自分を変えたい

回答3 + お礼0 HIT数 999 あ+ あ-

2011/06/28 15:29(更新日時)

私は昔から極度の負けず嫌いで、勝負事はもちろんとにかく負けたくありません。
仕事が特殊なのですが、世界で活躍する雲の上の存在にも負けたくないと思ってしまいます。もちろん努力はしますが、無駄にプライドが高く、自分の心身の弱さに目を背けてしまいます。
もっと自分の弱さを認めなきゃとは思っているのですが、現状はあまり出来ていません。
弱さを認めるのが恐いと思ったりしています。

友達や知人、仕事仲間からは、ありがたいことですが極めて良い評価というか
「あいつは出来る男だ」
と過大評価され、相談されたりなども多々ありますが、陰口などは嫌いなので言ったりしませんが
八方美人で腹黒い典型的な性格が悪いタイプと自分では思っています。
いつか化けの皮が剥がれるとも思っています。

今まで自分の嫌な部分を変えられてきた方は日々どのようなことに注意してきましたか?

タグ

No.1621167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の人より仕事ができちゃうと、プライドって高くなっちゃいますよね。
自分の仕事に誇りを持つのはいいことだと思います。
ただ高慢になるとこまでいかなければ・・ですが。

八方美人でいいじゃないですか。
ただ、どちらかを選ばなければならなくなったときに、迷わなければいいと思います。

No.2

それだけきちんと自己分析が出来るなら、たいしたものだと思いますよ😃

本当に高慢な人は自分がそうだと全く気がついていないものです。
今の気持ちを忘れず自分の欠点を意識出来ること。
そして常に自己改革しようという所を含めた主さんの長所も大事にしてください。
自分の意識と努力する姿勢が何より大事なんだと思います。

No.3

本当に腹黒いやつは自覚など出来ない。変わるには自覚出来ることだ。そして、最初から完璧を目指すな。駄目だ。挫折するぞ。少しずつハードルを上げていけばいい。そして何よりも続けられる事に意義がある。何事も続けば本物だ。人間誰でも弱い。弱いから助け合って生きてるんだ。小さなことなど気にせずに少しずつ変われればそれでいい。完璧になんかならなくていい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧