ママ友付き合いに深入りするなと言われますが💦
子供を年中から幼稚園に入れて2ヶ月たちました。
当初は不安と緊張でママ友付き合いに混乱していましたが、少しずつ客観的に見られるようになって来ました。
ママ友経験者の学生時代からの友人達のほとんどが、『ママ友付き合いに深入りしない方がいい』とアドバイスしてくれます。
ただ、深入りってどの程度かぴんと来ません💦
深入りしてトラブる具体例があれば教えて頂けると助かります❗
私としては、幼稚園行事や公園遊びでそれなりに付き合えれば十分で、頻繁な自宅の行き来や休日のお出かけや遊びは望んでません。
ただ、お誘いがあれば断らないで受けたいと思ってます。
が、そんな自分のスタンスにイマイチ自信が持てず、改善した方がよいならしたいとも思います😥
皆さんはどんな付き合いが理想ですか❓
または実際にどんな付き合いされてますか❓
新しい回答の受付は終了しました
小学生3年の親です。
人の付き合いは、広く浅くが一番いいと思いますよ。あんまりアレコレ首を突っ込むと、抜けられなくなるし、しんどくなります。
本当に信頼している友達意外は、自分の事あまりを喋らないがいいと思います。
私は母親からあまりご近所の人も、子供関係で仲良くなった人ととも深入りはしない方がいいからね
と教えてもらいましたよ・・・。
母がまだ若い頃ある日一番親身になって話聞いてくれたり、相談に乗ってくれてた友達が近所の人に言われたくない相談事をベラベラ言いふらしてたらしいです。
どうしても仲良くなってくると、女性って自分の価値観を人に押し付けてくる傾向があるので、よほど同じ感性で同じ様な環境で生きていれば違和感は感じないかもしれないけれど
人の家庭はそれぞれで、例えば子供が出来たとなっても、友達は不妊で悩んでるとか
子供の成長の悩みも違ったり
収入も違うからどこで違和感を覚えるかわからないし
時には無意識に誰かを傷つけたりもあると・・
近所だと頻繁に顔合わせるからそうなると大変
適度な距離を保ったお付き合いが一番と言われました。
私も、今は近所さんは挨拶程度
近所だからと仲良くなった人とは年に数える程度お茶するか、立ち話くらいですね。
小学生と幼稚園の子供がいます。
悩み相談や人の悪口はなるべく避けたり聞き流し、自分はしない。
他人の育児方法に疑問を感じようと引いたとしても言わない。
自分の生活内容、家計内容は必要以上にバラさない。
頻繁にママ友と会う機会があってもこの辺りは守ってます。
話の内容はなるべく行事の話と子供の遊びの話。
あとは何かと「すごいですね✨」と褒める事、言葉を濁す事で乗り切ります。
ママの下の名前で呼び合って、一緒に行動って人が結構多いので…。
学生時代を思い出して「どこのグループにも入るけれど、どこのグループとも常に一緒ではないポジション」狙いです。
女の派閥は永遠にどこにでも存在すると痛感しました。
>> 2
私は母親からあまりご近所の人も、子供関係で仲良くなった人ととも深入りはしない方がいいからね
と教えてもらいましたよ・・・。
母がまだ若い頃あ…
こんにちは😃
すごく分かりやすい説明をありがとうございます❗
私の母は、ママ友とは楽しい付き合いの記憶しかないらしいです😂
リーダータイプなので、嫌な思いをしない恵まれたタイプなのだと思います💦
私はそういうタイプにはなれないので、2さんのお母様のアドバイスがとてもしっくり来ました🌟
悪気はなくとも傷付けたり不快な思いをさせたら、ママ友は一瞬で敵になりそうですね😥
今も、
自分の発言に自信が持てず、変に思われたのでは❓しゃべり過ぎた❓なんてクヨクヨします😂
女同士って、嫉妬や見栄が絡むと本当に厄介ですよね💧
ママ友付き合いに深入りするなの意味がやっと実感出来ました😃
アドバイスありがとうございます🙇
保育園児2人の母親です。
付き合いは、後々面倒なので、殆どありません。
娘や息子の仲良しの子のお母さんとは、メアド交換し、子供とのことだけ話しています。
話をしてみて、愚痴ばかりだったり悪口ばかりだったりの人は、速攻距離をおき、挨拶だけです。
挨拶程度が一番楽、用事を嘘でも作り、迎え後はすぐ帰宅。でも知人はたくさんいる。
楽なスタンスです。
「付き合いかた」ってすべての人が共感できるような、はっきりとした正解はないですよ😱…みんながそれぞれに優先順位や他人との距離感を持っているので。
常に相手にあわせて振り回されてしまうのが、一番良くないです‼本当に無駄な徒労になりますし、一見するとみんなに好かれる様に思えますが、実は誰からも信頼されなくなります😔知り合いのお母さんにそういう人がいました💧敏感にお母さんたちの間にある優劣を感じとり、あっちにいい顔、むこうにもいい顔…。まるで中学生みたいな対人関係の作り方に、私は正直嫌悪感をもちました…💧
あなたが今までに自分で築いてきた人との関わり方があるはずですし、その感覚で無理なくやっていくのがベストです‼そこにお子さんの存在もあることを意識に加え、「ご近所付き合い」の枠を守っていけば間違いないと思います。大体、ご近所さんに学生時代のような友達付き合いを期待する人ってあまりいませんよね❓相手の噂をしたりするのも自然と慎みますよね❓勿論、悪口も…。そこを気を付ければ、変なトラブルは避けれると思います💨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧