だらしない?旦那さん

回答17 + お礼1 HIT数 3395 あ+ あ-

2011/07/13 16:06(更新日時)

初めて投稿します。
旦那さんのことです。毎晩8時ころまで仕事、休みは週一です。息子(7ヶ月)をお風呂に入れ、私がそのまま寝かしつけ、旦那さんは その後、となりの部屋(台所)で家に持って帰ってきた仕事を始めます。夕飯は眠くなるからという理由で先に食べません。ですが、ほぼ毎日、仕事の途中で床に寝てしまいます。ガラス戸越しに電気が1時2時頃までついているので、覗いてみたら寝ていました。しかも起こしてもおきません。「放っておいてくれ。疲れているんだ。もう少ししたら起きるから。」と言います。風邪をひくと言っても「余計な心配はしないでいい」と言います。仕方なく電気を消して就寝しました。結局、朝まで寝ていました。もちろん夕飯も食べていません。ここのところ1週間くらい続いています。息子が その姿を見て、床で寝てもいいんだ。疲れていたらどこにでも寝ていいんだ。と思ってしまったらと今から心配です。かと言って、「お父さんのようになってはいけません」とも言いたくないし。息子のためにも直して!と言いましたが「無理だね」の一言でした。冬は お風呂の浴槽につかって朝まで寝てしまうこともあります。
私は、疲れているのは分かるのですが、ちゃんとやらなければならないことは やって、布団で寝てほしいのですが‥。みなさんのなかには おなじような経験をされた方は いらっしゃるのでしょうか?何か解決策は ないものでしょうか?私は毎晩、気になって寝れないし、毎朝イライラしてしまいます。

タグ

No.1631947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね、ぶっちゃけ、ご主人から何か直接迷惑を被ってるわけではないですし。

きちんと話を聞いてくれそうな元気な時(週末とか)に、お酒などが入っていない時にきちんと話し合ってみては?
心配だし、子供が変なことを言うようになってきてるから、と。

だらしない、っていうのとは違うと思いますよ。

お子さんがその姿を見て、「パパはお仕事疲れちゃってて、かわいそうだね。」ってパパを起こしたり、タオルケットをかけてあげれる、思いやりのある子に育てるのが、主さんができることかな、と。
主さんが常にパパを「だらしない」って子供の前でいうから、そういう発言が先に出るんじゃないかと・・・。

うちのおいっ子は、同じ状況のとき、そういってバスタオルを引きずってかけにいってましたよ。

No.2

旦那様にきちんと布団で寝て欲しい…と言う悩みにビックリです💧

それよりも1週間もそんな状態が続いてる旦那様を気遣ってあげるのが先だと……

No.3

あの、お風呂の件ですが、それは寝てるのではなく軽く失神してるんだそうですよ。

以前テレビで観ました。

後は上の方々と同じ意見です。

No.4

うちは、帰ってくるのが毎日はやくて夜11時でお腹空かせてるので必ずご飯食べます。旦那さまは外で済ませてもらえばどうですか?あとわたしは旦那が床で寝たら非通知で携帯鳴らします。仕事上、常日頃緊急呼出しがあるのでTELには本能で反応し、起きますから😅うちも私が起こすと逆ギレされて翌日覚えてないから、イラついたけど、この方法使いだしたら喧嘩がなくなりました。

No.5

うちも、夜、風呂に入らないし、床で寝てますけど、子どもは、きちんと風呂に入り、布団で寝てます。

そこは神経質にならないでいいかと思いますが、旦那さんの体調が心配ですね。

お風呂で寝られるのは困る、危ないし。そっと行って、風呂のお湯抜いたら?

No.6

お風呂での溺死って凄く多いっていいますよ?
気をつけてあげて下さい。

凄く疲れているんでしょうね。床に寝てるんじゃ余計に疲れも取れないんじゃないですかねぇ💧
なんだか可哀想…

台所じゃなく、寝室に机を置いて仕事が出来るようにして、食事も横に置いておいてあげるとかは?
寝室だと余計眠くなって、残業がはかどらないかな💧

No.7

お疲れ様ですⅨ
うちもそうです!
旦那さん毎日クタクタになってまだお家に帰ってからもお仕事されてその場で倒れ込むように寝られてご飯も食べられずになるまで仕事に追い込まれて…もし自分が旦那さんの立場になったら間違いなく仕事なんて辞めて毎日ゴロゴロしちゃいます湜
それを毎日お仕事に行かれて旦那さん立派な方ですね!
お風呂で寝るのは心配ですね昉なるべく寝ないように一緒にお風呂入られてはどうですか?お子さんを入れられた後では二度手間ですが危険ですから…寝室迄移動出来ないなら旦那さんがその場で寝ても問題ないように布団を敷いてあげたりご飯も片手でつまめる軽食を仕事の邪魔にならない所に置いてあげて気が向いたら食べれるようにしてあげたらいいと思いますよ坥食べてくれなくても次の日に自分が食べたりできるので問題ないかと…それでも旦那さんが何もするなと言うなら見守りましょ!
お子さんに悪影響を与えないかと心配されているようですがこれは主さん次第だと私は思います渹
旦那さんに気づかいをしてあげたら子供もきちんとしてくれたりしますから大丈夫ですよ坥

No.8

お子様はご主人がお風呂に入れてあげてるのでしょうか?とりあえず帰ってきたらご主人は自分の事のみにしてなるべくお子様の用事は帰ってくる前に終わらせるしかないかも?ですね。そしてまず、お風呂に入ってもらってその間に主さんはご飯の用意。出たら食べてもらってその後は仕事をするなりなんなり…(部屋にはゴロ寝ができる準備をとりあえずしてあげておいた上で)主さんが全て用事を終えて寝る前に部屋を覗いて寝てるようなら朝まで寝かせるてもりで電気を消してしまうとか…何を言っても本人次第なので私ならそうするかもです。

No.9

追記、ごめんなさい🙏
仕事前にご飯はどうしても食べないようなら、朝、早めに起こしてしっかり食べさせるしかないですね。いくら体調を心配してもそれも拒否なら後は自分で何かなければわからない人、どうしようもないと思います。

No.10

余程疲れてるのでは?
帰宅してご飯も食べずゲームしてそのまま床で寝てるならだらしないだけだと思いますが
持ち帰りの仕事まであり、食事も取らずにそのまま寝てしまうなら
子供に示しがつかない心配よりも、私なら旦那の体調が心配になります。
結婚当初からそんなではなく、ここ1週間ぐらいなんですよね?主さんも子供寝かし付けたら横で話聞いてあげたり、夫婦の時間も作ってあげてはどうでしょうか?
そういうところから夫婦の溝って出来てきますし…

No.11

1週間どころか、うちは何年もそんな生活です
遅くに帰ってご飯食べてうたた寝。そのまま朝

たまにお風呂に入れても水になったお風呂に何時間も浸かったまま寝てます

色々対策試したけど治らず。もう諦めました

それだけ疲れてるんだと思います

せめて休みの日は布団で寝るとか、栄養のあるもの食べさせるとかしています

子供はそんな姿見てますが…お父さんが疲れてるのはよくわかっていて、心配してますよ

No.12

うちも13年 その様な感じです。
息子も二人居ますが、真似なんてしません。
大きくなれば、だらしない事も理解できます。
神経質になるのは、主さんだけでなく家族に良くないですよ。

No.13

主さんは旦那さんの体よりも 子供がそうなったら困る と言う悩みなのですね…。
ちょっと信じられません。

更に そこまで仕事をし疲れている旦那さんにイライラするとは…。

子供には あなたのしつけ次第で父親に対して尊敬を失わせずに且つ父親がなぜ そうなってしまうのか を分からせる事は出来るでしょう❓

No.14

だらしない旦那でしょうか 主の考えがだらしないのでは 旦那は家族の為無理して仕事してるのに だらしないはないのでは

No.15

うちの旦那も仕事終わるまでご飯食べない人です。

眠くなるし、お腹いっぱいだと集中出来なくて効率が下がるみたいです。

だからたまに2時頃帰宅してから夕飯なんて事もあります。

ご主人本当に疲れてるんですね。
ご主人も頭では分かってると思います。
疲れで体がついていかないでしょうね。

布団の方がいいなんて分かってるけど、もう動けない。あと30分したら起きて続きやろう…みたいな感じだと思います。

私はよく旦那の仕事を、目の前に座って見てます。

主さんも片付かないし、育児からのストレスでイライラするかもだけど、ちょっと意識してご主人労ってあげるといいかもですね。

No.16

床にお布団ひいといてあげたら❓おかず入りのおにぎりおいといてあげるとか。私なら食べてくれなくてもそうするかな😊

No.17

たくさんのご意見、ありがとうございます。みなさんのレスを読み、自分勝手だったことに気がつきました。私は いつも、旦那さんばかりを責め、自分の考え方を押しつけてしまいます‥本当に反省ですm(_ _)m私を隣で見守ってくれている旦那さんに感謝です。今日、話しをしました。私は あまり神経質にならないこと、旦那さんは 「眠気に打ち勝って、できるならちゃんと布団で寝たい。疲れてはいるが、自分はだらしないと思う。お互いに直していこう」と。息子にも旦那さんにも、思いやりを持って接していきたいと思います。本当に本当にありがとうございました。

No.18

うちの旦那と一緒だ!!真冬で無ければ、風呂場で無ければ、運転中で無ければ【特技】にしときます。が…子供の躾の為では無く、あなたの疲れが抜けないし心配なのよ…と言えば直るんじゃないかなぁ?私ならいつ起きても食べれる支度と布団はかけときます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧