怖い指導者

回答3 + お礼0 HIT数 1078 あ+ あ-

2011/06/13 21:28(更新日時)

私は、医療系の学校へ行き現在自宅での介護の様子を学ぶための実習中です。

そこの指導者の方がとても怖いです。
その日の見学を通しての考えを言いなさいと言われたので、自分なりに考えて言うと反応は何もない事が多いです。

介護の補助を私がさせていただくのですが、始めての患者さんでは注意点も分からず、何をするかの連絡もなくいきなり現場の患者さんの所へ行きます。
それで、私も要領悪くて指導者さんを苛立たせてしまってるかもしれませんが、2人になった時に「もっと努力しなさい」「積極性がない」「情報不足だからだめ」「見てるだけじゃだめ」などなど…。

私も始めてお世話になる指導者さんで勝手が分からないし、他の指導者さんは色々事前に情報くれたり細かな指示してくれていたので甘えていたのでいけなかったと思います。

言い方がきつくて、全て否定されてるような扱いで苦しかったです。
初めての患者さんに私も補助の程度が分からないのに。

学生には厳しいらしいですが、男の学生は良い人で怖くないと言ってました。

単なる私の未熟さからの扱いかもしれませんが、質問とかも怖くてできないし、聞かれた事に答えても反応がないので辛いです。

私こんな弱くてだめですね。

No.1612913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたの弱点に呼応しているのでしょう。
外からの攻撃に対する抵抗力、防衛力に欠けるのでしょう。

まずは自分の身は自分で守れる強さを持ちましょう。

No.2

それだけ問題点を指摘されたなら、様々なことを事前に様々聞いたりできますね。

反応が薄い人っていますけど、あれは何でしょうかね。

けど、なんとも思わないとか、嫌だとか、そういうことで反応が薄いわけではないと思う。
もし、何を考えてるかわからない部分で怖いとか思うなら、逆にコミュニケーションとった方がいい。

ちょっと苦手なタイプなのかも。
やっぱり手応えってほしいよね。

No.3

私も実習生の指導者をしていますが、同じ実習生の指導者としとて言えることは良い指導者と思いますよ。
あなたは優しい指導者が良い指導者と思っているようですが、介護の現場は甘くはありません。私も学生と訪問することはありますが、事前の情報を与えません。与えると利用者さんを問題のある部分を単体として捉えてしまい、そこの部分しか勉強やアプローチをしなくなる。逆に与えなければ、学生自身が考えられるニーズについて、勉強し、総合的に捉える力を身につけるようになる。
あなたも訪問や関わりを持って感じたと思いますが、教科書通りの事例や利用者は実際の場面では一人もいません。
学生は教科書を勉強して成長するのではなく、実際に利用者さんと関わって、利用者さんを感じで、この利用者に自分は何ができるか?と思って初めて成長するんです。
あなたは良い指導者に巡りあえていますよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧