うまくいかない
以前「私の旦那さんは嘘つきです」というスレを立てさせてもらった者です。
愚痴です。とても長いです。
皆様からアドバイスをいただき、主人にあまり干渉しないようにしていますが、喧嘩が絶えません。
主人は収入があまりなく、以前私が入院したときの費用は、私の親に借りました。他にも携帯代など、私の親が払ってくれており、来月からやっと、自分たちで払うことができます。主人の両親は何やら変な宗教をやっている(結婚後に判明)ので、あまり関わりたくなく、距離をおいています。
続きます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何だか上手に投稿できないけど、続きです。
私は早く親にお金が返したいのですが、私もできる仕事がなかなか見つからず、時間がかかりそうです。そんな中でも彼は、自分の娯楽を優先します。飲みに行ったり、遠出をしたり、何かを買ったり。食事も夜食べ、夜中にも食べる。ゲームなんかしないで早く寝たらおなかもすかないのに…。それでも、毎日働いてくれているのは主人だし、借金をしている身ですが、養ってもらっているという感謝もあります。だから主人にはなるべく毎日楽しんで欲しいとは思っているのです。でも我慢できるところはして欲しい、お金を返す協力をして欲しいと思うのです。
続きです
昨日も同期の人と飲んで帰ってきました。10時に帰るという約束も破られました。でも鍵を閉めていた私に開口一番「あけろ」でした。「だからごめんてー」と笑いながら言われ、怒っても「だから?」で終わりました。スーツをクリーニングに出そうと、ポケットを見ると、先輩にでももらったのか1万円が(黙って戻しました)。クリーニングなんて普段出さないから、スーツに触られるなんて思ってなかったんだと思います。今回が初めてじゃないかもしれない。もう怪しいお店に行ったりしないと言われていても、頑張って信じてみようとしていても、疑ってしまいます。そして、1000円でもいいから返す姿勢を見せて欲しいと思います。もう少し続きます。
最後です。
私のことを会社で恐妻だとアピールしているのも嫌です。それでも自分は尽くしている、いい人間だというダシにされている気がします。あることないこと言って、1番の味方であるべき人を売って、同情を誘って、いい人アピールして、お金もらったりして。何のために私はいるのか分かりません。
以前に喧嘩したときに、家事をするのは当然なんだし、それに対して有難いとかは思わないと言われました。毎日炊事洗濯掃除。頑張ってます。掃除だって毎日拭き掃除もしてる。体調が悪い日もしてる。当然だと私も思ってます。でも、見返りを求めていた訳じゃないけど、悲しいです。何度喧嘩しても、何度話し合っても、何度も同じことが起こります。話し合いも、私の一方通行だからだと思います。気持ちも、一方通行です。それでも、私がここで、この人と生活するんだ、家族になるんだと選んだ道です。貫きたいです。何度嫌な思いをしても、今ここにいるのは、主人のことが好きだからだと思います。でも、もう無理なんでしょうか?アメもムチも私には使いこなせませんでした。もう、だめなんでしょうか?家族にはなれないんでしょうか?
旦那さん、あなたに甘えすぎですね…💧嫌なこと都合悪いことは、目を背け逃げてしまう旦那さん…。お子さんがいないなら、人生リセットしてもいいと思います。
収入の少ない会社の先輩が、1万円もくれるでしょうか…。どこかで、借金でもしてなければいいですね😔
主は、どうしたいんだろうというのが率直な疑問。
愚痴は分かるけどな~
人間そんなに簡単に変わらんぞ👋
主さんが正論をふりかざして旦那を変えようとしても、無理だったのなら、主さんが変わるしかないでしょ。
旦那の性格を主さんが一番分かってるはずだし、少し干渉・依存をやめて、放任してみたらいかがかな?
何時に帰ってこようが、旦那が飲みに行ったらほっといて、主さんも好きに過ごしたら良いわけよ👋
財布のひもをきちっと握り、主さんがデーンと構えてたら良いわけよ👋
主さんが無理って思った時に、スパっと捨てたら良いわけで、主さんも旦那から少し別の事に目を向けたら、主さん自身が楽になるっしょ。
>> 5
主は、どうしたいんだろうというのが率直な疑問。
愚痴は分かるけどな~
人間そんなに簡単に変わらんぞ👋
主さんが正論をふりかざして旦那を変え…
通行人5さん、ありがとうございます。
変わらない…そうですね。今までいろんなことがありましたが、何も変わりませんでした。私自身、頑張っているつもりでも、彼からしたら何も変わってないのかもしれません。
以前は飲みに行ったりするのにも口出ししてました(浮気など過去にあって信用できてなかった)。でも自分でも行き過ぎだと思い、信用もしたかったため、時間を決めて、あとは自由にという約束をしました。その約束すら守ってもらえないことに、絶望感が沸いてきます。この先、主人とやっていくには、たくさんのことを妥協して、我慢して、都合のいい奥さんでいなければいけないでしょうか?
どうしたいのか…私も全然分かりません。
今はとても辛い時期で、何をどうしてイイか解らない状態でしょう。ですが、お礼を見ていると答えをかかれているのでは…
このまま我慢するか…、
もしくは、離れるのか…。
全ては主さんが、決める事です。
私も専業主婦で旦那に養ってもらっています。
旦那さんお金を稼いできてるけど、家庭内のお金の動きを管理していないと給料がどこにどれだけ使われていて、絶対必要なお金、月残高..など分かっていませんよね。だから
(例)『25万稼いでるからこの位買えるだろ』とか、思ってしまう。
うちは子供3人.賃貸家賃.車ローン有で、保険が貯金代わりってくらいにイッパイイッパイで生活しています。勿論3人子供いるし大変なのは旦那も理解してると思うけど、たまに『会社の精算忘れたからお金貸して』って2万借りたりします。
『忘れないでよ~来月は貸せないよ』と言うと『うちには貯金も無いのか?』とキレる。
だから、給料からいくら生活費.保険.光熱費.学校幼稚園の月謝.医療費などが必要か家計簿見せて、『ほらね、これしか残りません!、あなたの意識の問題の話をしてるの!』と伝えます。
それでも借りにくることもありますが、頼み方が変わった。意識は少し変わりつつあるようだよ。
旦那さんも変わってくれると良いね!
主さんは、早く仕事を探して仕事をするべきです。仕事すると時間に追われて、疲れているので旦那の事なんて構えなくなります。親にお金を返す事も、もちろん大事ですが夫婦仲良くやっていってくれる事を一番望んで いると想います。旦那さんに頼り過ぎず主さんが働いて無理なく少しずつ返していけば、親ですから許してくれるでしょう…
皆様、レスありがとうございます。
体調がすぐれず、トイレに籠もっていました。ストレスを感じるとすぐこれです。自分でも嫌になります。
このまま主人とやっていくのなら、やはり、働くことがひとつの解決になりますよね。主人の許可がまだ出ないでいるのですが、また機会があれば(一度もめるとしばらく音信不通になってしまいます)話し合ってみたいと思います。
今までも、これからも、決断するのは私ですよね。ここはたくさんの人の考えが聞けるのでとても参考になります。大事なことなので、後悔しないようによく考えます。
都合の良い奥さん?
主の言ってる意味も分からんではないが、反対に考えたら、主は旦那に都合の良い旦那になってほしいわけっしょ👋
主さんの目が、旦那にばかりとらわれてるんじゃないかな?
話し合い話し合いって・・・ 何度しても分からないなら、主さんが要領よく旦那を手のひらで操るくらいにデーンとしてたら良いんじゃね~の?
そんな旦那に振り回されて悩む時間が勿体無い👋
主さんは主さんらしくキラキラ輝いてたら、旦那はそんなに悪いこた~しないような気がする。
男って、所詮そんなもん😁
うちのカミサンなんて、俺が飲みに行く夜は、自分も旨いもん食いに行ってるみたいだし、今じゃ完全に尻に敷かれて、顔色見るのは俺👋😱
あんまりネガティブに考えても仕方ないしな~
まっデーンと肝っ玉かあちゃんになるくらいに楽にな👋
>> 13
通行人5さん、ありがとうございます。
都合のいい旦那…なのかは分かりませんが、家族として認めて欲しいと思っています。彼にとっての家族像と、私にとっての家族像が違うので、私のイメージに合わせたい、という意味で都合のいい旦那を求めているのかもしれません。
結婚前、私は大好きな仕事をしていて、毎日楽しかった(病気で働けなくなった)し、彼がどこで何してても干渉していませんでした。でも干渉しないのをいいことに、私のお金を使って他の女の子と遊びに行ったりしてました(結婚後判明)。それから、束縛してしまうようになったのですが、夫婦なんだから信頼したいと思い直し、少しずつですが束縛も減ってきています。けれど、以前みたいに緩めすぎるとまた浮気されるのでは、と…まだ信頼できていないのです…。
どの程度の距離がいいのか、難しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧