赤ちゃんがえり、孤独でしんどい

回答6 + お礼5 HIT数 3917 あ+ あ-

2011/07/07 13:06(更新日時)

3歳と4ヶ月になる男の子2人を育てています

長男の赤ちゃんがえり
孤独、さみしさ
とても辛いです

夫は海外に長期出張中で1年間いません
年内かかりそうです
(3ヶ月に一回帰国していますが)
夫婦とも実家は遠方で助けは得られません
長男は平日は保育園です
私は仕事をしていて育休中です
私は人見知り激しく近隣に親しい友人はいません

長男の赤ちゃんがえりがあり、長男を優先にしなくてはと思いながらも、わざとのようにイライラする事を頻繁にされ(次男の授乳中に何回も抱っこをせがまれる、何回も夜泣き、保育園行きたがらず毎朝ギャン泣、叱るとすぐグズグズになるなどなど)
ついつい声を荒げてしまっています

保育園休みの土日は地獄です

長男の寝顔を見ては反省の日々です

また話し相手もなく、人付き合いも苦手で
鬱々としています

他の悩み(私に友人がいない、長男が園で友達と遊んでいない一人か先生とばかり遊んでいる事など)も頭によぎり常に胸が重たくてしんどいです

トゲトゲした関わりしかできず、子どもに申し訳ないです

気持ちを明るく保つにはどうしたらいいでしょうか

No.1627461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人で2人の育児お疲れ様です。
うちには5歳と3歳の幼稚園児2人がいますが、上の子が幼稚園行くまでは毎日が地獄でした(^^;
私は、上の子優先が上手く出来ず・・・なので、かまってほしさに上の子はいたずらばかり。
それを怒ってばかりの悪循環。時には、私が涙したこともありました。
主人は、出張とか帰りが遅かったりで当てにならず・・・。実家は近いですが、両親も仕事のため頼れるのは時々。
平日、お子さんが保育園なら、その時間に地域の育児相談とか行ってみるのはどうですか?誰かに話すだけでも楽になれるでしょうし、下のお子さん連れて、支援センターとか行ってみては?誰かお友達も出来るかも。とにかく、1人で頑張らないで、利用できるものは利用した方がいいですよ!

No.2

市の保健センターなどで 電話相談所が必ずあるので 問い合わせたら 突破口が見つかるかも知れない

誰かに頼るって大事な事です

時々 仕事も 幼稚園も休んで 子供と公園とか水遊びとか どうですか 『叱らないday』を作って 家事もしないで、ただ 遊ぶ日だけを作っても良いかなぁと思います
まだまだ お子さん 小さいですから✨小さい事でもイライラしたら誉めてみる・抱きしめてみる・くすぐってみる・顔にラクガキしあって笑いあってみる

そんな所から はじめてはどうかなと思います

うちも 息子が2人で4歳と2歳で 毎日 イライラする事も多いですが 根が単純なので 思いついた事はしてみます

私は 朝 新聞配達のパートをしています

慣れましたが体力は 弱く 気力で乗り切ってる感じです

主さんに とって 良い突破口が見つかる事 祈ってます

No.3

ありがとうございます

私は元々考え過ぎ、後向きなので、切り替え出来ずにいました

怒らないデイを念頭に少しずつ意識をかえてみたいです

No.4

ありがとうございます

みんな何かしらしんどい中頑張ってるんですよね

人に頼るのが下手なのですが打破するため勇気出して出向いてみたいです

No.5

長男くん、保育園に行ってる間も帰ってきてからも、マンマもねんねもトイレも全部ママにかまってもらえる赤ちゃんがうらやましいのでしょうかね。ママがこうやって自分を追い詰めてしまっているのも気付いているかはわからないけど何か感じていてそれで夜泣きしたりしてしまうのかも。
赤ちゃんより優先させてあげていることは何かありますか❓
やらなきゃ、と思うと疲れますからたまにはマッタリとしてみるのはいかがでしょうか

No.6

つい次男優先になっています
長男優先にしなくてはと頭ではわかっているのですが。。。

イライラし始めると自制が効きません

もうちょっと冷静になり、長男の気持ちを汲めたらと思います、頑張りたいです

No.7

うちにも3才と2ヶ月の娘がいて、赤ちゃん返り真っ最中です💦
ホント、疲れますよね😅
上の子はまだ幼稚園に行ってないので、毎日2人みています😅

家の中だと発散できないので、今は、午前中は水遊びで疲れさせ、お昼寝をぐっすりとさせ、私も一緒に寝てしまいます😅
おやつの後は、下の子を抱っこして散歩するか、買い物や車で遠い公園に行ったりして時間をつぶしています😅
食事も2人だけなら簡単に済ませてしまいます(主人がいない時には)。

また、上の子が今は甘えて、食事の時に私の膝に座りたがるので、今だけと思って一緒に食べています😅
後は、上の子の赤ちゃん時代のビデオを見せてみた所、妹を可愛がる様になってきました✨

こんな感じで過ごしていく中で、だいぶ上の子も落ち着いてきましたよ😅

お互い頑張りましょうね❗

No.8

毎日2人みてられるんですね
すごいです
おおらかに頑張ってられるお話を伺って、もうちょっと肩の力抜いて頑張ろうと思えました

ありがとうございます

共に頑張りたいです

No.9

主さんこんばんは、
初めまして。

ご主人が不在の中
毎日の育児 ご苦労様です。
上のお子さん、本当に微妙に感じ取り
赤ちゃん返りになってしまうんですよね。
元保育士をしていた者です。
大なり小なり赤ちゃん返りはあるようです。自己嫌悪になりやすいですが、大丈夫ですよ。
中々生活の中では難しいですが、じっくり赤ちゃん返りに付き合ってみてはいかがでしょう?
例えば、乳児がいるお宅では上のお子さんが「ママおっぱい」などと甘えてきたらおっぱいを差し出してみて本当に口に含まさせたり。
手がまわらず余裕のないのはわかりますが、一つ一つの動作を受け入れ「大きな赤ちゃん」と笑みを浮かべながら要求を逆手にとり付き合ってみては?
この例では、本当におっぱいが飲みたい訳でもありません。
ただ自分だけにママの視線を向けさせ独占したいのが目的です。
そして、「お兄ちゃんなんだから」ではなく何か手伝いが出来助かったら大袈裟すぎる程誉めて自信をつけさせます。
下のお子さんへ「すごいね、○○お兄ちゃん、~をしてママ助かっちゃった」と持ち上げてみます。
少しずつ気持ちが「兄としての誇り」になりますよ。
焦らず、ゆっくりと
接してみて下さい。
暑い毎日ご自愛くださいね。

No.10

確かにおっぱいと言って来た事もありました

もう身体も大きく受け入れ難かったので、お兄ちゃんでしょって流してしまっていました

反省です

頑張って冷静になって一つ一つの行動を受け入れられるようにしたいです

ありがとうございます

No.11

No.9です。
お礼をありがとうございました。

朝から晩を お一人で 接するのは、並大抵のことではないですよね。

こちらの体調が悪くとも成長は待ってくれない…

親も生身の人間ですもの。

我が子への愛や正比例しない自己嫌悪はわかります。

第三者の立場ですが…
ただ、軽く、他人事で申し上げている訳ではありません

主さんを初め、一生懸命子育てされている女性にエールを送りたいです。

反省ではなく、次へのステップとしてつなげて下さいね。

大丈夫ですよ😃

応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧