関西での風評被害

回答22 + お礼2 HIT数 3015 あ+ あ-

2011/06/06 13:24(更新日時)

職場での風評被害関連のことです。

今、関西のキッチンでのアルバイトをしているのですが、そこで仕入れている野菜に静岡県産のものがあります。

私は静岡出身で、両親、親戚も静岡と神奈川です。

先日バイト先の人が「静岡県産の野菜なんて放射能心配だよね~」と話していました。
そんな事実はありません。確かに今、神奈川では茶葉の汚染が見つかっていますが…

バイト先の人の発言に腹は立ちませんでしたが、無神経さに悲しくなりました。
実家では、被災地ではないにしろ家族が震災や原発に心を痛めていて、浜岡原発についてもやりきれない思いを抱えています。

東と西ではやはり意識が違うのでしょうか。

誰かに話したくて😢
すみません⤵

タグ

No.1606753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基準値以上になった地域より東の全ての食品は買いません。外食屋も聞いたり調べて使っていたら行きません。

魚介類もです

No.2

西日本に住んでいると、東海、関東、ましてや東北の位置関係に疎い人間が多いのです。

東日本の方が近畿、中国をわからないように。

今回の地震で原発がどこにあるか知ったひとも沢山いるはず。

人の認識なんてそんなもんです。悪気があるわけでなく、わからないから言うだけ。
しかも正確な情報さえ知らされていないんですから。

風評被害というより国策被害です。

No.3

千葉でも ほかの物で規制出てたのでは?って事は、放射線物質は飛来してるわけで、安心安全ではないよね?
国や県が信頼出来ない今は ひとつでも基準値を超える物がでると その県はアウトと考えてるのは 消費者心理として当たり前です。確実に放射線物質が来てる訳ですから。
私も千葉産野菜は買ってません。近くのスーパーでも 安く箱売りでキャベツが出まわってますが、売れてない様です。

No.4

皆、放射能に関して敏感になってるので悪気は無いと思いますよ。

No.5

風評被害じゃないよね。
確かに悪く言うのは違うと思うが、東北、関東の生産物食べたくない気持ちは当然だよ。
私は関東住みだけど、嫌だもの。

汚染は拡大しているから、近い内に東だけでは済まなくなる話なのは分かるけどね。

被害者を思う気持ちと、放射能汚染は切り離して考えないといけない。

差別や偏見はいけないが、放射能を身体に入れたいヤツはいない。

No.6

東に住んでいますが、静岡は荒茶の検査を拒否したし、正直口に入れたくはありません。

昨日かな? 手のひら返して検査する事にしたらしいですが、まだ結果は出ていません。

でも、検査拒否は「事実」です。それを、「他は大丈夫だから」と言われても信用できません。「可能な限り検査して必要ならば対策します」というスタンスではないというのは事実なのですから。

「危ないかも…」と思いながら出荷するならば、それはもう被害者じゃなくて加害者です。
本当に全員が心を傷めているならば、可能な限り検査して、疑いがあるならば出荷しないとなるのが当然。でも、日本全体でそんな流れにはなっていない。静岡に限らず。

荒茶とお茶飲料では違う…という理屈はわかりますが、それならばそれを理解して貰う方向にもっていかなくては、理解なんて得られません。「政府や消費者は信用できないから検査自体しない」と言われたら「じゃあこっちだって信用できないよ」となります。消費者は検査結果を理解しない、と言われているようなものですから。

そもそも基準値も暫定基準値で正式な基準ではないし、そんな基準を提示する日本自体が信用できません。

無神経ならば、日本の、特に子供達の口に放射性物質が入っても気にしないでしょうね。
でも、私は避けられるならば可能な限り避けて貰いたいです。でも、現実は無理。平気で出荷されてる。その無神経さにやるせないです。

こういう事を言うと「じゃあ日本から出ていけ」と言う人がいますが、日本が好きだからこそやるせないんです。簡単に日本から出ていける程度ならば嘆いたりしませんし、検査も基準もどうでも良いと思います。

No.7

人の意識は、そんな物です。
当事者に成って初めて気付くのです。
ウチの娘は障害が有りますが、世間は、そんな事、意識して、
会話しませんよ、
傷つく事いっぱい有ります。
それと同じです。

違いますか?

人を労う気持ちなんて誰も持ってませんよ、目の当たりにしたり、当事者に成ったり、
経験する事で、
初めて、そう言う気持ちが持てるのです。
自分も娘が障害が有るのがきっかけで、障害に目を向けるように成り勉強しました、外に出れば、今まで無関心だった障害児に対しても、凄く気になる存在に成り、その場限りでも手伝える事を手伝います。
もし、娘が普通の健常者なら、障害児に目も向けて無かったと思います。

そんなもんじゃ無いですか?

No.8

⬆話が違うと思います。

そんなことはどうでもいいんですが、

危険なものを食べる人はいないでしょう。汚染地域に誤差があるのは、消費者の防衛本能がつよければ致し方ないと思います。

被害を混沌とさせているのは政府自身です。難しい単位や専門用語でごまかさないで、分かりやすく納得できる説明を求めたいと思います。

No.9

まぁ心配にはなるでしょうね…
自分で判断して買って自分で食べるのと、お客さんに出す商品に使うのでは大きな違いがあるし。

大丈夫だと思って使ってたのに、後から「実は汚染されてました」だったら?汚染された野菜使ってた店はどうなるのかな…

と思った。
汚染されてるかどうかはわからないけど、仕事で使う場合は多少心配になるのは仕方ないかなと思う。
お客さんも色んな考えの人がいるからね。(気にする人・気にしない人)

テレビでの情報がない=安全ではないし。
原発の事にしても後だしが最近多いよね?実は何々だった事が明らかになりました。みたいなさ⤵

No.10

私も《富士のバナジウム天然水》を取り寄せてるけど心配して無いと言えば嘘です。 考えたら怖いので考えません。

No.11

関西圏は良くも悪くも考え無しに軽口する人が多いですからね。

地域性だから今さら仕方ないのでは?

No.12

食べ物に関しては
厳しく取り締まっている
原発事故県ならまだしも
他県にも出荷停止命令が
発令されていた
あとは
消費者側がしっかりした
知識を持ち
判断するしかない

No.13

東京在住ですが、静岡や関東の野菜やお茶は買いません。 購入するのは九州や関西の物だけです。放射能汚染に過敏になって当たり前の時期だし、スレの発言に悪気があるとは思えません。

No.14

皆さんありがとうございます。

バイト先の人に悪気があったとは思えません。
でも、誰が聞いているか分からない、とは思わないのかと感じてしまいました。

子供がいたら、きっと私も子供にだけは害のないようにとにかく避けるでしょう。
でも、バイト先のように否応なしに納品され、お客さんの意思とは関係なく提供されてます。

被災地も故郷も支援したい、でも放射能は恐い。
やりきれないです。

No.15

近所で買った野菜、よく見たら茨城県産って書いてあった。
ちゃんと見ないで買った私にも落ち度はあるが、農家の人もよく売れるもんだとかなり腹が立った。

No.16

>>5さん 手遅れですね

残念ながら、私達は例外なく、既に、放射能汚染物質です

私達は、必須ミネラルとしてカリウムと言う微量元素を体内に取り込まないと死んでしまいます。

そのカリウムの内、カリウム40という放射性元素も体内に取り込みます

このカリウム40という放射性物質により、
私達の身体からは皆、

6000~7000ベクレル(野菜の基準値で騒いでいるのが500ベクレル)の
放射線を体外に発している動物なのです

ちなみに、悪名高いチャルノブイリの隣の町(半径2km圏)では、
今も放射能汚染は福島の建屋内以上で、通常の1000倍の放射線が放ち続けられている

ところが、人々のいなくなったその場所は、原発の外から次々と動植物が入り込み楽園となってといいます

しかも、死亡どころか
元気に世代交代を繰り返しているといいます

これらの、動物を数十年間も調査している学者も2km圏内で調査を、
しかも防護服どころか、極当たり前の迷彩服、マスクもしないで
調査動物を素手で捕獲し検査。

この、現実、どう思われます?

普通、時間当たり500ミリシーベルトの放射線を浴びると人は重大な症状を引き起こし死にいたると言われています

1000倍はこの倍の線量ですが不思議ですね

なぜか?
は自分で調べて下さい

No.17

>>15さん 『茨城県産の水菜』
おいしゅう おまっせ
わて、毎日パリバリ食べとりまんねん

No.18

>>6さん 嘆いていても入学試験は受かりません

しっかり勉強して
試験場へ出向いて試験を受けて、
初めて、合格の可能性が出て来るのです

現状も私達社会人に突き付けられた試験問題です
もっと、勉強して下さい

No.19

???

嘆いているだけだと書きましたか?

デモに参加したり、できる限り行動していますよ。

野生動物が戻っているとか、良い所ばかり書いても駄目ですよ。
そうやって勉強不足の人達を騙そうとしても駄目です。

今の日本の基準は、チェルノブイリの基準より甘いです。
今は改める方向で努力されるらしいですが、子供の基準で年間20ミリシーベルトなんて世界基準から見ても狂気の沙汰です。
チェルノブイリ事故での汚染地域では、立ち入り禁止基準が年間5ミリシーベルトですよ? これは子供基準ではありません。大人も含めてです。
子供は、放射性物質や年齢によっても違いますが、だいたい大人の2倍~8倍の影響を受けます。

福島の子供に、チェルノブイリ事故で避難させられる大人の8倍~30倍以上の危険な場所で学べと、日本政府は言ったのです。
暫定基準値に対しても似たようなものです。だから怖いのです。5年後、大量の小児がんが増えるのが目に見えるから。

野生動物は、自分の子供が死んだりガンで苦しんでも何も言いませんよ。言えません。
それに、何が原因で死んだり具合が悪くなったりしたのかわからないから、チェルノブイリ周辺にも来ますよ。
でも人間は「自分の子供5人のうち3人死んだけど2人残った」なんて納得させるのは無理です。原因もわかってるんだから危険は避けます。

No.20

放射能のくわいしいことはよく分かりません。まだまだ勉強不足です。

ネットで調べようとすると、さまざまな情報が錯綜して真実が何か無知な私にはわかりません。

ただ、関西の私のバイト先では、故郷の静岡の胡瓜も、茨城県産のリーフレタスも変わらずに納品されるし提供されています。

完璧に避けたくても庶民にはどうしようもないのが事実ですよね😢

浜岡原発からそう遠くないところに家族がいます。
原発で誘致して潤ったのはその土地だけです。
持ち込んだのは日本だし、恩恵を受けたのは日本国民全員だと思うのです。

何も知らなかった、関係ないから、と嫌なものは避けて後は知らんぷりでは今後また同じことを繰り返すようで恐ろしいです。
私がそうだったからです。家族がいざ危険に晒されないと気づかない⤵

長々すみません。

No.21

>>19 通行人6さんは

殻に閉じこもって、
聞く耳持たないようですので
これを最後にします

『5年後に('2016)に小児癌の患者が多発するのが目に見える』

と最もそうな事を言って世間の不安を煽っていますが、

その根拠はどこからきたものでしょうか?

放射線量数値と疾病の因果関係が必ずしも一致しないのに騒ぐ
あなたの心理とは異なり

それに対して私が言っているのは
超ハイレベル放射線量地域でも、
“癌 発症もせず、動物達が元気で暮らしている”

という現実を淡々と述べているだけです

No.22

>>15さん あなたのように、産地表示を
見て怒る人もいれば

逆に、私のように茨城・福島というラベルを選んで進んで買うものもいる
それで、いいのでは…

嫌なら、返品すればいいだけの事ではありませんか? (^O^)/

No.23

そのタイトル、関西人叩きみたいになるから やめてもらえませんか?
人の気持ち あなたもわかってないんじゃないですか?
関西だからどうって訳じゃなくてあなたの職場の人が そういう考えなだけでしょ?人それぞれです。

No.24

…えっと…

>“癌 発症もせず、動物達が元気で暮らしている”
という根拠こそどこから?

私は先の解答でも書きましたが、動物は、自分達の仲間が何割死のうと訴えたりしませんよ。
たまたま目に入った動物がいるだけで、その動物ががんじゃないって何故わかりますか? その裏に、何割の動物が死んでいるのか何故わかりますか? わからないでしょう。

医療を使う人間ですら、亡くなる直前までがんに気づかず生活する人もいるのに。
たまたまその場にいる動物が“元気”だなんて、判断できませんよ。

私が書いた5年後のリスクは、過去に現実に起こったチェルノブイリで使われた対策とその結果からです。
具体的に、チェルノブイリの避難基準と、今の福島の避難基準まで明記しているのに、それを無視して「根拠が無い」とは、悪質ですね。

ちなみに、5年というのは、チェルノブイリ周辺で甲状腺癌が急激に増加した時期です。
ベラルーシを抜き出すと、事故前の約10年間で小児甲状腺癌患者が7名だったのが、事故後は500名以上です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧