自閉症と姑

回答4 + お礼4 HIT数 1687 あ+ あ-

2011/07/01 16:03(更新日時)

御観覧ありがとうございます。
我が家には広汎性発達障害 自閉症の4歳の娘がいます。
なかなか、姑の理解を得られずに苦労しています。 障害があると分かってから、会う度に『お前の育て方が悪いからだ』『栄養バランスの悪い食事だからだ』『愛情が足らない』『親失格、お前達夫婦は親じゃない』と言います。 自閉症が先天性である事も伝えたにも関わらず『私はそうは思わない💢生まれつきじゃなく、お前のせいで自閉症になった』と…😢 私は精一杯育ててきたし、夫も子煩悩でとても可愛がってくれます。しかし、姑には頭が上がらず 姑の話を聞いて ショボンとなるだけ…普段は優しいけど頼りにならない。
姑は家が近いから、アポなしで来たり 電話も1日置きで来ます。 出なければ文句言うし、出れば責められるし…どうすれば良いのか分からなくなってしまいました。分かってもらう方法はないでしょうか? 泣いちゃいけない、自分が守らなきゃいけない、強くならなきゃいけないって思っていても言われる度に悔しくて涙が出てしまいます。

タグ

No.1624943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言われたことを鵜呑みにして耐えるだけが強さではないと思います。
自分に間違いがないなら、堂々と主張すれば良いし、それでも駄目なら突き放して良いと思います。

毎日おつかれさまです😃
これからも愛情いっぱいの育児してくださいね。

No.2

酷い姑さんですね。

『「私はそう思わない」とかの問題じゃないですよ、しっかり先天性の意味を理解して下さいね。』
と、バッサリ言ってやりたいですね。
そして家には入れないようにするとか…
私だったら、怒り心頭でやりそうです。

娘さんも言葉の意味がわかってきたら、良くない影響を受けると思います。
ここは娘さんの事を第一に考えて、姑さんと距離を置く事は出来ないのでしょうか?
…旦那様が頼りなくても、主さんの判断でそうした方が良いのでは?

主さんもストレス溜まってしまいますし、娘さんへの影響を考えても姑さんから離れた方が良いと思いますよ。

姑さんに言葉で対抗したり、理解させようと頑張っても、相手は何かにつけて文句を言いたいだけのように思いますから…徒労に終わる気がします。

No.3

姑の理解なんかいらないじゃないですか。

私も、同居姑に苦労してます。
「そうですね」って、聞いて流しましょ。

私は幼稚園で先生をしてます。
自閉症の子どももたくさんみてきました。
自閉症、よくなります❗
たくさん本読み、会話、歌を歌う…昔ながらの愛ある子育てをしてください。
子どもが変わります。

ママも自閉症ということで逃げてしまわないで。

健常児でも、心無い子育ての被害にあってかわいそうな子がたくさんいます。

No.4

>> 1 言われたことを鵜呑みにして耐えるだけが強さではないと思います。 自分に間違いがないなら、堂々と主張すれば良いし、それでも駄目なら突き放して良… 一番さん ありがとうございます。
そうですよね…
娘は何より大事だし、姑も娘は可愛がってはくれます。

でも、正直 もう顔は見たくないかも…
そういう訳にはいかないんですけどね。

No.5

ここはお子さんのために 腹をくくる事です いろいろ言う人がいる いくらでも言ってくれ と、なかなか親でないと理解できない事なのです それに 姑さんも誰かのせいにした方が楽だから。親は誰のせいにもせずただ愛するだけなのですが、そこは親とは愛情の量が違うから仕方がないのです。何でもこい と思ったら楽になるよ。 

No.6

>> 2 酷い姑さんですね。 『「私はそう思わない」とかの問題じゃないですよ、しっかり先天性の意味を理解して下さいね。』 と、バッサリ言ってやりたい… ありがとうございます。
本当に距離を置きたいです。
さっきも電話がありましたが、シカトしました。 数ヶ月前も同居の話があり断固拒否しました。
ただ、旦那が長男(ひとりっこ)で姑はあまり身体が丈夫ではなく舅も姑とは年が大分離れていて70過ぎなので心配なんですよね…

No.7

>> 3 姑の理解なんかいらないじゃないですか。 私も、同居姑に苦労してます。 「そうですね」って、聞いて流しましょ。 私は幼稚園で先生をしてます… ありがとうございます。 姑…苦労しますよね。 先天性を理解したら私の遺伝子云々言ってきそう。

自閉症、良くなるんですね😃 とても救われた気持ちです。

No.8

>> 5 ここはお子さんのために 腹をくくる事です いろいろ言う人がいる いくらでも言ってくれ と、なかなか親でないと理解できない事なのです それに … ありがとうございます。 落ち込んでいられないですね…!
姑は娘にも『ママ達のせいだよねぇ?』と言うので、それだけは娘が不安そうにするので止めさせたいです。 察しているのか、少し私が落ち込んでると『平気?』
『ごめんね』って言うのです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧