エルゴ使ってる方、教えて下さい。

回答4 + お礼1 HIT数 5537 あ+ あ-

2011/06/12 07:10(更新日時)

今1歳の息子がいて、夏にもう1人男の子が産まれる予定です。
上の子はおんぶひも使わなかったのですが、年子になるので下の子はおんぶばかりになりそうでおんぶ紐を買おうと思ってます。

エルゴが良さそうなので、エルゴを買おうと思うのですが、わからないことが多いので教えて下さい。

・新生児から使えますか?・抱っこしながら授乳が出来ると聞いたのですが、本当ですか?
・装着は大変ですか?

すみませんが、エルゴのこと色々教えて下さいm(__)m

No.1611104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供はいないのですが、お友達が使っていて、何度かしょわせてもらったことがあります。

子供さんの体重はほぼ骨盤あたりにくる太いベルトにかかるので楽です。
付け方は腰のベルトを留めて、子供をだっこ→肩ベルトに腕を通す→最後は首後ろで両肩ベルトの間を留める、という手順です。
首後ろを留めるときは腕があがる=子供は固定されるので、1人でもたぶんつけられると思います。

授乳も、たぶん小さいうちならできるんじゃないかな?
試させてもらった子は4ヶ月ですが、けっこう余裕はあります。

No.2

新生児用のパット(別売り3000円くらい)があれば、新生児からいけます😄💡
装着は、一番さんの通りです😉
うちの赤ちゃんは、今3ヶ月ですが、生後二週間目くらいから使ってますが、楽ですよ😆四時間くらいは平気で前抱っこできます⤴
赤ちゃんも気持ち良さそうに毎回寝てしまいます💤
ただ、かなり密着する感じなので夏場は暑いと思います😱新生児パットもかなりぶ厚めなので…家の中では、バウンザーに乗せてた方がいいかな?と思いますがいかがでしょうか💡

No.3

新生児からエルゴ使ってます。

別売りの“インファントインサート”という新生児用のクッションを使ってます。

多分、抱っこしたまま授乳はできると思いますが、首が据わってクッションがいらなくなるくらいの大きさじゃないと難しいと思いますよ💦

私の周りのママは90%くらいエルゴ使ってるので、柄が被らないようにするのが大変でした💦

4ヶ月の赤ちゃんと2歳の上の子で兼用してます。上の子も気持ちいいみたいですよ😊

No.4

エルゴの他にスリングや2点止めのだっこ紐も持ってますが、エルゴは3点止めなので重さが分散されて体重が増えてきたベビーがいますがすごく楽です!両手もあくし😉

No.5

皆さんありがとうございます❤

やはりエルゴは良さそうですね!
上の子どもにも使えるなんて、本当にらくなんだろうな。
新生児用のパットみたいのも売ってるんですね!
付け方も詳しく教えていただきありがとうございました。

夏は暑そうですよね…
ベビーカーやバウンサーなど併用しながら使っていきたいと思います。

早速購入しに行きます。

本当にありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧