礼儀と言葉遣い

回答16 + お礼1 HIT数 1929 あ+ あ-

2011/07/16 18:31(更新日時)

皆様、初めまして。観覧ありがとうございます

私は幼い頃から、礼儀については祖母に教えられてきました
余所のお宅にお邪魔した時は「お邪魔します」ときちんと挨拶し、靴は揃えて隅に置く、ご家族にあった時は「おはようございます/こんにちは/こんばんは」と挨拶をして頭を下げる等

この間、友人のお宅にお邪魔した時に「おば様。初めまして。○○です」と頭を下げたら「今どきおば様って(笑)いいとこのお嬢様?(笑)」と爆笑されてしまいました
今は「おば様/おじ様」等は使わないのでしょうか?
また、礼儀に気を付けていただけですが、いいとこのお嬢様に見えますか?

No.1634023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ礼儀というか常識ですよね。礼儀正しいけど今時おじ様おば様はちょっといきすぎかな。でも恥ずかしいことじゃないし第一印象は大切だから、初めだけならいいと思う。

No.2

おじ様、おば様は使ってる人見たことないです💧

No.3

礼儀作法のしつけを受けてない人が多いからめずらしいだけですよ😊
それにまだ若いから同年代の子はそんな反応するでしょうね
でも礼儀を知らないと若い時はあまり気にならなくても将来きっと恥をかき、印象を悪くし損をする時が訪れます💧
しかも大人になってからあわてて礼儀を覚えようとしてもなかなか身につかないし、とっさに出ないし不自然になるんですよね💧

小さい頃から礼儀を教えられ、それがもう当たり前になってるなんてうらやましい限りです😃

No.4

礼儀はいいけど おじ様 おば様はないかな
昼ドラの良いとこのお嬢様が使うくらい

No.5

うちも婆ちゃんが子供達に、主さんとこと同じように厳しく教えているけど、さすがに「叔母様」はないかな。

決して悪い事ではないけど、聞き慣れないとビックリされちゃうね。
主さん、おばあちゃんの教えてを守ってえらいね。

No.6

使わないです😥
ってか 友達の親なら○○のお母さんとかお父さんで良くないですか❓

No.7

おかしいでしょ💧一般的に使われている言葉かそうでないかもわからないなんて…。礼儀は学んだのに世間知らずってキツいですね😠

No.8

あまりにも過度な敬語は慇懃無礼になりますよ。

友達のお母さんならおばさんでもいいと思います。

No.9

学習院…に通ってた大親友の豪邸にお邪魔する度に、お手伝いさんに『○○お嬢様は何をお飲みになさいますか?』と言われました。(○○は私の名前)

緊張しながら『お紅茶をお願いします』と言ってました。

下地もの私には、緊張の連続でした。

No.10

挨拶は当然の事だし良いのですが やはり『おば様』は ちょっと…
ごくごく普通の家庭なら『おばさん』『おじさん』ですね😥
決して悪くは無いのだけどね。

No.11

おば様かぁ…確かにイイとこのお嬢様に見えますね。これで友達とかに「ごきげんよう」なんて言ったらバッチリ!笑

でも、「お邪魔します」や「おはようございます」等の挨拶や靴を揃える行為は“当たり前”の事であって、礼儀とは違うかなぁ…と思う。

No.12

自信があるわけではないですが、その場合、「お母さま」が適当ではなかったでしょうか。

「おば様」では、いきなりオバサン扱いしているような印象もありますし 一般的ではなさそうですね。

あと
観覧でなく
閲覧じゃないかと思いますが…違うでしょうか。

敬語って、正しいつもりで、間違ってつかっている人が実は多いんです。

また、仰々しくても変です。

飲み物の場合は「お飲み物は、○○と△△を用意しておりますが、どちらがよろしいでしょうか」
が、正しそうですよね。

飛行機で郷里に帰る際、キャビンアテンダントさんの日本語は 事務的でもさすがに隙がない(模範的だ)なと感じます。

人にもよりますが。

No.13

12番さんに同意です。

友達のお母さんにおば様は少し変な気がします。
それに女性は、おばさん扱いされてる様に思う人もいるかもしれません。

挨拶、靴を揃えるなどはごくごく当たり前の事で、礼儀以前の問題な気が…

No.14

ギャグに見えた😃私だって友達からおば様って出たら笑うよ。

お邪魔しますの挨拶
靴揃え
友達の家族に会ったら挨拶
は普通、小学生でもやる。

おば様は抜かして
〇〇と言います(ぺこ)くらいが可愛げあるよ。

No.15

学生の時家庭教師に行ってた家には通いの家政婦さんが数人いて💦、ベテラン1名、調理師1名、若い雑務2、3人も居ました。初めて見ましたヮ(笑)💨

生徒さんを、名前に「お嬢さん」という敬称付けて呼んでました。もうこっちは奉公人なワケです。ドラマの台本みたいで最初はなんか恥ずかしくて💨

慣れないとやっぱ現実離れしててウケちゃうわけです。庶民には。
でも何もおかしいわけじゃないですよ。お婆さんの時代には、庶民でも躾の良い人ってそれくらい礼儀正しかったんでしょう。
今は一億総庶民なムードなんで、皇室様やその身内、財閥系くらいしか…そこまで上品で礼儀正しくしてるとは思えない人も多いんでしょうね。

No.16

一括で申し訳ありません

やはり世間一般では聞き慣れない言い方なのですね
でも私はいいとこのお嬢様でも、裕福な家庭の育ちでもありません。裕福か貧乏かと言われたら貧乏家庭、庶民です。友人から「箱入り娘」と言われる程の世間知らずですが

何方かも仰っていらしたように、祖母が若い頃は普通だったようです

No.17

わたしはオバサマで、
ジブリのラピュタを思い出しました炻
シータが海賊を「おばさま」と呼んでましたよね(笑)

私たちの祖母が若い頃は戦時中で、また時代が全然違いますからねえ昉

手土産を渡す際も
昔は「つまらないものですが」という言葉が多く使われていたみたいですが、

今は「とても美味しいと評判で~」というような言葉が進められてきてますよね坥

礼儀正しいのは大切ですが、
ある程度は年齢に応じた言葉を使ったり、隙をみせつつ「未熟者なので色々教えてください」の姿勢の方が後々楽よ炻

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧