結婚生活を続けられる秘訣とは?

回答16 + お礼1 HIT数 3279 あ+ あ-

2011/06/20 09:05(更新日時)

わずか2年で離婚しました
あんなにも付き合っていた頃は仲が良く、喧嘩もほとんどなく幸せでこの人しかいないと思って結婚したはずなのに、結婚生活は価値観の違いから姑問題、旦那は休日遊び歩いてばかりで家にいない…喧嘩ばかりで苦しく、寂しい結婚生活だった

まわりからもあんなに仲良しだったのに信じられないと言われました

結婚したから安心とか幸せとは限らないんですね
2年でさえ大変だったのに、10年も一緒にいられるのか…想像できない
また捨てられるのではないかと思うと本音も言えなくなるのではという恐怖心

うまくいっている夫婦は何が違うのですか?
縁があったとか縁がなかったとかそんな問題なのでしょうか?

No.1616701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは25年経ちますが(よって、年齢御容赦🙇)、喧嘩らしい喧嘩はないんですよね…。

やはり、相性や、育ってきた環境(たまたま、どちらも田舎の公務員の子で、平凡)や、価値観の問題ではないでしょうか。

No.2

私はまだまだ結婚5年目ですが、付き合ってた時と同じまんまです😃子供もいます‼
結婚して変わった事は、お互いに約束事を決めて守れなかったら反省してもらう、私の場合は育児や家事の手伝いを旦那に頼らないようにしてます‼(少しは手伝って💦とか思わない様にする)期待しない事ですね‼

いろいろ他にもありますが、夫婦にあったルールを喧嘩して反省して少しずつ歩みよりながら作っていく事が大事かなと💦私は思います‼

No.3

初めまして。私もふと思います。同じ人と何年も一緒にいる人って、凄い😲って..世の中色んな理由で別れてる夫婦いる中どうしたら何年もいられるんだろう?って..やはり価値観?歩み寄り?なんでしょうかね?

No.4

なんなんでしょうね。結婚経験ないし参考にゃならんでしょうが、興味はあります。
狩猟民族系の男はパーセンテージ的にいて「釣った魚に餌はあげない」的な夫は、子供にしちゃうのが良いのかもしれません。それでも良いのならですが。
根拠なし。

男の種類も沢山。あなたにゃ沢山いますよ

No.5

打算と忍耐のみです

No.6

立派過ぎると長持ちしないと思います。価値観の違いは仕方がないこと。

自分を許すことは、人を許してあげること。仲睦まじい関係って、求めることよりも与えることなんじゃないのかな。

お互いが健康で今生きているってこと。
黙っていてもお互いわかる二人だと思います。

No.7

まあ性格にもよるんじゃないですか…?

常に両目を開いて相手を見てると自分も相手も疲れるし赦せなくなるからね😫

結婚前は両目開いて相手を見て結婚する事!

結婚したら片目で相手を見る事!って母親に言われたけど今にやっと意味がわかりました😫

その通りだと思います😫

また相手も片目で見てくれる事が夫婦長く続く秘訣だと思います😫

結婚は妥協と我慢と努力だと思います。

笑顔もですかね😃

No.8

もちろん「縁」もあると私は思います。

私達は 付き合ってる時は遠距離で 結婚前 準備などで半年だけ一緒に住んで(同棲) 結婚したんですが 特に
付き合ってる時と変わったか…と言ったら お互い変わってないと思います。
寧ろ 結婚し生活を共にしてからのほう方が 相手をより分かり 愛しさや愛情は増えた気がします。
まぁ結婚してまだ6年ですが(^_^;)

相性や価値観など
一緒に生活をする上で必要な事が全て
ピッタリ合っているんだと 旦那とも話します😊

少なくとも私は旦那と結婚して幸せですよ😊

No.9

お互いが子供だったからじゃないかな。
結局は自分が一番だったから。

結婚って見返りや期待をせずに相手にどれだけ妥協できるかじゃないかな。
自分を通すんじゃなう相手をまず第一に考える。

うちは子供がいますが、結構旦那を第一に考えます。
旦那は子供を第一に考えてたりするからうまくバランスとれてます。
私自身は旦那のあと、子供のあとで。

ただ私はそれでも全然いいです。不満もないし、まず私は旦那を第一にして
旦那がよりよく毎日を幸せに感じてくれてたらそれで私もうれしくなります。

嫌なことがあっても妥協します。
ただきちんと私自身の気持ちも伝えつつ、伝えたら伝えたですっきりした。と
あとは自分自身の中で処理するようにしてます。

相手をまず第一に考え、相手が幸せだから自分自身も幸せなんだって気持ちじゃないかな。

私はこれを自分の両親から学びました

No.10

結婚30年😥
途中、ケンカもしたり、浮気もされましたが、まぁ仲良くしてます。

今日も娘と夫とランチに行きました☺

私はたくさんの忍耐と打算、そしてちょっぴりの愛情と、普通に惰性で今に至ってます。

私の中での一位は、夫に対して期待しないこと…ですかね😥

正直、長続きの秘訣はよく分からないままの30年です💧

運もあるんでしょうか…

No.11

主さんの気持ちよく分かります。

私は4年付き合った彼と結婚しましたが、結婚したとたんに、あれよあれよとダメになりました。あっという間に離婚です😔主さんと同じく、付き合ってた頃はとても仲良しだったのですが💧

その二年後に再婚して、10年になりますが、今の主人とは離婚しないと思います。
ケンカもあるけど、未だに仲良しですし。

なんでしょうね…やっぱり育った環境かな…?

いい人と巡り会えるといいですね😊

No.12

うちは18年です。

私は旦那のこといまだに大好きなので、「居心地のいい家庭」にするように心がけていますよ😅

若い頃はケンカして、口をきかない日が何日も続いた日もあったけど、それが苦痛で苦痛で…😱

ケンカにならないようにするには…と考えて、私が口答えをしないようにしてみました!

そうしたら旦那も拍子抜けと言うか、一人で怒っているのも馬鹿馬鹿しくなったみたいで、ケンカしなくなりました😄
ケンカの原因はいつも旦那でしたから😁

カチンと来る事は今でもたまにありますが、そんな時は言い返さずに一呼吸…💨

10年以上ケンカしてないし、子供も呆れるくらい仲良しです😄

No.13

うちは16年😣
結局は子どもで繋がってるんだと思う😥

No.14

うちは18年目。

お互い干渉しない事が我が家の秘訣。

No.15

完璧な人間などいないのだから相手に過度に期待しないこと。自分をしっかり持ち相手に依存しないことが大切だと思います。

No.16

皆様ありがとうございます
一括ですみません

今考えてみれば多分付き合っていた頃は出来ていたはずの思いやりがなくなり、自分が自分がとお互い主張し過ぎた結果だと感じました

言いたい事も言い過ぎたかもしれません。姑の意地悪があまりにも酷かったので旦那を責めてしまいました…
あとは私も元旦那さんに頼りきりになってしまい、頑張って働く意欲が薄れていてなかなか仕事を見つける事もせずのんびりし過ぎたのかなと思いました(旦那は共働き希望でした)いつからか夫婦の向かう方向性も変わり、旦那は子供を望まなくなったのも私のせいだったのかな…
旦那さんの事は好きだったけど好きだけじゃ結婚は難しいですね…

No.17

※互いに余計な口は挟まない

※互いに些細な事は見て見ぬふりできる

※互いに趣味を持つ
※互いに束縛や干渉はしない

など。
こんな感じじゃないでしょうか。

細かい事は
🙈🙉🙊です。
喧嘩になるだけ疲れるからね~(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧