情報+人手不足の病院😞医療現場ってこんななの

回答5 + お礼1 HIT数 2772 あ+ あ-

2011/06/30 18:51(更新日時)

情報不足の病院ってどう思いますか…?

60床規模の病院で看護補助をしています。
3フロアあります。

各階担当看護師がいるので看護師さんは毎回同じフロアですが、私達助手は違います。

ローテーションを組んで各階を回ります。

それが1週間事だったり、2日だったり、ポンと1日だけ違うフロアだったり…

リハビリ目的で入院してる人や容態の悪い人、常に毎日の様に患者さんの状態は変わります。

しかも新人の身です。患者さんの状態を把握出来ないんです。

足が悪くて車イスでトイレまで行ってた患者さんが、ポンとそのフロア担当になった時に歩行でトイレまで行って🆗になっていたり…

看護師さんは電子記録を見ればわかりますが、私達は見る事が出来ません。

朝のミーティングで入退院やレベル低下等の説明はありますが、各々の状態までの説明はありません。

夜間帯だけオムツを違う物に代えたりする人もいたり…尿を計らなければいけない人がいたり…

聞けばいいんですが人手が少ない+聞いてもあまり良い顔をしない人も中にはいて、一々聞かれるとイラっとすると聞いてから聞きにくい中で仕事しています。

食事もそうです…車イス上で食べる人、朝食だけベッド上で食べる人とか…看護師さん同士は他愛ない会話で解ってるのかもしれません。

でも私は新人だし仲が良いわけでもないし、わからないやりずらい事だらけです…

業務内容もころころ変わったり、今までは助手の仕事だったのにやらなくていい事になってたり…

ついていけません。上に話してもまぁ様子見でで終わってしまいます。

毎日不安だらけでどうしたらいいのかわかりません。

タグ

No.1623479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も看護補助業務をしています。
私の働く病院では業務効率を上げる目的で申し送りが完全に廃止され 患者さんの情報は各々で取っていますが 療養病棟で状態が安定しているからか 特に不自由は感じていません。
ただ 看護師さんとのコミュニケーションには気を使いますね。
しばらくやっているとコツがつかめてきますから それまでなんとか頑張ってみるべきだと私は思いますよ。

No.2

助手さんようの申し送りノートを作るよう頼んだらいかがですか?

No.3

新人で看護師に直接聞くのはまずいよ。
看護師はたくさんの仕事があるから邪魔になってしまうからね。それは患者さんのためにもよくないから。
看護助手用の申し送りノートは長年のやり方があるだろうからすぐには作れないだろうし、まして新人の身で言うのはまずいかも。
同じ看護助手達はどう動いている?他の看護助手が普通に動けていて新人の助手の主さんのみ動けないのはおかしいと周りに言われてしまう恐れがある。慣れたベテランの看護助手に聞けばいい。
看護助手やっているならば看護助手達を味方につけて上手くやらないとそこの職場に居づらくなります。
それがチーム医療の現場です。頑張って周りを見て動き、どうしてもわからないことは看護助手のベテランに聞いたほうが無難。

No.4

ありがとうございます。
私の悩みは他の補助さんも同じで上に相談はしてるんです。
でもしばらく様子見の一点張りで…
他の補助さんも看護師さんに聞いたりして動いています。

No.5

なら、周りを見て動くしかないね…。
そこの職場で働く以上、そこのやり方に合わせなければならないから。
長くやっていれば看護師に聞かなければならない内容やタイミングも見えてくると思うし、自ら看護を勉強して、何とかやっていくしかない。頑張れ~。
いっそ看護師資格取得したらわかりやすいと思います。

No.6

主さんのような、謙虚な方なら、

上手く
タイミングを見計らって、
看護師さんに、話し掛けられないですか⁉

休憩時間とか、看護師さんも時間に追われていてもいつも常に忙しそうですか⁉
看護師さん同士で雑談している時間も無いですか⁉

謙虚さは、とっても大事ですね✨

ベテラン助手が、威張り腐って看護師に命令し、看護に口出しするのもいるので

主さんのような方来られたら可愛いがられますよ😄

真面目な方大歓迎ですけど…

そしたらベテラン助手追い出す事出来るのに……

看護師になる選択肢や転職そのまま続ける等有るかと思いますけど、

謙虚さのある方なら何処に行っても上手く行きます😄

頑張って下さいね(*^-')b

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧