児童相談所
おととい赤ちゃんを児童相談所に一時保護で預けてきました 来週迎えにいきます 私自身育児ノイローゼでどんなことでも大きくとらえてしまい、何かあるとすぐ病院にいって健康には気をつけていました。ですが最近少し叩くようになってしまい自分を責める毎日で、自殺を何回か未遂ですが繰り返しました
これではいけないので児童相談所に預けました
20日に必ずお返しするということで預けてきましたが本当に20日返してもらえるように一筆まで向こうの方に書いてもらいました
20日に返してもらえるか不安で夜も眠れません
最初日にちを短くすることもできるといわれて預けたのですが次の日やはり返してくれないかと相談したら返してくれませんでした
新しい回答の受付は終了しました
あのですねぇ
私は主さんとは違い、子供を一時保護されたのですが
かえして貰えるまで 児童相談所の上のマニュアルが必要なので、安心という確信がない限り
そう簡単に戻してくれないと思いますよ…
何故にいきなり児童相談所に預けたの?
まぁ 二週間は覚悟しておいた方がよいかと思います。
そして一時保護が終わっても児童相談所につねに 監視されます。
何故… ご実家や旦那さんの親に頼らないの?
マニュアルがあるので、主さんの行動はあまりに軽率な選択だったと感じます。
主さん、お子さんを預けるという事で児童相談所の方から
一時保護決定に向けてののアセスメントシートや説明をして頂きましたか?
それから主さんは、スレの内容をそのまま話したのですか?
重要なのは主さんの状態なので児童相談所からしたら、主さんの一筆は あまり意味がないと思います。
とりあえず20日までは静かに我慢すべきだと思います。
難しいと思います。一旦手を話したら、なかなか難しいんですよね…しかも役所関係は融通もききませんしね、あちらから見て渡せないと判断されたら、一年2年は離れます。0才で預け3歳で許可はザラです。
それまでは毎日毎日会いに行くとか、手紙や色々して、やっと育児可能と見なされます⤵
面会にもなかなか行かないとダメだし、難しいですよ。
私も育児ノイローゼ→産後うつ→精神病発症でした。
今は病気をまずはなおしましょう。育児ノイローゼが精神病まで行くと何年も育児は不可能ですから。ムリしないでください、お子様には面会はできます。
せめて親に預けることは不可能だったのかな、旦那さんには相談出来なかったのかな?
正直、育児ノイローゼの前に病気あったんですよね、そっちをまず治した方がいいんじゃないですか?
また繰り返さないとも限らないし、児童相談所に預けてしまった以上は軽い気持ちではもう行動出来ませんよ。
お母さん大丈夫ですか?
少し辛い思いをしましたね。
でも児童相談所を決して間違って捉えないで下さい。
あくまでも‘お子さんを奪った’機関ではなく、‘お母さんとお母さんを守る’機関です。
お子さんと離れるのはとても不安だと思います。でも今はしっかり治療して、お子さんを受け入れられる環境を整えることに専念しませんか?
お子さんは資格を持っているプロが今は責任持ってみています。
だから安心して、お子さんをきちんとした環境に迎え入れる支度する為に、今は施設を利用して下さい。
みんな見方なんですよ。
七番さんは児童相談所員ですか?それとも市の子供課か何かですか?
もし何も知らず憶測で言っている方なら、それは綺麗事ですよ。
母親を守る?
笑ってしまうわ、私は市の子供課の落ち度、虐待という濡れ衣で 子供を児童相談所におくられ 何ヶ月も戻されませんでしたよ!
子供課も間違いだと謝罪しましたけどね!
児童相談所が守っているのは 親の気持ちではなくマニュアルなんですよ!
監視なんですよ!
真実は
子供のケアは保証されますが
母親のケアはしていただけません。
まぁ 育児が苦痛で児童相談所に預ける選択は間違いだとおもいませんが、やはり子供と離れて悲しいと感じた時は考えが浅はかだったと受け止めて、本気で子供の為に病気を克服するしかないだけです。
2番さんへ
2番さんは、もしかして、近所の方に虐待してると勘違いされ、お子さんを連れて行かれたのですか?
私は、2番さんの仰ってる事も理解出来ます。
私は、母子家庭で
子供(低学年)と2人なんですが…
私が子供を怒鳴りつけばかりなので(たまに手も挙げます)
近所から私が子供を虐待してると思われ通信され、警察から児童相談所へ行ったら何だかマニュアルが有って、親が虐待して無いと言っても児童相談所の決まりなのでって意味の分からない事を言われ連れて行かれました。虐待の意味
そして、児童相談所とは何?と思います。
本当に、母子を守る為なら、母子の言い分も聞いて貰いです。私の場合、幸い
子供がお母さんの所へ帰りたい、お母さんは何も悪い事して無い、お母さんから離れたく無いなどと自分の気持ちを泣きながら話したみたいで、児童相談所の方も私の話を聞いてくれたのですぐに返して貰えました。
主さんのお子さんも1日でも早く 返して貰えると良いですね。
子育ては大変だと思います。
でも、私達もお子さんも初めての親子でなんですから失敗も有るし、行き詰まったり、辛い時も有りますよ。親子で1歩づつ焦らないで
頑張れば良いと思いますよ。
12番さんのおっしゃる通り、私は子供を無理矢理連れていかれました。 五回も面談しても、子供から帰りたいという手紙を貰っても児童相談所員は『お母さん悲しい気持ちはわかります 我慢して下さい。』と言われ…3ヶ月かかりました。
今は私は後ろめたくないので子供の面談も私の面談も拒まずしています。
私は児童相談所が親も子供も守られる 安心する場所ではないと思います。
2番さんも結果としては悲しい思いをしたと思います。
私は施設側の職員で常日頃から福祉司とは連携をとって仕事をしています。
どこの仕事でもマニュアルは必要です。特に人の命に関わる事なので、福祉司の受け止め方のみや感情論で対応が決まるようでは困ります。
それが結果的には間違った通報で子供と離され悲しい思いをしてしまったと思いますが、ある意味それくらいきちんと動いてくれていることに安心します。
例えば適切に判断されず、結果的に子供が虐待で亡くなった場合、児童相談所を責める方多いですよね。
つまりは何も不安な点がなければ通報はされないんですから、少しでも不安材料があると判断されれば子供を守る為に児童相談所は対応します。
虐待がひどくて‘帰りたくない’って言える子はまだいいんです。本当に重篤なケースは虐待されているのにも関わらず親と離れる事を拒否する子供もいます。
つまり全ての状況をきちんとつかんで、その後の見守り方や方針まできちんと決めた上でないと戻せないんです。
ちなみに児童相談所は保健師や民生委員、子供家庭支援センター、状況によっては母親の関わる医師とも連携をとっています。
使える社会資源を最大限に活用し、困ったら一人で悩まず相談してほしいと思います。
最初は子供の事で保健師さんに相談した時から始まりました。 本当に虐待している人間など自ら相談しないと私は思います。
私はもう保健師や虐待関連に頼るのは
もう恐怖で出来ないというか しません。
私の話しを聞かず奪っていった 哀しみは消えません。
児童相談所は結局 死にまで至ってしまう 子供を救えないじゃないですか?
契約書まで書かされ…子供が学校にも行けず…保護者から噂され…
正直家庭がめちゃくちゃになりました…
主です
すみません返事が返せませんでした
私がわからないのは私がこんな状態になっても一昨日は返せなくて20日はどんなことでもかえすらしいんです。おかしくないですか?何故一昨日は返せなくて20日なら返せるんですか?おかしくないですか?赤ちゃんの保護ならお母さんの体調がよくなってからですよね
私が死にたいといってもそんなの関係ない 親権があなたの旦那にかわるだけって言われました
声はすべて録音してます
法律なんですよ
職権なんですよ
だからなに?と言いたい
今の時代ちょっと叩くだけでも虐待といっていました
はい?赤ちゃん産んだことがない職員でした 語ってほしくない 子育てしたことのない女性に何がわかるの?口論になりました。相手を泣かせてしまいました。20日に返してくれると親にも私にも旦那にもいいました 私は他の職員にも確認して必ず20日には返してもらえる確認をしました。だから返してもらえるはずです
市役所の管轄が児童相談所なら市役所のが立場上らしくて権利も児童相談所よりあるらしいです
私は里親の名前も知っています
これは個人情報漏洩ですよね
私が調べて里親に会いに行ったらどうなるんですか?問題になりますよね
私は捕まってもいいです 赤ちゃんだけは必ず返してもらう
親権を変えてでも私は返してもらいます
よく児童相談所が動きましたね。私が匿名で、ノイローゼで子供を叩いてると児童相談所に電話したら、産院などに聞いたらしく、探し当てて訪問して来ました。でも、施設に預けるには旦那や近くに住む義家の同意が必要と言って、無視されました。今は連絡すらしません。旦那が全く育児をしないからノイローゼになったのに。結局、精神病が酷くなっても耐えて頑張ってやるしかありませんでした。
児童相談所によっても対処の仕方が違うんですかね。
主さん、子供を施設に預けて後悔してるなら2度と預けたらダメですよ。後悔や不安でいっぱいなのは母親である証拠です。疲れてノイローゼになるのも一生懸命過ぎるからです。
疲れたら一時保育や市の託児サービスだってあると思うので(有料ですが)そちらを利用しましょう。保育園に入れるのも良いかも知れません。
20日まで何日かあるので、買い物や掃除など今まで出来なかった事をやりましょう。また子供が帰って来たら、育児頑張りましょ。
自分の時間が欲しい、自由になりたいと思いながら、子供がいないと不安になるし、今まで子供中心だったので何をやったらいいか分からなくなる…母親って何でこうなんですかね(笑)
主です。別の携帯から投稿するのは私自身携帯が使えないからです。今実家にいるので、弟の携帯や母の携帯から投稿しています。私が書類書く前に里親はすでに決まっていました。早く書類を書いてくれと急かされました。その用紙には、名前とサインしか書いてありません。赤ちゃんの保険証など、預けていません。服やおむつも預けていません。そんな中途半端な状態で赤ちゃんを連れて行かれました。20日に必ず返してもらいます。児童相談所のありかたってなんですか?虐待で死んでいく子供がいるのはなんでですか❓もっと重要なところで子供の保護がされていないからですよね 虐待されてると明らかに疑いが高いところでもいまだに全国の子供が苦しんでる現状は確かにあるんですよね だけどなぜ保護されない❓おかしなところで強制力がないからですよね。訪問しても親がなんでもないですと言えば帰る事例だってありますもんね 児童相談所には二度と世話にはなりません
どうぞ監視なさるといいです
こちらは毎回小児科にいって虐待の後がないという診断書を毎週毎週発行してもらいます。あらゆる証拠をつくっておきます 児童相談所にいいたいことだけ最後にいってきます
預けたあとで
あーだこーだ言わず
なぜそのときに
いろいろ確認しなかったんですか?
あなたにそれができないなら
旦那さんは?
自分が納得できない場所に
なぜお子さんを預けたんですか?
最初から里親がいたなら
里親について気になることを聞きましたか?
育児ノイローゼで
自分でいろいろ出来なくて
相談員のいうままにしたら
想定外のことが次々出てきた
ていうか
本当にそんなことあるんですか?
一時保護なのに里親が決まってた?
ちゃんと文章読みましたか?
なぜ自分が理解していない書類にサインを?
私はお子さん預けて良かったと思います
今の主さん
支離滅裂です
ミクルはなんか独りよがりで面倒くさい母親が多いね💨
児相職員とか市の職員はやってもやらなくても文句言われて可哀想だね。
自分の事は棚上げで
他人を責めるばかりの人なんて誰も助けたくないわな💨
子供可哀想
病んでるからフォローしてるけど里親って?意味わからん✋
二十日はあてにしないうがいいよ✋どうなるかわからんし。
うちも怒鳴り叱るけど通報なんか無いし、児相に入るには最後親の承諾が必要だよ…地域で違う? 沢山相談する所はありますよ
主さんは何故20日に必ず返してほしいのですか?
赤ちゃんに会えなくて寂しいからでしょうか?
それともご自分の症状が完全に回復したのですか?
私も子供がいるので子供と会えない寂しさなどはわかるのですが、主さんが今お子さんの事を一番に考えているようには思えなくて。
寂しいから会いたいから返せではなく、赤ちゃんの事を一番に考えるなら安心 安全に暮らせるようになるまで時間をかけて自分の体調や精神的なものを治してからでもいいのではとも思います。
主さん、失礼ですが精神病持ってますか?凄くパニックを起こしてるみたいなので。
児童相談所に子供を預けたいと言ったのは主さんですよね?20日までと日にちを決めたのに、次の日に子供を返せって無理ですよ。児童相談所のすぐ近くに施設がある訳じゃないし、施設にも預かる期限が無いと、職員の人数が限られてますから。主さんの都合次第で動くほど、児童相談所は暇じゃないです。また里親云々と言っていますが、簡単にポンと母親から取り上げて渡せませんよ。子供の状態・虐待の有無、家庭の経済状況など、全部調べた上で決定されます。
多分、児童相談所に相談に言った際に感情的になってしまったか、相談した児童相談所の職員が悪かったかでしょうね。私も保健所の若い保健婦さんに育児相談していますが、何でも大丈夫ですよで終わりですから。
子供を返してもらったら、保育園などを利用しましょう。保育園に入れる=子供が可哀想と思っていましたが、実際に保育園に入れたら子供の成長ぶりが可愛くて(笑)保育園の行事も楽しいですよ。
施設の事情で20日まで子供は返してもらえないので、ゆっくり休んで下さい。
半年位前に、統合失調症の26歳の女性がよく投稿してたのを思い出しました。
その時確か妊娠中だったような…
文章の書き方が非常に似てるのだけど、もしかしたらそうかな…?
あの時の方ならば、症状の出方からみても、子供を育てる事は無理だと思います…。
違う方ならスルーしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧