やり方わかりません😭

回答3 + お礼3 HIT数 3938 あ+ あ-

2011/07/10 10:58(更新日時)

明日、婚約者の祖母のお悔やみに行くのですが、お供え物のお菓子を買ったらお店の人がビニールに包みました☝風呂敷に包んだように角と縛ってるのですが、これはお仏壇に出す時には外して、ビニールの包みは持ち帰るんですか❓
また、お悔やみの封筒を置くのはお供え物より先ですか❓後ですか❓
やり方を教えてください😭

No.1630345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金封を置くのが先の方がいいと思います。
ビニールの風呂敷は、外して持ち帰ります。

お供えを置いたら、仏壇の前に正座して、蝋燭に火を点け、
蝋燭の火でお線香に火を点けて(炎が上がっていたら手であおいで消します)
お鈴を鳴らして手を合わせます。
お鈴の音が消えるくらいまで拝んだら、仏壇の前から座を外します。

私はいつも、この手順でお参りします。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃えーと、金封を入れ物(名前忘れました💦)から取り出し先に置いて、お供えをビニールから外し置いて、線香に火をつけてカーンと鳴らして拝むんですね…❓
表現が雑ですみませんが合ってますでしょうか😥❓あと、封筒もお供えも置く向きはお仏壇側に向けるんですよね❓

No.3

お供え物の品物を、ビニールに包むとは、ちょっとおかしいですね⁉本当はお供え物は包装しに包んでもらって、その上に、のし紙をはって、お供えと書いてもらうんですよ。お供えの、お金は、お供え物の上に、置いて風呂敷に包んで持って行くのです‼お供えするときは風呂敷から出してお供え物と一緒に置くのですよ‼風呂敷は持って帰るのです❗ビニールに包んで、あるのなら取らなくても、言いですよ‼

No.4

>> 3 えー💦こんがらがってきました😱
黒のしはついてます‼ただ『お供え』も名前も書いてないです💦
封筒はお供えの上に乗せたまま置いていいのですか❓
このビニールは外さずにその上に封筒ですか😥❓

No.5

正反対のレスで、混乱されたでしょうね。
お供え物の向きについては、どちらの説もあるんです。
私は自分の方に向けますが、どちらでも間違いではないようです。
お供え物に熨斗が掛かっているなら、ビニールは紙袋や風呂敷の代わりなので、
外して持ち帰ったほうがいいと思います。
本来は熨斗には「お供物」と主さんの名前を書くのですが、なくてもお参りするのが主さんお一人ならお分かり頂けるでしょうね。
次の機会には、お店に言って書いて貰いましょう。
金封は、お供え物の上に載せてお供えするのがいいようですね。
年忌法要の際にはお供え物もたくさんあるので、金封は金封で別に置きます。
それと混同していました。
失礼しました。

いずれにしても、「お参りする」という気持ちが大切だと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます‼なんとなくわかりました💦
緊張しますが失礼のないようにだけ気を付けます‼
これから行ってきます💡教えていただいてありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧