挙式*会食について

回答4 + お礼1 HIT数 1817 あ+ あ-

2011/06/09 10:56(更新日時)

こんにちは☺

来月に挙式を控えています*゜

5月の式を予定していたのですが、宮城に住んでいるため震災の影響で一旦は式は中止と考えていました。
でも、お互いの祖父母にどうしても晴れ姿を見せてあげたくて親族のみで挙式をすることに決めました☺

神社での神前式後、会食をします✨
両家合わせて14名と、本当に小さな会食なのですが、引き出物のような物は用意したほうがいいのか悩んでいます。

お互いの両親は、
何もいらないから☺
って言うのですが、やはり手ぶらで帰すのも失礼な気がして…
神前式ということで、紅白饅頭を用意して、両親には花束を、と思っていましたが、何か形に残る物も渡した方がよいのでしょうか??

それとも後日出来上がった写真と一緒に内祝いのようなものを送った方がいいのかな、とも考えています。

よくある食器やタオル等は、家にたくさんあり私からみて必要なさそうなので余計困っています💦

親族のみの会食をした方や、参列した方はいかがでしかた??
引き出物の種類や、合わせて会食での雰囲気等どのような事でも聞かせてください‼
よろしくお願いします☺

No.1610047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の時は、親戚だけメッセージカードに1000円のお菓子にして後日、写真と参列のお礼・お祝い金をいただいた方にはグルメギフトの本をつけました。 両親・祖父母には特にお返しとかはしませんでした。

ただ両家の両親には当日、サプライズで花束を渡しました。

No.2

折角神社様でお式をし、会食をなさるのですから
しかも14名で家族だけでは無くご親戚も
いらっしゃるのですから、ご挨拶乾杯等きちっとした進行の
形に基づき、和気あいあいとなさってはと思います

引き出物もご用意し、紅白のお饅頭とご一緒にお渡ししては?
(引き出物は記念になりますので、両家の親御さんにも)
その方がお菓子だけより寂しく無いと思いますよ

きっと、ああ良い結婚式だったな 楽しかったなと 皆さんも
良い思い出になる事と思います。

No.3

私も1さんと同じですが1000円程度の引き菓子を渡して、会費制でしたので会費とは別にお祝いいただいた方には後日内祝いとしてカタログギフト(グルメカタログ)を送りました。

No.4

私の時は親兄弟だけでしたし、人前式だったので、相当簡略化しました。

家族の意向で引き出物は無しでした。(新婚旅行のお土産で十分ということで)

その分、食事や写真には趣向をこらしました。
両親へのサプライズ花束も渡しました。

主さん、せっかくの神前式ですから、紅白のお饅頭はあってもいいかも知れませんよ。
でも、工夫の仕方は引き出物だけじゃないから、お相手や会場の方や親御さんともよくご相談してください。

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。

皆さんありがとうございます☺

14名というのは両親、祖父母、兄弟のみなのですが、あまりにも近い存在なので逆に色々悩んでしまいました💦

花束と紅白饅頭は渡そうと思います✨
その他にも、挙式後会食まで時間が1時間程度あるので(白無垢から着物に着替えます)その間、の暇つぶしになるかと思い、新郎新婦の生まれてから今までの写真をまとめたアルバム会食の席に置いておこうと、今作成中です☺
もう1つ両家が‘手作り好き’ということもあり(笑)フェルトで作ったマスコット兼席札も作りました✨

なんだか全体的にこまごまとした物ばかりで、メインがないなぁと心配していたところです💦

そして、誰もお酒をを飲めないので間が持つかもとても心配です…
新郎新婦も含めて、人見知り&大人しい一族なので…😢

でも、間延びしないように、進行や挨拶はきちんと行い家族に喜んでもらえるようがんばります‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧