妊娠中はカラーリングしてもいいかな?

回答18 + お礼5 HIT数 6090 あ+ あ-

2011/06/25 17:21(更新日時)

ただいま妊娠6ヶ月に入ったばかりです。妊娠がわかってから、赤ちゃんに影響があったらダメだと思い髪を染めたりせずにきましたが、今髪が真っ黒で重たくて…出産したらしたで美容院にもなかなか行けなくなるし、やっぱり髪染めたい(>_<)と思ってしまって…。

誹謗中傷色々あるかも知れませんが、妊娠中って毛染めしても赤ちゃんに影響ないんでしょうか…。無知で申し訳ありません😔

No.1620537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全にないとは誰も言い切れないと思うけど
赤ちゃんよりも、髪染めるのが大事なら染めれば良いと思う
髪の毛は染めなくてもしにはしないけど。

No.2

病院の母親学級では、大丈夫だと言ってたよ。
長時間同じ姿勢でいるのが大変だけど、体調みながらどうぞって感じでした。

No.3

つまり

子供より髪の色が大事だと

No.4

私はカラーじゃなくパーマですが、安定期に入ってすぐしました😄

私もまもなく妊娠6ヶ月なので影響あるのか産まれてみないと分かりませんが、いろんなとこで調べたところ、パーマやカラーの影響は特になさそうですよ。それよりも、長時間座ってたり臭いだったり、そういうのが妊娠中にはしんどいかも…ということみたいです。
だから主さんの体調がよければ大丈夫だと思いますよ😄

気持ち的に『何か影響あったら…』って不安だったらやめた方がいいと思います。

あと、美容室に予約する時に『妊婦です』って言ってたら、膝掛け貸してくれたり気遣ってくれたりしましたよ✋お店にカラーしても大丈夫か聞くのもアリだと思います😄

No.5

カラーしても全然影響ありません、大丈夫😄
わかります‼わたしも夏に妊娠中だったから少しでも軽くしたくて短くして明るい色にしました😄
長時間座るのでちょっと腰とか痛いかもしれませんが、事情を話せばちょっとでも早めにやってくれますし😁
気分転換にもなるし、やっていいと思います😄

No.6

>> 1 完全にないとは誰も言い切れないと思うけど 赤ちゃんよりも、髪染めるのが大事なら染めれば良いと思う 髪の毛は染めなくてもしにはしないけど。 レスありがとうございました。

No.7

>> 2 病院の母親学級では、大丈夫だと言ってたよ。 長時間同じ姿勢でいるのが大変だけど、体調みながらどうぞって感じでした。 レスありがとうございます。今度の健診の時に先生に聞いてみますね😃

No.8

>> 3 つまり 子供より髪の色が大事だと レスありがとうございます。誰もそんな事言ってませんが。赤ちゃんに影響あるか心配だから聞いてみただけですけど。

No.9

赤ちゃんに影響というよりも、体勢や臭いの問題かと💦💦

あと、無条件で、ただでさえ栄養取られて傷みかけの髪が、大変なことに😱😱

妊婦さんが、髪を切る理由の一つです💦

No.10

>> 4 私はカラーじゃなくパーマですが、安定期に入ってすぐしました😄 私もまもなく妊娠6ヶ月なので影響あるのか産まれてみないと分かりませんが、いろ… レスありがとうございます。今度病院で聞いてみようかなと思います😃
確かに長時間座ったりはしんどいですよね…。こればっかりは生まれてみないとわからないし…。カラーリングできればいいなぁと思ったので😃ありがとうございました。

No.11

>> 5 カラーしても全然影響ありません、大丈夫😄 わかります‼わたしも夏に妊娠中だったから少しでも軽くしたくて短くして明るい色にしました😄 長時間座… レスありがとうございます。今度病院で聞いてみようかなと思います😃
髪短くはしたんですが、染めるのはずっと我慢してるので…。妊婦だってオシャレしたいですよね。ありがとうございます😃

No.12

生まれてからというより赤ちゃんが歳を取って、老後のガンの発生率が高いという本を読んで私は止めました😫大人と違って化学物質の浄化作用が赤ちゃんにはまだ無いそうです💦嘘か本当か分かりませんが本にはそう書いてありました。

No.13

私は妊娠してから、めっきり白髪が増えて、何度も白髪染めはしました。特に問題ないと病院で言われました。産まれたら、本当に美容院なんて行けないです。体調の良い時に言ってくださいね。

No.14

私の通ってる美容室は体にとても優しいものを使っているので大丈夫みたいです。(その分割高ですが…)妊婦の美容師さんもカラーもパーマもしてます。心配でしたら安全なカラー剤使っているとこ探してみるといいですよ。

No.15

心配だからここで聞いているのに意味わからない人がいますね😅

妊娠出産の本には 気分転換 になり良いと書いてましたよ👀
後は美容師さんに言って極力皮膚に付かないよう染めてもらうとか💡

しょっちゅう染めるのは厳しいでしょうから明るくしすぎない方がいいですね😄

No.16

主さんの気持ちものすごくわかります。本には他の方が言ってるように、気分転換にもなるしいいらしいです。妊婦って言えばなるべく根本は避けてくれたりしますから大丈夫ですよ。市販はやめた方がいいと思います。
赤ちゃんより自分みたいな意見もありますけど、そんなこと言ってたらシャンプーとかも気遣わなきゃですよ。ストレス溜まっても嫌ですし。

No.17

やめた方がいい。

「本には大丈夫って書いてあった」「医者が大丈夫だと言った」「美容師が大丈夫だと言った」
そりゃそうです。
妊娠中のカラー・パーマの危険性は証明されてないですから。誰にもハッキリした事言えません。

でも、色んな危険性があるとされています。

例えば、産まれた子が将来不妊症になった。若くして癌になった。その原因が妊娠中のカラーかも知れない。でも、誰にも確かな事は分からない。
「妊娠中カラーしたけど、何も問題なかったよ~。元気な赤ちゃん産まれたよ。病気もしないよ」という方々も大勢いるでしょうが、内臓の奇形は見ただけじゃ分かりませんしね…。

ちょっと調べれば知識を得られます。
オシャレや気分転換で子供の将来を潰すかも知れないんですよ?

それでもカラーしたいのなら、「医者が大丈夫と言った」「掲示板で大丈夫だと言われた」からすればいい。
将来何が起こっても、自己責任です。ただその責任で苦しむのは、子供です。

No.18

私も医者にも美容師さんにも大丈夫だと言われたのでカラーしましたよ😃✨
今子供達は小学生ですが異常ないですよ😃

No.19

17さん、じゃあ何も出来ませんね。

No.20

止めた方がいいと私は思います。
染めるのだけじゃないですが、生理中はダメで、妊娠中・授乳中はいいって理由がわからないからです。

生理中も妊娠中もいつもとは違うのに…何で妊娠中・授乳中はいいんですかね❓

No.21

カラーリング剤は劇薬なので、私はやめた方がいいと思いますよ。
しないに越したことはないかと。

妊娠中じゃなくても、白血病になる確率が高まるとか。

No.22

そうですね、私はできません。
だって、オシャレより子供と自分の身体が大事ですから。

妊娠中って、あらゆる危険性を排除する時期だと思うんですが…酒・煙草・薬はもちろん、食品添加物や農薬や経皮毒…私の場合、その中にパーマやカラーも含まれるだけです。
まあ、カラーなんて普段からしませんが。

主さんのスレに対して、私の意見を述べたまでです。カラーしたい人はすればいいし、不安があるならやめればいい。
ただ、前にも述べた通り自己責任ですから、数年後に危険性が確立されたり、お子さんに何かあったりしても文句は言えませんよ、ということ。

No.23

再レスすみません✋

最近はシャンプー台で簡単に出来る髪の痛みもほとんどないカラーリング剤等もありますから美容師さんに聞いてみるといいですよ😄

それか最近はグラデーションで上から黒→茶色→金とか染め方もありますし😄(木下優○菜がしてますね)
暗いのが嫌なら明るめのメッシュを細かく入れてもらうだけでもだいぶ明るく感じますよ😉これなら根本にほとんど付かなくする事も可能です💡

子供の母親はあなたしかいないので全て自己責任になってきます💡
心配ならしないにこした事はありませんが母体がストレスを溜めない事も大事ですよ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧