どうしても寝ない。

回答9 + お礼9 HIT数 2922 あ+ あ-

2011/06/27 12:37(更新日時)

こんばんは。
もうどうしたら良いのかわかりません…。
現在4ヶ月の娘を育ててるのですが、
1日中ほとんど寝ません。
合計4時間ぐらいしか寝ません。
私もこの頃2時間睡眠です。
昼間は上の子がいて、
その子は昼寝をしないので、
私は勿論昼寝は出来ません。
一人にするととんでもないことになるので…
そして夜中泣くと旦那はもう
無意識のうちに枕殴ってます。
上の子と公園行ったりするので、だいぶ疲れたりするはずなのですが…。
夜中1時間弱寝ては起きて、機嫌が悪く
そのままグズグズと数時間…
そして朝方1時間弱寝て、
同様にグズグズ…っていう感じです。
昼間はグズグズは少ないのですが、
昼間は30分程度で起きます。

最初は便秘で寝ないと思ったのですが、
うんち出してあげてもダメ。
外でも30分以内には必ず起きます。
昼間はほとんどずっと抱っこかおんぶ紐です。
もうどうしたら寝てくれますか?

No.1621521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お腹がすいてるとかですかね
ミルク、ちゃんとおなかいっぱいあげてますか⁉
それか全然寝なかったら車に乗せればグッスリ寝ます。
深い眠りについたら家に戻って布団に寝かす😉
あと、今は暑い時期ですからマメに室温湿度を気にしてください😄暑いと寝ませんよぉ😫

それでも駄目でしたら病院や近くの福祉センターに聞いたほうがいいですね😞

頑張って下さい😄

No.2

お疲れ様です
おしゃぶりはどうですか?
あと横向きに寝かせると起きてきません
暑いと寝ないので冷えピタなどで脇など冷やす
冷却マットを直接触れないように足元に置く
旦那さんは別室に寝てもらう

No.3

うーん
辛いですね。

うちも4ヶ月の子がいます。わりと寝る子ですが、たまに何故か 寝かしつけても目がランラン★☆もしくは眠いのに眠れずグズグズ…って なります。
ちょっと前まで添い乳してたけど、寝返りするようになり横の私が邪魔みたいで😫、怒るので今はベビーベッドで寝かしてます。
夜中に起きたとき楽なのは断然、添い乳ですが…仕方ない…。

寝て欲しいと思うと寝ないので 私は グズグズの時は自分が無の境地にいくよう努力したり(笑)、一度 はっきり起こして おっぱい&おむつ替えして 再チャレンジしたり。
あと夜は、寝かしつける時は部屋を暗くします。
上の子がいると仕方ないけど外出しすぎも刺激が強すぎて寝なかったりしますよ
うちは1人めですが、保育士だったので、なんとなくわかります。
うちの子は、いつもより遠出すると、翌日は1日寝てるか1日グズグズしてるか、どっちかです。

リズムを戻すのに2日かかります💦

上の子のためにも赤ちゃんに完全に合わせるのは無理ですけどね…赤ちゃんに無理がいってないか見直してみては?

どれも もうやられてるかな?

今は暑くて寝ないので扇風機とか、抱っこのとき保冷剤をタオルで包んで自分と赤ちゃんで挟んだりとか色々やってます。

中耳炎で不快とか、湿疹が痒いとか不快が原因で寝ないって可能性もあるので、よく観察して受診してみるのも良いと思いますよ

どんどん暑くなるし、寝ないとママも倒れちゃいますね

少しでも
まとまって寝てくれると良いですね!

No.4

お腹空いてません?足りてないと寝ませんね💧
肌は荒れてませんか?
あと、部屋が暑いとか💦
痒いと夜中何度も起きますよ😲

夜泣きは辛いですね⤵一人ハイハイすると疲れて寝ちゃうし、一時的だと思うので頑張ってくださいね💦

No.5

起きてるだけですか?起きてる間ずっとグズッてるのですか?
寝ないがあまりグズらないなら気にならないのでしょうが、きっとずっと構ってちゃんなのでしょうね💦
上の子がそうだったんで、疲労感いっぱいでした。1歳になった頃、ようやくまとめて寝てくれるようになりました。
音楽が好きで、プレーヤーで童謡とか歌を流してやると集中して聞いてたので活用してました。寝ないけど大人しくしてました😃

No.6

>> 1 お腹がすいてるとかですかね ミルク、ちゃんとおなかいっぱいあげてますか⁉ それか全然寝なかったら車に乗せればグッスリ寝ます。 深い眠りについ… 回答ありがとうございます。
母乳オンリーなのですが、
一応いらないというように顔そむけられるまであげてるので、大丈夫だとは思うのですが…(;^_^A

あと、車は免許持ってないので、運転出来ないんです…。
せっかく回答してくれたのに、申し訳ないです。

No.7

>> 2 お疲れ様です おしゃぶりはどうですか? あと横向きに寝かせると起きてきません 暑いと寝ないので冷えピタなどで脇など冷やす 冷却マットを直接触… おしゃぶり止めるとき癖になってたら大変じゃないですか?
大丈夫でしたら、試してみます。
結構乳首をおしゃぶり代わりにしてるので(;^_^A
ありがとうございます。

No.8

寝かせて置いて、離れるとギャン泣きですか?
私なら可哀想だけど、泣かせておくな。

実際双子育児中に睡眠足らなくて、気を失う様に寝ちゃう事何回も有ったしな。

泣き疲れたら寝ちゃうよ。

No.9

>> 3 うーん 辛いですね。 うちも4ヶ月の子がいます。わりと寝る子ですが、たまに何故か 寝かしつけても目がランラン★☆もしくは眠いのに眠れずグズ… ありがとうございます。

私もいつも添い乳で寝かしてました。
ちょっと前までは、夜は結構寝てくれるタイプだったのですが(・・;)
最近はなんだか駄目です…。
4時間ぐらいまとめて寝てた頃が懐かしいです(涙)

興奮して寝られない…あるかもしれないですね(・・;)
でも、上の子も外で遊ばせないと、夜寝ないし…昉
難しいですね埈

これから虫さされもあると思うので、身体の観察は毎日ちゃんとしていこうと思います坥

No.10

>> 4 お腹空いてません?足りてないと寝ませんね💧 肌は荒れてませんか? あと、部屋が暑いとか💦 痒いと夜中何度も起きますよ😲 夜泣きは辛いです… ありがとうございます。
お腹は多分大丈夫だと思います。
でも背中が湿ってたので、暑かったのかもしれないです。

動き始めるまで頑張ります(;^_^A

No.11

>> 8 寝かせて置いて、離れるとギャン泣きですか? 私なら可哀想だけど、泣かせておくな。 実際双子育児中に睡眠足らなくて、気を失う様に寝ちゃう事何… ありがとうございます。
気失うくらいって…すごいですね渹

昼間は基本泣いてても少しなら放置で、寝てるときもあるのですが、夜はアパートなので、なかなかぎゃん泣きを放置する勇気がなくて…昉
周りは子供がいない方ばかりなので埈

寝かせようとすると泣きますね

早くいっぱい動けるようになって欲しいです(;^_^A

No.12

添い乳ですか😄楽ですよね😁
たぶん、暑いからぢゃないですか?おっぱい飲む時汗だくな上、寝て起きての汗ばみ‥

早く動いて運動して欲しいですよね😒

No.13

母乳もわりとでりならいいですが ミルクにしたらよく寝るとかないですか?
あと きついですけど ずっと抱っこして 子守唄唄うとか~部屋を歩き回って ようは心地好い振動を与えてあげるとか
それから 多分ですが部屋が暑いのもあるかと思います。
うちは三人いますが やはり一番目は私も大変で夜中は殆どねれませんでした。
主さんとこは二番目さんは 男の子ですか?

No.14

なぜ昼間はずっと抱っこオンブなのでしょうか?
グズるからですか?

単純に考えて 大人でも昼間の大半を ずっと一ヶ所にジーッとしてたら 夜に眠気なんて出ないです。
赤ちゃんもそれと同じ。

それに最近は暑くなってるから そのせいは?
気温があまり高くなくても、湿度が多かったら寝る前に エアコンを付けて部屋と布団を冷やしておく。

あと喉はかわいてないですか?お風呂上がりや寝る前、昼間でもあまり冷たくしない麦茶とかあげてますか?

朝は早く起こして 適度に運動。
夜寝ないなら 昼寝はさせない。 泣いても少しほっておく。泣くのも運動です。

ほっておくと言っても無視するのじゃなくて、手が離せない時もあるのよ と覚えさせるため。
「どうしたの?ちょっと待っててね」と声をかけて 少ししたらちゃんと抱っこする。

あと大切なのは、夜昼の区別を付ける為、赤ちゃんが寝る時間になったら家族全員オヤスミモード。

電気もテレビも消して静かにすることです。

No.15

>> 12 添い乳ですか😄楽ですよね😁 たぶん、暑いからぢゃないですか?おっぱい飲む時汗だくな上、寝て起きての汗ばみ‥ 早く動いて運動して欲しいですよ… ありがとうございます。
昼間涼しくしてたら、久しぶりに長く寝てくれました坥昀
もしかしたら暑かったのかもしれないです渹昉
アドバイスありがとうございましたm(__)m

No.16

>> 13 母乳もわりとでりならいいですが ミルクにしたらよく寝るとかないですか? あと きついですけど ずっと抱っこして 子守唄唄うとか~部屋を歩き回… ちょっと前まで混合だったのですが、その頃の方が寝付くのに時間かかったり、ぐずりもひどかったです昉
今はまだ寝付くまでは短いと思います埈

二人目は女の子です坥
一人目も女の子なのですが、上の子は置いてたら寝ることが多かったためか、余計寝ないと感じてしまいます。

昼間扇風機を付けるとよく寝てくれました
どうやら暑かったようです昉
少し前までは夜4時間は寝てたので、母乳は多分出てます坥
ありがとうございましたm(__)m

No.17

>> 5 起きてるだけですか?起きてる間ずっとグズッてるのですか? 寝ないがあまりグズらないなら気にならないのでしょうが、きっとずっと構ってちゃんなの… ありがとうございます。
本当構ってちゃんです(;^_^A
音楽が好きなので、音楽聞かせると機嫌良くしてそうです煜
また夜寝なくなったらやってみます昀

No.18

>> 14 なぜ昼間はずっと抱っこオンブなのでしょうか? グズるからですか? 単純に考えて 大人でも昼間の大半を ずっと一ヶ所にジーッとしてたら … ありがとうございます坥
そうですよね。
ずっと一緒のところだと飽きますよね。

今梅雨なので、ほとんどを家の中で過ごすので、家の中だけでも運動できるように工夫してみます

寝るとき真っ暗だと怖いかなと押し入れの電気をつけてたのですが、ちょっと明るかったのかもしれません。
もう少し暗くして、よく寝られる環境を作ってあげようと思います垬

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧