子供の名付けは誰が?

回答7 + お礼4 HIT数 3444 あ+ あ-

2011/07/09 00:28(更新日時)

妊娠したことはまだ義両親に伝えてません。一人目の時に姑は女の子をとても希望しており、名前をこんなのどう⁉と提示してきました。その名前は可愛いですが、平凡で私はもっと凝った名前がよかったのもあり笑いながらかわしました。
生まれた子供は男の子で私たちで名前を決められました。
しかし、この度二人目妊娠で、名前の提案されたらどうしよう⤵と思ってます😱
姑は子供の名前を自分でつけられず、義祖父がつけたそうです。
姑が名前を付けられなかったといっても、遠慮する必要はないですよね?

No.1629517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、完全同居ですが名前に関しは親である、私達が決めるものである!と言う考えだったので、何か言われても「親である私達が決めますから✋」って事前に伝えてありました。名前を決めて役所に出してからも、何か言ってましたが無視してましたよ🙉
あんまりウルサく言われた時は、自分で産んで好きな名前つけて下さい💢って、言いました😠
孫は姑・舅のおもちゃではないですから✋

No.2

うちは上の子が私の母下の子が義母です☆

まだ上の子の時は若かったし、人の名前をつけれるほどの人間ではないと思ったからです。

下の子は自分達でつけたかったのですが
上の子を母につけてもらっている事もあり頼みました( ̄。 ̄;)

No.3

>> 1 うちは、完全同居ですが名前に関しは親である、私達が決めるものである!と言う考えだったので、何か言われても「親である私達が決めますから✋」って… ありがとうございます。同居ならさぞかしストレスがあったでしょうね💦
名前は一生ものだから親が付けたいですよね💡1さん自分の意志貫いてますね

No.4

うちは別居ですが、姑から『名前はどうするの?』と聞かれ、

『○○さん(夫)がつけます』と私が答えました。

遠方なので電話でハッキリ言えました。

主さん、遠慮することありません。

ちなみに、友人は出生届けを舅に出され、名前も舅が勝手につけられてしまいました。 母子手帳を病院側が舅に渡してしまったそうです。

気をつけて下さいね。

No.5

うちは夫婦で決めました😄
大変な思いして生んだからって旦那も私に決めさせてくれて漢字は一緒に考えました😆

姑さんに遠慮なんてする事ないですよ‼
自分達が一番多く呼ぶ名前だと思いますし、夫婦で話合って素敵な名前にしてください💕
姑さんには、まだ決まってないとしても『二人で幾つか名前を考えました』って言ってみたらいいのでは…

No.6

>> 2 うちは上の子が私の母下の子が義母です☆ まだ上の子の時は若かったし、人の名前をつけれるほどの人間ではないと思ったからです。 下の子は自分… ありがとうございます。若いママさんですね✨
名前にこだわりはなかったのでしょうか?私はどうしてもつけたい漢字があり…
二人のお母様につけてもらっても大切に出来るなら良いですね✨

No.7

>> 4 うちは別居ですが、姑から『名前はどうするの?』と聞かれ、 『○○さん(夫)がつけます』と私が答えました。 遠方なので電話でハッキリ言… ありがとうございます。
母子手帳気をつけます😨恐怖ですね💦
うちは頻繁に会える距離なので…💨でもはっきり自分の意見言わないとダメですね❗

No.8

>> 5 うちは夫婦で決めました😄 大変な思いして生んだからって旦那も私に決めさせてくれて漢字は一緒に考えました😆 姑さんに遠慮なんてする事ないで… ありがとうございます。
先手をうつんですね💡いくつか考えましたって、妊娠報告と同時に言ってしまいます🌷
お名前、ご夫婦で考えられてよかったですね☺

No.9

私が親を亡くした時「親がくれた唯一で最高の物は自分につけてくれた名前だなぁ」と心の底から思いました。
特に凝った名前ではなく むしろありふれた名前ですが 親の願いが込もっているのを感じたんですね。
どうか主さんもご自身でお子さんに名前をつけてあげて下さい。
お子さんにとって一生の宝になりますよ。

No.10

自分達の子供なんですから、名前は自分達でつけるべきですよね。周りがあ~だこ~だ口だしするのって変。
何言われても自分達でつけてくださいね。

No.11

うちは姑、実親、夫、私、それぞれの考えた名前から、考えましたよ😃

柔軟に考えるも、一生の名前だからこそ必要かなと考えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧