係ないと言うのなら、この掲示板で書き込みが許されるのは貴方と全く同意見の人間だけ、ということになる
勧める本も同じ、価値観も同じ、視点も発想も同じ
1+1を否定するということは貴方の考え方「以外の全員」を敵に回し、しいては貴方自信の否定にも繋がる
>> 29
主さんは優しい方なのでしょうね。嫌味ではなく本当にそう思います。
匿名掲示板だから、様々な意見が寄せられるのは仕方ないかも。
各々が判断して…
ありがとうございます。そういってもらえると助かります。
スルーするしかなくなってしまいますよね・・・
案外優しいところが垣間見えたらもっとわかり合えたかもしれませんね。
スレ主自体話がわかってない場合もありますね。叩かれてしまった普通の主さんよく見かけたりしますけど、主さんそんなつもりじゃなかったりしますよね。気軽に楽しく聞いたつもりが厳しいレスがきてもう・・・ってなってる方が多いように思えます。文の書き方だけでスレの状態が大きく変わる気がします。
いえいえ、こんなスレなんですが、長文でありがとうございました。
>> 30
「ポジティブ」になることで大なり「小なり」、自己啓発に繋がる
だから貴方が提案した本も「自己啓発に繋がるんだ」と言っているのなら
それは…
1+1はあなたの言い出した土俵と言ってるんです。理屈、例ですよ?「色んな意見があった方がいいよ!」です。そこは既に行き着いた話なんじゃ・・・そこを掘り下げてまだなにかありますか?
あなたに1+1の理屈を言われた事は書きましたけど、皆さんにその答えを答えてとはしていないですよ。理屈のレスを書いてくれた方もいますが、雑談として話していますし、気が向いてもらえれば何度でもレスしてくれたら嬉しく思いますよ。
あなたは違います。理屈を出した本人ですから。その理屈よりも大切なことがあるでしょう?頑張ろうとしているコに対して悲観的な皮肉しか言わなかったんでしょう?
あなたは人の気持ちを考えない人と、そう思えて仕方ないです。精神的な癒しや支えが自己啓発には繋がらないって考えてる。一部が自己啓発だからそれに捕われて、それじゃ自己啓発ありえないってなっていませんか。頑張ろうって気持ちを全然汲み取ってないじゃないですか。
自己啓発を促す又は趣旨とした本が駄目=本を読むことで自己啓発になる又は繋がる本、ではないですよ。
そもそも自己啓発本って分類を知ってますか?
スレ内容をわかってないから、きちんと「読んでいない」と判断しているんですよ。色々な意見には当て嵌まらないんじゃ。
簡単にいう「戒め」どこで調べたら、なにを読めばその意味が載ってますか?逆に興味があります。能力向上や精神的成長も自己啓発なんですよ?
あなたのレスは1+1でいうところのなんだったんでしょうね。
冒頭の「色んな意見があった方がいいよ」
これを貴方が理解しているのなら何故貴方は前スレッドで私を全否定したんだろうか?
掘り下げるも何もそこを貴方がきちんと理解すれば
そもそも「馬鹿呼ばわり」する必要も無かったわけなので
1+1に関しても少なくとも4,13,15は理解しているように見えるが?
1+1が私が勝手に作り出した創造物なのだとしたらそこまで賛成票は集まらない、だとするとあえて言葉に出さなくとも
皆の心の中には既存していた理屈だと想定するのが妥当
もし4,13,15の意見を単なる「雑談」として
意見としては採用せず「度外視」しているのだとしたら貴方は前言撤回をするべきだろう
第三者の意見を反映せずただ己の価値観だけを振り回して「1+1なんて貴方の土俵、私には関係ない」と言うのなら
「「話し合いにならない」」
そ れ に だ
いつまでいわゆる「皮肉を言った」と主張するつもりだろうか
「状況」を「皮肉った」の意味が分からないのだろうか
分からないのなら分からないと言ってもらえるかな
話が前に進まないので
ちなみに残念だが「安易に人を馬鹿呼ばわりする人間」に「人の気持ちを考えない人」と言われる筋合いはない
「精神的な癒しや支えが自己啓発に繋がらないって考えてる」
も
「一部に捕われて、その他はそうではない」
というのも
貴方が勝手に抱いた妄想
私がいつ貴方の推奨した本を否定した?
貴方が否定してきたから、私は貴方の「考え」を否定したまでで
私は自己啓発の中身までは語っていない
前スレ主には自己啓発が必要だと感じたからそれ以外を勧めなかった、そうすると貴方は何故答えを渡さないのかと私を咎めた
当然、私の中では「それ以外を勧めない」というのがそもそもの答えだから
それを把握できずに「質問に答えないのはおかしい」と揶揄してきた
だから1+1の理屈を教授した
すると貴方は「そんなの貴方の土俵だ」と
自ら人の意見に噛み付いておいて理由を説明すると利己的な主張でそれを認めもしないというのは言語道断
自己啓発を趣旨とした本を駄目とも私は言っていないし
本を読めば自己啓発に直接繋がるとも断言していない
曲解が過ぎる
「スレ内容を分かっていないから、読んでいない証拠」
では明確ではない
「何が」私と貴方とで「どう違う」から「読んでいないんだ」と説明するべき
「戒め」は私と同じ人生を歩めば分かる
グーグルや教科書に「答え」が載っていないととたんに騒ぎ出すようではまだ学生レベル
私のレスは分かりやすく言うと「3」だ
数字が大きいか小さいかの問題ではない
「2」に固執しないことが重要なんだ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧