壊れそう

回答7 + お礼5 HIT数 2972 あ+ あ-

2011/07/05 01:25(更新日時)

旦那は何でも自分ばっかり。周りの事なんか全く考えません。
旦那は最近仕事が忙しいから残業多いです。休みも日曜日だけです。
疲れてるのはわかります。だから育児もお願いしませんし、家で旦那がくつろげるようにお酒とツマミと夕飯をいつでも出せるようにし、お風呂から上がったらすぐ着替えられるようにバスタオルと着替えを用意。
当たり前の事だけど労ってきたつもりです。
旦那は疲れとストレスから何でも自分を正当化し、何でもあり状態。
そんな態度にイライラしてたまに衝突します。そしたら俺の疲れやストレスはお前の疲れとは比べものにならないとか、お前なんか一日家にいて何疲れんの?動いてないくせによく寝れんなとか、専業主婦にストレスなんかないだろと言います。
私だって私なりにストレスあるんです。誰にも育児手伝ってもらえないけど普段は旦那に愚痴とか言いません。自分で消化して頑張ってきたつもりです。旦那には喧嘩する度に出てけとか言われるけど我慢してきました。
行くとこないからってのもありますが…。
忙しいから育児手伝ってくれないのは仕方ないって思ってます。でも私の頑張りは一切認めてくれない。行動でも言動でも表してくれた事ありません。旦那の飲み会など付き合いに口だしした事ありませんが、最近飲み会以外でも付き合い多くてイライラします。
愛情表現なども何もありません。ただセックスしたい時に求めてくるだけ。断ると不機嫌。こっちの都合はお構い無し。
結局は全部自分の思い通りにならないと気が済まないみたいです。
私は元々精神病んでるんですが、なかなか病院も行けません。安定剤飲むと眠くて仕方ないです。おかしくなりそうです

No.1626947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長くなりましたが、これって私がおかしいんですか?
私の意見は通らなくて当たり前ですか?
私が我慢して当然ですか?
専業主婦の皆さんはストレスとかないんでしょうか?
もう旦那とも子供とも離れて一人になりたいと思ってしまう事があります。
最低な母親ですがここまで追い詰められてしまいました。

No.2

こんにちは

毎日の家事に育児お疲れさま。
貴女がちゃんとやってくれてるから、
当たり前のように言えるんです。

言葉では素直に言えないですよ。

嫌な女に求めることはしないですよ。

たぶん、お互いに悪いところを探してつついているだけ。主さんからでも旦那のいいところを言ってみましょう。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
お疲れ様とか言われた事ないので優しいレスに涙が出ました。
旦那もなんだかんだ言いながら、心の奥底では私の事を認めてるという事でしょうか?
確かに言われてみれば出来ない人に期待しませんよね…私もいつしか旦那に育児協力してほしいという気持ちは消えました。
ただ少しは頑張りを認めてほしいだけなんです。
仕事してないけど、持病あるけど、育児だけは精一杯やってきたつもりです。
対人恐怖症もありますが、幼稚園のママともうまくやろうと努力してます。
去年は役員もやりました。旦那は協力してくれなかったけど何とかやり抜く事が出来ました。でもそれも出来て当然、そんなの頑張ったうちに入らないと言われます。

旦那のいいところ…仕事だけは真面目に頑張ってる所でしょうか…今は悪いところばかりが目につき、他は思いあたりません。
付き合ってる時や結婚当初は旦那もこんなんじゃなかったんですけどね…

No.4

主さんは間違ってないので、家事をボイコットしてみては?

自営業や個人会社(雇われてる人にも)決まった休みはなくて頑張ってる方々は沢山います、日曜日に確実に休めるだけでも恵まれてると思います。

旦那が仕事出来る環境作りの為に家庭を守ってる(家事、育児その他)主婦に感謝しない旦那が悪いです。

ボイコットしモメたら夫婦関係をかけた話し合いも必要です。

本当に病になったら貴女も旦那も大変です。

ストレスが溜まり過ぎて疲れきる前に色々改善策を考えて行動したがいいです。

No.5

初めまして。主さんはよく頑張ってます。ただご主人は主さんにあぐらをかいてしまってるのでしょう?主さんは気持ちの何処かでちゃんとやらなきゃ、しっかりやらなきゃと自らプレッシャーを掛けてませんか?肩の力が入り過ぎてるのかも?息抜きは出来てますか?自分を癒してあげないとダメですよ✋

No.6

子供ほったらかしにしてていいなら働きますけど?と言ってやれば?

何も言い返せないでウジウジって…母親なんだからもっと強気でいきましょうよ。

No.7

うちの旦那もそんな感じ💧
いつも自分が一番大変で
一番疲れてて
一番ストレスが溜まってる

もう私はめんどくさいからそれを否定しない

寝言でも言ってると思って
そうだね~そうだね~って空返事してるよ😊

そこで、私だって疲れてる
私だってストレス溜まってる
って言ったらケンカになるし
更にストレスが溜まるから💦

まぁ…この暑い中、一生懸命働いてくれてるのだからせめて家庭の中では吐かせてあげようかなっと😊
私なりの思いやりもあります😊

そんな旦那の言うことは右から左ですよ😊
たまには子供とランチでも言って美味しい物を食べましょう😊

No.8

こんばんは

恋愛時と結婚してからは、
お互いの見える時間が圧倒的に違います。だから、悪いところばかり目に付くのです。私の嫁も出来て当たり前って言いますが、文句言ってる時は認めているんだろうと思ってます。なので、主さんの取り方次第で良くもなるし、悪くもなるよ。

よく考えてください。
真面目に働いていることがどんなに素晴らしいことでしょうか。世の中には無職で困ってる夫婦もたくさんいてます。いいことではないですか?当たり前ととるか素晴らしいと取れるかは気持ちの持ち方です。

主さんは今のままでいいですよ。
そんなに難しく思わないで、
今の生活に感謝しておきましょう。
旦那さんにも主さんの気持ちが伝わるはずです。

明るい顔して頑張ってください。

No.9

大丈夫
そういう旦那は変わります
主さんも出来た嫁だし大丈夫
今は分かって貰えなくて辛いだろうけど頑張った分は決して無駄にはなりません
無力感に押し潰されるそうな時もあると思いますが、主さんならきっと旦那を上手く操縦できるようになりますよ

No.10

>> 4 主さんは間違ってないので、家事をボイコットしてみては? 自営業や個人会社(雇われてる人にも)決まった休みはなくて頑張ってる方々は沢山います… レスありがとうございます。
気持ちわかってくださってありがとうございます。それだけで救われます。
ボイコットしたいです。
でも罪悪感があるんですよね…旦那は仕事行ってるのに、家事やらないのはただの怠けだと思ってしまうんです。
だから体調悪くても無理して家事したりもしてます。
つわりの時、どうしても動けなくて家事は最低限しかしてなかったんですが、動けない自分が情けなくて泣きました。
変に真面目なんだと思います…
でもいざとなればそれも実行してみます

No.11

>> 5 初めまして。主さんはよく頑張ってます。ただご主人は主さんにあぐらをかいてしまってるのでしょう?主さんは気持ちの何処かでちゃんとやらなきゃ、し… レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。いつもちゃんとやらなきゃダメだと思い、自ら追い込んでしまってるんだと思います…
育児も私一人でやってるので、責任重大…肩の力入りすぎてるかもしれません。
頑張ってると認めてくださり嬉しいです
旦那にここまで言われると私は自分が頑張ってるのか、楽してるのかさえわからなくなってました。
息抜き全然出来てないです。
ママ友も表面上はうまくやってるつもりですが、本音を話せるような人はいません。
あと今住んでるのは地元じゃないので近くに友達もいないんです。
だから旦那の仕事の付き合いが多いとイライラしてしまうんです。付き合いといっても接待などではなく、会社の仲間うちの飲み会です。
旦那も口では付き合いだから仕方ないと言いますが実際は楽しんでて好きなだけ飲んできます。
他にも釣りやら野球やら誘われ、休日潰れたり…
休みでもどこにも連れてってもらえません。車が1台しかないので旦那が使うとどこにも行けないし…
引きこもりがちです。
きっとそのせいで余計に気が滅入ってしまうんですよね…

No.12

>> 6 子供ほったらかしにしてていいなら働きますけど?と言ってやれば? 何も言い返せないでウジウジって…母親なんだからもっと強気でいきましょうよ。 レスありがとうございます。
何も言い返してない訳ではないんですが、段々旦那がイライラしてくると喧嘩になるのがわかるので面倒臭くなってしまうんですよね…
喧嘩するのも疲れますし…
ダメな母親で子供に申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧