点鼻薬について
鼻水と鼻詰まりが酷くなり、耳鼻科へ行きました。
そして、症状を言うとアレルギー検査をしましょ‼と言われ、検査をし、飲み薬+点鼻薬を処方していただきました。
帰宅し、パソコンで自分なりに調べてみた所、私はここ何年か、市販の鼻炎スプレーを使用量を気にせず使っていまして、それが鼻詰まりを悪化させる原因だと今更気付きました💦
そして、1週間後に検査の結果が出るのでその時に病院へ来なさいと言われたのですが、その間、病院から出された点鼻薬は使わない方がいいのでしょうか…⁉それとも使用量をきちんと守れば大丈夫なものなのか…😱
わかる方いらっしゃいましたらお願い致します。
長文読んで頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
同じく鼻炎持ちで市販の物、病院の物経験あります。素人判断ですが点鼻薬は病院から出されてる方が刺激が少なく弱く感じませんか?
適量を守れば別にいいと思うけど‥
何のアレルギーかで違うだろうが鼻炎は通院してもなかなか治りませんね‥知人にも数人居ますが根本的な体質改善でも根気よくやらないと完治は難しいらしいです‥
自分も点鼻薬の使い過ぎはかえって悪化すると分かって極力使いません。
そこで代わってミント系のガムやキャンディを口に含んでますよ、
速効性バツグンで自分はブラックブラックのキャンディが一番。苦手なら仕方ないけどお試しあれ。
次回の受診時にその市販薬を持って行くか薬の名前を医師に伝えるといいですよ。体に合わない成分が入っているのかもしれませんし。処方薬も用法守って使用すれば大丈夫だと思いますが改善されなければその都度言えば薬変えてもらえます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧