実家と母親

回答2 + お礼1 HIT数 2253 あ+ あ-

2011/07/05 07:09(更新日時)

うちの実家は分譲マンションなのですが15年前に3000万円で購入しました。35年ローンで月々11万円の支払いを続けています。
当初マンション購入時は4人家族でそこそこ幸せな暮らしでした。
しかし2年後に両親が離婚(父が家を出る)更に2年後には姉が結婚のために家を出る(5年後には離婚してますが現在子供2人と賃貸暮らし)その後は僕と母親の2人暮らしが10年近く続いてましたが、僕も2年前に結婚。
ついには母親一人暮らしになったのですが、母親は仕事を定年退職したため(現在65歳)収入がなくもちろんローンも払えなく自己破産しました。
当面は姉のアパートで一緒に住む予定ですが、迷惑かけられないとの事でいずれはパートしながら1人暮らししたいとの希望です。
一番いいのが僕ら夫婦が実家のマンションのローンを引き継いで一緒に暮らす事ですが、嫁はやはり嫌らしく母親も気を使うから乗り気じゃありません。
またローンはまだ半分以上残ってるし、実家はとても不便な場所で通勤も大変です。しかも築年数古いので同じ額を出せばもっといい物件があるのでその案は辞めました。
僕ら夫婦は今現在は賃貸のために将来的には家を買う考えではあります。
今は実家のマンションは500万円で売り出されています(実際に住んでいた部屋)。その価格だったら元実家を買うのはありかも?とも考えています。実際親がローン残ってる状態で自己破産した家を息子が購入できるのでしょうか?
何かいい方法ないか悩んでいます。いいアドバイスよろしくお願いします。

No.1625908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様には購入権利はないけど、主さんと同居の形なら実家を買うことも可能かと思います。500万?はかなりお得ですね。
奥様の承諾が得られれば良いかと思います。

でもお子さんが産まれて将来の事も考えて金銭面、通勤通学面等も視野に入れて、お母様もいつか共に暮らせるような新居にするか等も話し合われた方が良いかと思います。

実家に住む方向であれば、管理不動産に問い合わせるのが確実かと思いますよ。

No.2

アドバイスありがとうございます。
自分の親が自己破産した家を子供が買う事ってできるんですね!でもローンとかって通るのでしょうか?
一度問い合わせてみます。
嫁を説得するのはなかなか厳しいですね。やっぱり親も嫁も気づかいながら生活する事になりそうなので。

No.3

思うだけなので確証はないです。。すみません。
ローンも主さんが普通に働いていれば問題ない、と思います😄

嫁姑の関係は男性が思う以上に大変だと思います。両方の意見を尊重しながら話し合われた方がいいかと思います。
でもお母様は支えが必要かなと感じたので同居が無理なら近隣でもと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧