母子扶養手当について…
七月に結婚する事になりました…母子扶養手当はどうなりますか?もちろん役所にも電話で伝えましたが、体調が悪く、まだ行ってません…8月に母子手当が入ってきますが、この場合はどうなるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おめでとうございます。
お子さんがおられるんですよね?
私は今まで住んでいた家に再婚後も住んだので婚姻届けを出した時に一緒に母子扶養手当と母子医療の廃止の手続きをとりました。
再婚した月までの金額が振り込まれますが婚姻届けと同時に手続きをしなければならないみたいですよ。
もし他の市や区に引っ越しされる場合は転出届けを出すのと同時に廃止の手続きをしなければなりません。
私達は主人の転入日と婚姻日を同時にしたので問題が無かったんですが結婚していなくても同居した時点で手当が貰えなくなるので転出や転入届けの日は考えられた方が良いと思います。
同じ市や区の場合で引っ越しした場合は移動届けになると思うんですが連絡先の変更を届けなければいけないと思うので市区役所に行った時に母子扶養手当や国保の担当の方に聞かれた方が良いと思います。
入籍したのは今月ですが、主人とは既に去年の10月から同棲していました。
私もツワリや色々な事情で役所に行けなかったのですが、いつから男性と同居してるかなど調べればわかるので、男性と同居した月分以降は返金するように言われます。
役所の人が全部説明してくれるので大丈夫ですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧