NHK受信料カーナビ

回答6 + お礼1 HIT数 4054 あ+ あ-

2011/06/23 23:44(更新日時)

私の家にはテレビないです。携帯もワンセグついてないです。しかし今日NHKが受信料の契約をしろと来ました。家のまえの車をみてカーナビついてるから受信料契約しろと言います。親の車ですし、実家の所有物ですので実家の親がNHK払ってたら、契約しなくてもいいですか?ナンバーも他府県です。毎日しつこくて、脅迫みたいです。

タグ

No.1619992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約する必要なし

車は親名義なら親

初めて聞いたよ

No.2

元にクレーム入れましょう。

No.3

説明をきちんとしないから、しつこく来るんやない?
因みにカーナビはテレビ機能ついてるの?

No.4

NHKの受信料契約職員=NHKの職員とは限らないよ。代行業者が委託で受信料契約業務を受け負っている場合もあり、受け負いは態度も対応もガラも悪いやつ居るから要注意だな。

No.5

消費者センターに聞いてみたら如何ですか?

No.6

契約と言う以上『任意』です。カーナビだろうが地デジだろうが、脅して払う人間から徴収して、一度でも払ってしまったら、契約と勝手に見なし、訴訟のリスクを負う。
NHKの存在は最早、日本が法治国家なのかどうかすら、疑いたくなる惨状ですが、NHK擁護派の方々によれば、受信料を払わないのは、恥ずかしいことなので、恥をかかない為に、払うものなのだそうです。
私の意見としては、払う意志が無いことを伝えても、立ち去らない場合は通報して、以後は警察と話し合って頂くしか無いと思います。家を知られてしまうと、悪質な振る舞いにも、対処を躊躇してしまうのが、本当にたちが悪いですが。

No.7

>> 3 説明をきちんとしないから、しつこく来るんやない? 因みにカーナビはテレビ機能ついてるの? ありがとうございます
カーナビばテレビついてますがトヨタの純正ナビだから運転したら何も見れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧