内祝いの常識・非常識
出産のお祝いを親戚・親の友人・旦那のお義姉さんなどたくさんの方にいただきました。私1人ではお礼状が書ききれません。旦那は(女がする事で俺がする事じゃない)と一切してくれません。服をいただいた方にはその服を着た写真を入れたいし現金だった方にも写真をいれたくお店から品物をわが家に送ってもらい自宅から相手先に宅配便で送る予定です。お礼状を写真と誕生日などを記入した下にお礼を書き(同一文)印刷しようかと思うのですが、相手先が手書きでくれたのにこちら側は印刷では非常識ですか❓もらった側が不快になりますか❓ちなみに36件あり授乳の合間にやっと宅配便の伝票5件かけた状態でお礼状まで書いてたらいつ発送できるかわかりません💦一枚、手書きしたのをコピーするのも非常識ですか❓初めての内祝いなので常識か非常識か教えて下さい
No.1634386 2011/07/16 00:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お店から送ってもらっちゃ駄目なんですか?
手書きのお礼状渡してコピーしてもらって入れてもらえば?
写真も入れてもらえるし、宛名も配送もしてもらえますよ?
自分でやるのが楽しいから、ならわかるけど、そんなに大変ならやってもらえばいいと思うんですが…?
私は非常識とは思わないんですが、非常識と思う方も多いですよ😥
自分側の親戚や友人位なら非常識と言われても大丈夫だと思うので、旦那さん側の分だけ頑張って手書きしたほうが良いですよ。
旦那さん側の名誉挽回は難しいですからね💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧