これはもしかして嫌味?

回答16 + お礼4 HIT数 3048 あ+ あ-

2011/06/06 21:48(更新日時)

友達は既婚2歳の子供がいます。私は既婚まだ子供はいません。最近mixiの日記のコメントが気になります。私の書いた日記に対してコメントくれるのはいいんですけど大抵最後に自分の子供の事書いてます。映画を観に行ったと書けばうちは子供がいるから行けないよーとか。全く子供と関係ない日記なのに。これってもしかして嫌味ですか?私は正直困ってます。彼女はおおらかな性格だし親バカなのは確かなのですが。すごく仲良い訳ではないので彼女がどうゆう意味でのコメントか分かりません。もしかして腹黒い人!?とか思ったり。第3者さんから見てこの状況をどう思うか教えてください!空気読めないただの親バカならまぁ仕方ないですけど…私が彼女の立場だったらわざわざ子なしの人にそんなコメントしないです。

タグ

No.1606380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に気にすることないと思いますけど坥

No.2

主さん自身が子供いないことを気にしすぎでいるか、ただ単に相手を嫌いなだけに感じますけど…。

別になんとも思わない内容ですが。
子供小さいと行けないからね~映画私も見たいな~ぐらいでしょ?もう少し子供が大きくなったら行けるよ~ぐらいでスルーできる内容ですけど…

No.3

考え過ぎかと…
ただ単に、映画を観に行けて羨ましいな~って感じだと思いますよ。
実際、子供がいると映画なんて、なかなか観に行けません😢
私も行きたいです😫💦
実家が近ければ、子供を預けて行けるんですけどね⤵
まぁ~その友達も、嫌味とかではなく、羨ましい気持ちからだと思いますよ💡

No.4

一括ですいません。皆さんありがとうごさいました!自分が気にしているのも確かなのですが最初はまだしも毎回くらいうちは子供が~のコメントなので毎回返すコメント考えちゃいまして昉私が性格悪いのかもしれないけど別に聞いてないけど…って思ってしまいます。嫌味がないのなら全然いんです!やはり私の思い過ごしですかね?

No.5

私は結婚3年の子無しですが、どうしてそんなにイライラしているのかが不思議です😥

お友達はただ素直に子供がいると行けないんだよね⤵って言ってるだけなのに..

親バカとか非常識?とか主さんの方こそお友達に対して敵意を感じますが...

私の周りはほとんど子供がいるので、自分から育児ってどんな感じ?ってたくさん話しをしますよ😃

不妊で授かるか分からないけど、子育ての色んな悩みも聞けて参考になるし、何より友達の子がめちゃめちゃ可愛いです🎵

子供を望んでいるとは思いますが、それなら尚更悪く捉えず考え方を変えてみてはいかがですか?

No.6

"子供がほしいけど子供がいない方"としてもう少し気を付けて接してほしいということですか?
空気よめないただの親バカとまで書くなんて相当な"察してサン"みたいです。

No.7

あんまり深い意味はないと思いますよ😊
それか、主さんは、そのお友達に『子供が欲しいけど出来ない』とか話してますか?
もし話してるのに、子供のコメントばっかりだったら辛いけど、話してなければ、お友達も悪気はないと思います😊
私自身は不妊治療してたので、子供の話題は、確かに辛い時もあったし、子供が出来た今は、不妊治療してる友達には、あまり自分から子供の話はしないようにしています。
あと、子供が出来ると、やっぱり親バカになっちゃいますね~😉💕

No.8

一括ですいません。ありがとうございました!やはり自分が気にし過ぎなんですね埈敵意を感じてるはずが自分が敵意を持っていたんですね。自分でも本当に分からなかった!自分が性格悪いですよね…。一気に考えが変わりました!

No.9

主さん、性格悪いだなんて、自分を責めないでください😢
誰だって、気にし出したら、すごく気になるしf^_^;

これからも、お友達と仲良く出来たらいいですね😃

No.10

7さん色々ありがとうございました!いいえー皆さんからのレスすごいありがたかったです!やっぱり自分が思ってた事と第3者からの目って違う事にホントビックリです!そもそも皆さんからの正直な意見を聞きたかったのですから。むしろスッキリしてます!ありがとうございました!

No.11

結婚10年目の子無しだよ~焄

育児は、色々制限されるから愚痴もあるよ焄

親バカかぁ~。私に、子供授かったら親バカになると思う坥他人の釚でさえ可愛いもんましてや我が子なら釚たまらないだろうな

不妊じゃなく産めないから私涬

No.12

確かに私もついついそんなコメントしちゃう😂
でも困るよね💦💦
気をつけます💧

深い意味があってもなくても、さらっと流しましょう(笑)

No.13

私は嫌味だと思いますね。
毎回はおかしい。
多分お友達はどこかで、主さんの事を、自由でお金や時間を自分に使えて羨ましい、と思ってるんですよ。
だから楽しそうな日記に、子供が居るアピールコメントを書き込み、
子供が居るという事で、主さんより自分が幸せだと
優越感に浸ることで、ストレス解消していると感じます。
子供が居ない方に、わざわざ毎回子供コメントとは
悪気の無さを装った悪意と感じます。
「毎回子供のコメントばっかりだね(呆)正直返し困るわ(失笑)」と言ってみては?

No.14

主さん、嫌みかどうかは定かじゃないけど、ただの親バカかもしれないからキレちゃダメですよ。
痛い人になっちゃいますから。
大人にさらっと流しましょう。そういうのは言いたいだけだから無視でいいんですよ。
嫌みだったとしても、相手は主さんが羨ましいだけです。
毎回毎回自由でいいなぁと思われてます。

No.15

私も、13さんに同感です。

mixiをやらないので詳しくないですが、その日記と言うのは、それほど仲が良くない人から、毎回嫌みなコメントをもらわなきゃいけないモノとも思えないです。

「もう、そういうコメントは要らないです」とことわった上で消す、くらいのことはしてもいいんじゃないですか?(消せるものなら)

mixiって、たぶん自分が楽しんだり仲間を増やしたりしたいが為に、続けるものなんだと思いますが、毎回不快では、何のためにやっているのかわからなくなり、憂鬱になりますよね。

あなたは悪くないと思います。やはり嫌味だと、普通は思いますよ。相手が悪かっただけで、あなたは性格悪くないです、あまり落ち込まないで。

No.16

一括ですみません。皆さんありがとうございました。やはりそう思われる方も居られるのですね埈
敵意か定かではないですけどちょっと様子見てみる事にします。敵意だったらホントに嫌だなぁ。敵意とかくだらない。シカトして縁切ります。悪気ない事願います!相手が悪気ない事でも受け取る側が深く考えちゃう事もありますよね?皆さんありがとうございました。

No.17

子供が居ると何かと大変なんだと思います。
mixiの友達は素直に状況を書いてるんだと思います。

友達が空気読めないと主は書いてるけど、
俺から見れば主のほうが空気読めてないんじゃないか?と思います。

自分の思うとおりのコメントしか要らないってタイプなんじゃないのかな?
いつも、気を使って欲しいんですか?くだらない事に。

世の中の周りの人間はけっこう忙しいんですよ。

「コメントくれただけでもありがたい」って思えないのかな。

めんどくせー女ですね。あなた(笑)

No.18

私もご友人と同じように書きますよ、たいして深い友達じゃないとまず、コメントの文章書きにくい+専業なら話題がない(笑)なんだと思います。

嫌味じゃないか~とよく不妊の方で言われる方がいますが、違います。話題がないだけ~。
主さんも遊びにもいかずに、365日仕事だけしていたら話題ないでしょ?そんなもんですよ。

No.19

17さん、それは違うと思います。
コメント自体求めてないのに毎回書き込んでくるんですよ、
ただのバカか無神経か、親バカです。

それに子育てが大変だからといって空気も読まずに何を言っても許されるというのは違うと思います。子供は勝手に産んだんですから。

ちなみに私には子供がいます。

No.20

とか言いながら、
17さんは無職の友達に、「俺残業で毎日忙しいわ~」
とか言ってそうだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧