若くして結婚した友達
私は独身です。大学卒業して、実家から通える会社に勤めて、友達と旅行とかして遊んでるよくいるタイプのOLだと思います。
友達は大学在学中に妊娠して退学しいまはパート主婦です。旦那さんは工場勤務だから不況&節電のため給料が半額になり、週末は実家(私の近所)で過ごしてます。
友達は最近、子供はかわいいけど生まなきゃ良かったと思う…と落ち込みます。周りはお金を持つようになり、遊び方や美容関連や身なりが学生時代に比べてお金をかけるようになり、惨めなんだそうです。自分もみんなと同じように袴着て卒業式して、卒業旅行して、ネイルや美容院を楽しみながら、たまには友達と旅行したりして…同じようにしたかったと。その反動か週末は実家に子供を預けて友達は夜中まで遊び歩くようになりました。でも、22時には帰れコールがくるから憂鬱だと。
友達のお母さはそれを見て嘆いていて、私に言ってきます。
私は友達になんて言えばよくて、お母さんにどう接していけばいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そうなんだ大変ダネ~
くらいで、適度に距離を保ったほうがいいと思います・・・
お友達も同じ様な環境の友達が増えればまた変ると思います
独身の人とずっと仲良くしてるとそのうちノイローゼにさせちゃいますよ。
お母さんは、適当に流すしかないんじゃないかな。
友達には、一緒に遊んだ時に、時々、「帰らなくて、大丈夫?」ってぐらいしか気遣えないと思う。
同じ主婦の立場なら、少しぐらい立ち入って良いかもしれないけど、独身の立場の主さんが言っても、逆恨みされそうなだけだしね。
それか、その主婦の友達に何でも言い合えるような、親友がいれば、その子に任せるとかかなあ。
その友達、考えが甘いね。子供育てるのは簡単な事じゃないよ。自分が選んだ道なんだから今更そんな事言っても遅いし、言ってもしょうがない。子供の為に頑張るしかない。
今の現状に楽しみや喜びをみつければいいのにね。
友達とは、適当に距離を置いて付き合うしかないですね。
あなたがどうなかしてあげる事はできないから。友達の問題だよ。
今は腹を決めて子育てに専念しな。でも早くに手が離れる。私たちが子育てして髪を振り乱しているとき、あなたはネイルしてエステ行ってきれいにしてられるよ。しかもそのときまだまだ若いから本当の意味で綺麗でいられるし、子どもにとっても自慢のママだよ~✨
とか言ってみる。
私もその友だち程ではないけど、友だちの中では一番早く結婚出産。旅行三昧の友だちが羨ましかった。でも今は40代前半で子どもは大学生。友だちはまだ小学生がいる子も居て子育てに追われてるけど(それはそれで楽しいけどね🎵)、私は子どものスケジュールなんてお構いなしで、旦那とデートしたり旅行に行ったり。二人だけでいるとまだ子どもがいない夫婦に間違えられたりするのもちょっと嬉しかったりして😁
まぁどちらにしても今は若いから若さが全てだと思うかもしれたいけど、子育て後の幸せもあるってこと。私はとりあえず今の方が幸せよ。愛する家族がいて自由もあって✨
でもその為には子育て手を抜いちゃダメ!子どもはひたすら愛情かけて育てなくちゃ💨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧