旦那の借金

回答9 + お礼2 HIT数 3164 あ+ あ-

2011/07/03 00:25(更新日時)

二児の母親です。旦那とは付き合いから13年やってきました。男の子二人なんで大変なのもありますが、私は旦那に八つ当たりや、こうして欲しいなど、押し付けるばかりで、喜怒哀楽のない旦那は黙ってるかたまに不機嫌になるかです。お酒飲まないし、浮気を怪しんだ事もなく、きちんとお金もいれてくれて、離婚は考えてませんが、とにかく感情表現しないのと、喧嘩した時にたまに1人でいなくなるんです。唯一の息抜きなのか、パチンコしてます。小遣いも少なくて、過去に借金された事があります。二度としないと散々きつくいい、信じようとしてますが、帰宅して寝たあとに財布やカバンをみないと寝れなくなりました。。借金は繰り返すとよく聞きますが、私の弟は家庭を持ち借金をやめたので、旦那も繰り返しはしないと少し信じたい気持ちがあります。やはり繰り返しますかね。

No.1624053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけ主さんがチェックしてるなら万一繰り返しても少額の内に気付けるでしょ。

借金されないように小遣いを少し増やしてあげたらどうですか?

小遣いは増やさない、足りなくても何とかしろ!だから借金されるんですよ。

主さんは信じたいのではなくチェックが面倒になってきたんじゃないの?

そこで気を抜かずチェックの習慣は続けましょう。

No.2

借金するかしないかは、主さんにかかってるんじゃないですか?旦那さんがパチンコに行く理由を、主さんはスレに書いているじゃないですか。あなたは、どうすれば良いか、気付いてるはずです。

No.3

繰り返すかは人それぞれですが小遣いは少なくて給与もキチンと入ってるなら借金してたら返せないのでしてないと思います。

どちらにしてもカバンや財布の中身確認は止めたがいいと思います。

No.4

そんなストレス貯まる生活ばかりだったら、またする可能性あると思いますよ。
財布やカバンなど定期的な確認はしても良いと思いますが、旦那が努力をしているのだったら、主さんもネチネチ文句ばかり言わずに、旦那が居心地の良い家庭作りをする努力もした方が良いと思いますよ。

No.5

ストレスの発散=パチンコ→小遣いじゃ足りず借金ならば、小遣いを増やしてあげたら?例え数千円でも…

パチンコに負けて更にストレス溜めて、借金して 家で小さくなってる旦那さんもかわいそうです⤵

No.6

皆様ありがとうございます。確かに居心地の良い家庭にしたいのですが、興味ない事はしないし、文句を言わざる負えない環境になるんすよ。子供達と楽しく遊ぶ事もないし、気が向いた時だけしかやらず、なのでつい、あなたはなに?となるんです。安らぐ家庭にしてあげたいのにできないんですよね。面倒くさがりだし。予定は守らないし。

No.7

誰だって興味のない事はしませんよ。
それで文句を言われたら、たまったもんじゃない。

No.8

そんな性格は、おそらく最初からそうだったのでしょうね。その旦那を選んだ主さんは、何かを旦那に伴侶としての魅力を感じた筈ですよね?

旦那の息抜きがパチンコは、老若男女問わずありますよ。でも借金は、一体何に使ったんでしょうか、遊行費だと思います。パチンコかな。ギャンブルに借金絡むと一家破産は昔からあります。
ギャンブル=パチンコ・競馬・競輪などは、自制が効かなくなったら大変です。

No.9

育児もしないでパチンコなんかすんなって感じです。借金はパチンコで負けて借りてまた増やそうとした感じです

No.10

立派な旦那さんじゃないですか、普通は 外で嫌な事あると 帰宅して八つ当たりしますよ。パチンコでとどまってるからまだいいです。パチンコさせてやってください。

No.11

主さん、こんばんわ。
うちの旦那も同じ。家のこと子供達のことはほとんど構わずな人間です。パチンコ止められないようで短期間で多額の借金…二度ありました。
小遣い内で遊べないなら、いくら渡しても同じだと思います。いくらストレス発散でも、借金するのは問題あり。次借金したら〇〇するよ、とか条件をつけたらどうですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧