小学生のいるママさんお願いします。

回答4 + お礼4 HIT数 2439 あ+ あ-

2011/06/24 17:27(更新日時)

春から小学校1年生になった娘のクラスに、軽い知的障害の子が居ます。
入学式の時に担任から説明は受けていましたし、私達が口出しする事でもないと思っていたので、たいして気にしていませんでした。

しかし娘の話しと、同じクラスのママ友の話しでかなり問題行動があるみたいなんです。

授業中にうろうろ歩く。(教室や廊下)
突然暴れる、暴力を振るう、物(本や筆箱等)を投げる。
奇声を発する。
また家は直接の被害ありませんが、ランドセルに落書きしたり、教科書を破いたりされた子もいるみたいです。

そのせいか、他のクラスより授業が遅れていて、スイミングの時に別のクラスの子と話してると、そのページ先月やったよ!と。
1ヶ月も進行が遅れてるって、あり得ますか??
もし本当なら、どこで遅れた分を取り戻すのでしょうか…。

聞いたら気になってしまい、だからといっていちいち担任に電話するのもな…と。
問題を大きくしたくないですが、授業が遅れている事が気になってしまいます。

やんわりと真相を聞く方法があれば教えて下さい。
また親として、どんな対応するべきかアドバイス下さい。

No.1620400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も1年生の母です。
それは、ハッキリ担任に状況を聞いてみていいんですよ💦
絶対言ったほうがいい!
というより、もう他に誰か言ってるんじゃ?

特別教室というか…ちゃんと対応してくれる学校でないのですか?
あまりに酷かったら、対応してくれる学校に転校してもらいたいですよね…
親が普通 対応してくれる学校にいれますよね😒

No.2

授業参観後に懇談会などありませんか❓
多分その時に、クラスの様子も説明あるのでは❓

質問なども、その時にされてはいかがでしょうか❓

No.3

>> 1 私も1年生の母です。 それは、ハッキリ担任に状況を聞いてみていいんですよ💦 絶対言ったほうがいい! というより、もう他に誰か言ってるんじゃ?… 早速のレスありがとうございます。

娘の小学校には特別クラスありません。

親御さんのお話しでは、学力以外は普通ですって感じだったんですが…。

もしかしたら、どなたかが学校に言ってるかもしれませんが、学校としてどう対応するのか全くわかりません💦

なんか身勝手ですが、悪者にはなりたくないけど、子供の事を考えると、黙っていれない…と複雑な思いです。

No.4

特別学級ないんですね💦
クラスの雰囲気は大事ですし、いつ娘さんが同じ様にあうか不安ですね…
同じクラスに話すお母さんはいないのですか❓
わざわざ電話もしにくいですよね⤵
夏休み前に懇談があればその時でいいと思いますよ。

No.5

>> 2 授業参観後に懇談会などありませんか❓ 多分その時に、クラスの様子も説明あるのでは❓ 質問なども、その時にされてはいかがでしょうか❓ 早速のレスありがとうございます。

ちょうど今月の始めに授業参観がありました。
その時はまだ知らなかったし、その子も大人しく座っていたので、まさか普段に暴れてると思いも付かなかったです。

来月、夏休み前に保護者会があるのですが、それまで様子を伺った方がいいですかね。

わざわざ学校に電話したり、出向くより、何かの機会に質問した方が自然ですよね!

No.6

>> 4 特別学級ないんですね💦 クラスの雰囲気は大事ですし、いつ娘さんが同じ様にあうか不安ですね… 同じクラスに話すお母さんはいないのですか❓ わざ… 早速のレスありがとうございます。

授業の遅れもですが、やっぱり暴れた時に巻き添えに合うのも正直怖いです。

仰る通り、夏休み前に保護者会があるので、その時に質問してみようと思います。

幼稚園時代から一緒で同じクラスのママ友さん達とも一度相談してみます。

No.7

学校、担任に電話?
それは止めたほうがいいです。
まだ一年生ですよね?
遅れはありがちなこと、というか『遅れ』と認識するから、気になるのでは? あと、暴れて被害被るのを案じるのはわかりますが、それもどうかと。

特別支援学級が無いということは、介助、補助の先生がついていると思います。

二学期から対処されると思うので、
担任に、全幅の信頼を持って、一保護者としておとなしく静観されてください。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

一応、他のお子さんと同じようにって事で、介助や副担任等は居ないんです。

担任の先生はベテランだし学年主任をしているので、信じたい、お任せしたいと思いますが、事ある毎に授業中断でその子に対応していると。

でも6歳、7歳の子供の話しを鵜呑みにするのもいけないと思って、真相が知りたいんです。(他のママ友さんも子供から聞いたと言っていたので)

だけどわざわざ学校に電話したり、大騒ぎもしたくないので、何かの機会があれば先生に聞きたいと思ってます。

もし本当に授業が1ヶ月近く他のクラスと遅れていたり、周りに危害を及ぼすのなら、仰るように副担任や介助の先生を付けてサポートしてもらったり、何か改善策を求めたいです。

その子をからかったりする子も居るようなので、今後6年間一緒に過ごすからには、お互い楽しくやっていける方向に出来ればと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧