夫婦喧嘩

回答24 + お礼9 HIT数 5040 あ+ あ-

2011/07/19 10:18(更新日時)

旦那と喧嘩して三日目
結婚三年
いつもなら同じ部屋で2歳の娘と三人で寝てるケド
別の部屋で布団もひかず寝ている旦那。
喧嘩の原因は夕食のひき肉と小松菜胡麻味噌炒め
結婚当時は好き嫌いを聞くと出された物を食べると言っていたのに…
ご飯が進んでないのでどうしたの?と聞くとお茶漬けにしよーかなと言われ…
傷つく…私。
これ好きぢゃないと言われ…
悔しく、嫌なら食べなくていいよ。から始まった喧嘩。
何が食べたい?と聞いてもはっきりせず、
なんでもいいやって言うわりになんでも良くなくて…
もうどうしたらいいかわからず、
好きな物食べたらいいぢゃん!とお金を渡しました。
仲直りする気にもなれず、面倒臭い。
食べ物の喧嘩は何度かあり、連絡なしに職場の人とご飯食べて帰ってきて、何も言わず寝る。アタシの作ったおかずは一体なんなんだろう…私ってなんでここにいるのかわからなくなり、夫婦ってなんなんだろう…
どうしたらいんだろう。と悩んでます。

タグ

No.1634999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか、とても胸が痛みます
私も、よく同じような事をしてしました…
旦那さんが同じかはわかりませんが、私は、自分が悪いのはわかってました。わがままなのもわかってました。
でも、食べなくていいとか
好きなもの食えとか言われると、イライラしちゃうんですよねちゃんと食べれるの出せばいいんだよ、位に考えちゃうんですよね
根本的に奥さんに甘えちゃってるんですよね…そのくせ、態度は亭主関白なもんだから困ったもので
態度は悪いですけど、奥さんが居ないと凄く困るし、絶対に感謝もしてます。
もう少しだけでも大目にみてあげて下さい

仲直りするなら、一人で寝てるとこ行って、ちゃんと布団で寝よう くらい言えば、最初は来なくても後からコソコソ戻って来るはずです。
ご飯が嫌いだとか言い出したら、そうなんだゴメンね とでも言ってあげれば喧嘩にもなりません
ふてくされた態度見せてても普通にしてたら直ぐに忘れます

No.2

食生活の好き嫌いは、ケンカの原因になりますね。
あれ嫌い これ苦手って言われると
作り甲斐なくなってしまいます。
好き嫌いを気にして調理するのは面倒です💧

旦那さん 料理出来ないんですか?
旦那さんに作らせてみたら 主さんの気持ち
理解できるかもしれないですよ。

夏場はガス台の前で調理してると暑くてイライラするしね。

No.3

1さんの意見
いいですね😃

私も参考にさせてもらいます。

横スイマセン

No.4

>> 2 食生活の好き嫌いは、ケンカの原因になりますね。 あれ嫌い これ苦手って言われると 作り甲斐なくなってしまいます。 好き嫌いを気にして調理す… 1さん、2さん有難うございます。
旦那は料理作れません。最近暑くて自分が食欲もなく食べたいと思えるモノがなく、暑い中イライラしながら料理してるのもあり、
腹がたってしまった…別々に寝る事が良くもあり、ただ布団持って行ったらいいのに…と気にはしてます。
仲直りをして普通に戻ったところで今まで通り前と同じように料理を作ったらいいのですか?
またお茶漬け食べようかな…って言われると傷く…
なんでもいいよってゆー旦那さんには何を作ったらいいのですか?

No.5

問題はそこじゃないのかも知れませんが、もしかしたら、料理は苦手なほうですか。

男性のいう、何でもいい、って
実は、何でも良くないんですよね。

そこはやはり大変ですけど。

たとえば、今夜は、エビとブロッコリーの塩いため(それぞれ下ゆでしてから炒め合わせる)、和風オムレツ(たぶん、レンジの説明書兼レシピ集に、似たものが載っています)、豆腐サラダなんてどうですか。

暑いですけど。

そして、実は、上のは、うちの今日の予定メニューなんです(^^;

うちも、昨夜は 台所が40度近くにもなっていまして 私もフラフラして気分が悪く、夜9時には寝てしまいました。

こんな辛い季節ですが、食事は大事なので、手抜き料理を楽しみつつ、早めに仲直りしてくださいね。

No.6

4さん、ありがとうございます。
私は料理は得意な方ではありません。
献立もだんだん浮かばなくなってきてます。男性のなんでもいいやはなんでもいいわけではないんですね…
レシピ有難うございます。
作って仲直りしてみます。

No.7

読んでいて悲しくなりました。私も主さんと同じく、作った料理の事で彼氏と喧嘩した事があります…。一生懸命に作ったご飯イラナイって態度取られたら本当に泣きそうになりますよね。
真夏だし、旦那さんの体調など、たまたま良くなかったのではないでしょうか?

少し落ち着いて話せる時間に、言い過ぎてたらゴメンねって話しかけてみては…。
主さんは勿論悪くは無いですが、自分がつらかった気持ちを話すきっかけは、自分から作ったほうがいぃかなって思います*
仲直り早くできるといぃですね☆

No.8

ご主人、実家ではどうですか?
うちも似たようなかんじですが、主人の実家は副菜はみな同じですがメインは数種類あり、本人のリクエストのものを出すという食事スタイルでした。もちろんそのなかでも食べたくないものは食べない…が許される環境で、私は出されたものは文句言わずに食べる!という環境でした。
だから最初に『私はお義母さんとは違うからね。あるものを食べないなら自分で作ってください。おなかいっぱいで残すならいいけど、箸をつけずに残したら次から何も用意しない』と言ってあります😁
今でも、残されて違うものを食べていると少しは傷つきますがそうゆう環境で育ったから仕方ないかと思うようにしています💨

No.9

作れないから平気で主さんが傷つくこと言えるんでしょうね。
何でもいいなら、毎日同じメニュー
お茶漬けを出し続けると
何が食べたいか言えるようになるかも。
結婚は人生の墓場
っていう人がいるように
あれこれ問題がおきます。
一つ一つ よく話し合って乗り越えるしかないですね。

電子レンジで簡単に作れる料理を
2人で一緒に
作ってみたら?

No.10

7さん8さん有難うございます。
体調悪いのなら話してくれたらいいのにな…お互いの環境が全然違うのがわかったので、結婚する前に環境を聞きました。その時旦那の実家では出されたモノを食べ、食べたいと思う物がでなくても気にしないよ。って言っていたのに…
義理のお母さんは嫌いな物は食べなくていいと言うで、義理のお母さんが好き嫌いがはっきりした人です。嫌いな物は買わない、作らない。なので旦那はおひたしという物を知りませんでした。
私の環境は残さず食べなさいだった気がします。自分で稼ぎはじてからは、食べたい物を食べたくなり母に文句を言ってしまうと思ったので自分で用意してました。
昔の彼にご飯作った時も同じように、なんでもいいよ。と言ったのにその料理が気にいらず、ふりかけでご飯食べはじめ傷き、もう人にはご飯作りたくないというトラウマがあった出来事を話し同じ事してほしくない…
と結婚する前に話ししました。
大丈夫だよ。って
言ってたのにな~…
作ってほしい物を聞くのと事前に知っている嫌いな物はだしません。作っても嫌々食べてるのが嫌なので。
育ちの環境が違う…
ご飯以外にも言える事ですね。

No.11

主さん、そこまで悲観しなくても😅
食事の事では色々な問題が発生するものですよ。
どこの家庭も一緒。
要は口に合えば美味しいという事なのです。
一生懸命作ったとか
食べる側には関係ないのよ。
一生懸命作らなくても口に合えば美味しいの。
コンビニ弁当でもお茶漬けでもね。
ご主人が何でもいいと言うのは、口に合えば何でもいいと言う事よ。
あまり料理に一生懸命という言葉は使うべきじゃない様な気がするのは、もし
ご主人もご主人で一生懸命働いてると誇示してくればこっちも良い気はしないですよね。
とにかくこういう事はこれから先何度でもあるし
何度でも都度ムカつくと思うけど、1日過ぎたら忘れちゃった方がいいよ。
食事は毎日の事だから
これから幾らでも名誉挽回出来るし、お互いがお互いのペースに慣れる事だってある。
子供が大きくなれば平気で『ママこれ好きじゃない』って言われ残される事もありますしね。
あまり気にしない方がいいですよ。それからあまり悲観せず大袈裟にならず
毎日の事ですから大らかな気持ちで😄

No.12

色んなご意見ありがたいです。
子供もこれ嫌、好んだ物しか食べないけど、食べてくれないよりはましだと思っているのに…旦那にもそれをあてはめたら気持ち楽になるかな。
どの家庭にも同じような事あるのですね。
飽きるまでお茶漬けだしてみようかな(笑)色んな意見を聞いたら楽になりました。
有難うございます。
レンジで出来る料理本あったら買ってみようかなと思います。

No.13

結婚に食生活は大事ですよね。
どちらかと言うとうちは旦那の方が好き嫌い多いです。
そのくせ口は肥えてて
味にはうるさい。

私は食べること大好きですごく執着心があるのに、結婚するまでご飯も炊けなくて、りんごの皮すら剥けないし、料理大嫌いでした。板前修行してた旦那に色々教わりました。

お互いに口だけはグルメだから、作ると本格的だし器にも懲ります。でも口に合わないとどん底に落ち込みます😞
それでも結婚20年、いつの頃からか、毎日『おいしい』『これ、今度友達呼んでご馳走しよう』『店しようか😅』なんて言ってもらえるようになりました。

一緒に買い物行って食材見て献立考えたり、してみては?

うちがよくするのは
個人のお店に外食しに行って、美味しかった物を真似します。
味付けや作り方聞いたり。
食材が少なくても量が多ければ見栄えもよくて彩りや盛り付けがおしゃれだと
食欲も増しますしね。
おいしい物作ってあげてください。おいしいと幸せな気分になれますからね。
仲直りできるといいですね。

No.14

私も同じ様な経験あります😅
他人が一緒に暮らすんだから色々ありますよ😄
私は旦那の嫌いな物はほとんど出しません😅
結婚して12年ですがたまにこれ嫌いなんだよね…と言われ、えぇそぉなの?知らなかったよ😄先に言えばよかったのに😆ごめんね✋って流してます。
夕飯も毎日、旦那に何が食べたいか聞いてます。
たいてい何でも良いよって
言うんですが(笑)
でも最近は子供達が食べたいので良いよって💧
そっちの方が困るのに⤵
旦那の好き嫌いを把握しても良いかも。
うちは私の方が好き嫌い多いのでなんとも言えませんが。
でも旦那も嫌いなものでも子供の手前食べてますよ。
一生懸命、作ったのに…😫って気持ち、よく分かりますが長くなると流せるようになります。頑張って下さい😄

No.15

レスみてると、ますます自分の事のような気が😥

私の場合ですが、解決策として小分けに数品のオカズをだして貰うようにしました。
酷い偏食なので、大体毎週同じ献立ですが。
それだと、嫌いな物が出て来ても、他が食べれるから気にならないです。
ただ、奥さんには大変な苦労をかけてますね…
それを我慢出来るかどうか…が一番の問題です。
前提として、実家で良く食べてた物を聞く事
好きなものや、嫌いなものを聞いても、はっきりしないでしょうから
食べてた物は、間違いなく好きなものです。
後は、外食する時は必ず報告するように約束しましょう

No.16

クックパッドどうですか?
レシピが、食材から検索出来ますよ。
基本的に男性はお子ちゃま舌の人多いから、ハンバーグとかカツとかガッツリした物じゃ無いとおかずにならない人多いです。

それを踏まえて料理してます。
挽き肉は野菜と炒めると、主役にならないので物足りなさを感じますね。
挽き肉ならミートボールやジャージャー麺、餃子にすべきでしたね。

我が家はイカのみりん焼きとお味噌汁とおひたしの予定です😆
野菜は季節の物を茹でただけでも、マヨネーズ付けたら結構食べてくれますよ✨

No.17

好き嫌いを把握し、好きな物の中で栄養バランスを考え、豊富な献立で旦那に飯を喰わす。まさに神のような奥さん。「嗚呼…早く帰って家のご飯が食べたい…。」と思いたい。😂僕は好き嫌いが多く、奥さんに極力迷惑かけないように、これは無理。あれは嫌いと、早めにキッパリと伝えましたが、あまりに言い過ぎて文句言われます。僕の好き嫌いに、家族全員付き合わせるわけにもいかず…。我慢しますが、実はストレスです。

No.18

旦那さんにはっきり聞けば良いと想います…。うちも旦那の箸が進んでないなと想ったので口に合わなかったかなぁ?味良くなかった?と言ったら仕事場で部下に旅行のお土産でお菓子もらって食べちゃったんだ。ゴメン💧って 言われたんで頭に来ませんでした。今度口に合わなかった?や身体の調子悪いの?とか言って聞けば喧嘩になる事は無いと想いますよ☺

No.19

旦那の好きな物旦那に作ってもらいなさい。そしたら喧嘩も文句もないでしょ。

No.20

色々なご意見有難うございます😆
しかしながら喧嘩は続いてます…
何が食べたい?
と話を切り出しましたが
面倒くさいなら作らなくていいよ、俺外で食べてくると外出しました
口に合わない物作ってごめんね。なんて言えない…
ふ~💧
作ってと言われるまでホッといてみようかなと思います。

No.21

初めまして。食の好みはお互い様かも知れませんね😅あれ嫌だこれも嫌だ言ってたら、キリがないですもん。でも毎日の事だから悩みますよね?ご主人もそういうとこ理解して下さると本当は、有難いですけどね。

No.22

子供の為にはアナタの嫌いな物も出しますから、と宣言しました。

原因はともかく、ふてくされたら放置します。何言って来ても「ふ~ん。そう」と返します。
まぁイジケるのも疲れるらしく、3週間くらいで通常に戻りますね。
うちの場合は。

No.23

スレ有難うございます。夫婦って一体なんなんだろうと思われますか?
子供がいるから離婚しない、世間体、結婚したから我慢しないといけない事?でしょうか。

No.24

スレではなく…レスでした…

No.25

>>23
そう思ってる内はダメだと思います。

私は主人を尊敬し愛してるから、主人が喜ぶ事を可能な限りしてあげたい。
だからお互いに気を使い、わがままを飲み込み上手く生活してるんです。

他人だった2人が家族になるのは我慢も必要ですよ。

No.26

夫婦ってお互いの人間的成長?かと思います。
私は若くして結婚して、何もわからないままだったので、
かなり恥もかきましたし、怖いモノ無しで世の中渡ってきたこともあります。
子供がいるから、ではなくて、やはり基礎は夫婦です。
些細なことから亀裂は入るけど、結婚して初めてわかる相手の本質もありますからお互い様です。

色々抱えてますよ、よその夫婦も。

言わないだけで。

うちは、旦那はガンガン稼いで全額私に信頼して渡す。
私はそれを『生き金』にして、一生懸命おいしいご飯作る。

それが私達夫婦の根本的愛情です。

まず旦那は 仕事。 それを支えて家庭を居心地良い場所にするのが私。
苦手でも大嫌いでも
一生懸命な気持ちがあればそれなりに美味しくできるようになりますよ😄
主さん夫婦の
『根本的愛情』はどんなことですか?

No.27

何が食べたい❓って聞くから、何でもいいになっちゃうんだね😃
今日はカレーでいい❓とか、今日はハンバーグ・刺身・肉じゃがの中でどれがいい❓って、具体的にメニューを提案して選んでもらうといいよ☝

作ってから、いらないとか好きじゃないって言われると腹立つから😁

子供の給食みたいに、毎週一週間の献立表作っちゃうと楽チンだよ⤴一週間のメニューをうまく決めると、無駄な食材も無くなってくるし、節約にもなります😃

イライラしながらやっても、楽しくやっても家事は家事☝夫婦は夫婦☝主さんが、旦那さんをうまく転がして楽しくやんなきゃ~🎵

No.28

私も27さんみたいに「今日は○○でいい?」って聞きます😊
うちの旦那も「何が食べたい?」って聞くと「何でもいいよ」って言うので😉
残されたら嫌なので、朝献立を決めて、昼前にはメールで聞いて、旦那の仕事の休憩時間に返事が来るようにしてます😊

あとメールに何種類か献立書いて選ばせたりしてますよ😊

モバレピとかいいですよ👌

No.29

愛情がないのかもしれません。
やってあげたいという気持ちはありました。不満が積もり、疲れるに変わってます。
手が離せない時は子供の面倒をみてほしかったりもしたのですが、全く…男は仕事、女は家庭を守る。最初はそんな事も思ったりしてましたが、最近では共働きの家庭も増え、協力してもらいたい時だってあります。尊敬…仕事は真面目?
相談なしに転職し、やりたいと思える仕事に就いたのだからのそうでないと困ります。
旦那は報告、連絡、相談はありません。
話をしても、聞いてません。忘れてた、忘れた。面倒臭いが口癖です。男の人はそうなのかも、しれませんが自分がイライラや疲れると思わない方法は話さなければ、いいのか…喧嘩も疲れます。
育った環境も違う、他人が一緒に暮らすのだからお互い気を使わないとうまくやっていけない。旦那は家族になったんだから気を使わなくていいと思ってます。片方だけが想っても、うまくいかない気がします。
こんな話合いは何度かしました。考えるのが面倒臭いと言われると…それを言われる事が面倒臭くなります。
どの家庭も問題はあると思います。
両親を見てて家族ってなんだろう?って思いながら育ち、
不安をかかえ結婚…
喧嘩して布団もひかず別の部屋で寝だしたのはこれが初めてです。それがいいと思うならそうしてたらいいと思い始めてます。
旦那は今回の喧嘩は料理を作るのが暑くて、考えたりするのが面倒臭いから作りたくないになってる気がします。黙って出された物食べると言った人が、
これすきぢゃないからとお茶漬けにしよーと言われた事が傷ついていることに、彼はわかってない…

No.30

え~ん😫

スレ読んで、自分が子供の頃、ふて腐れて、母親にそんな態度をとったことがあるので深く反省しました。

大人になった今、なんでも美味しくいただけるのは
根気よく・バランスよくご飯を作って食べさせてくれた母親のおかげですから…。
主さまも、家族のために今までどおりバランスの良い食事を作っていけばいいと思います!

話かわって、うちの父親も主さまの旦那さまのような人でした。(いや、浮気・育児しないって意味でうちの父親の方が最低か💦)

夫婦喧嘩はいつもでしたが、
食事で、父親や子供の苦手な物を出した夜は
必ず食後に、スイカやメロン、ケーキなど&お茶と、デザートが用意されていてなんかうまく満足させられてたと思います。
あと、定期的にケーキ作ったり家族の好きなパイ焼いたりして
何だかよくわからないけど「お母さんの作るものは何でも美味い!😋」って刷り込まれてました💦
父親も食事について途中からは何も言わなくなりました。

旦那さま「外で食べてくる」なんて言ってますが
どんな高級料理よりも家族の手料理が一番!

そんなこと、わかりきったことなのに!

No.31

私の夫は料理ができる人で私が作った料理を味付けがまずいと手直しする人でした。自分が嫌いな物が出ると他の料理を作って食べます。偏食でわがままでしたまず一番に夫にしたことは一切料理を私はせず毎晩夫にメニューを決めてもらい味付けは夫にしてもらいました。
ある時おまえもしたらって言われたので私の料理はまずいからしてください。と話し子供にもお母さんの料理は美味しいないからと説明しました。子供はそんなことないと答えくれます。あれが嫌いこれが嫌いって言葉に出すことを辞めてもらいました。
嫌いなら黙って食べずにおいてて下さい!ってお願いしました。
子供達がまねをしてほしくないからと説明しました。それは実行してくれました。
そんな生活を続けるうちに夫も疲れてきてもう自分で決めてほしいと言ってきました。
もう絶対文句は言わないと言葉に出しました。
それからは私が出した物を黙って食べるようになりました。

No.32

女って
『昔こう言ったじゃん』
とかってよく言うでしょ。
女は記憶を司る脳が発達してるんだって。

男は脳の発達が足りない分、昔言った事も忘れちゃう訳で
『昔こう言ったじゃん』
と、昔の話を蒸し返されて攻撃されるのが本当に面倒な訳さ。

それを踏まえた上で
“昔はこう言ったけど今は違うんですね、ハイハイⅨ”
って気持ちになると、

【今をどうしようか】
【これからどうしようか】
って話し合いができるようになるよⅤ

結局旦那さんは、嫌いな物を食べたくないのが今の気持ちな訳で

『じゃあ次から作らないね。ま、嫌いだって知らなきゃ仕方ないけど、できれば嫌いな物は先に言っといてよ、作らないようにするからさ。作っても無駄になるんだから“何でもいい”もダメだからね。じゃあ今日はお茶漬けにするか\(^o^)/』

ってなれば、イチイチ喧嘩にもならないんじゃないかな?

No.33

うちの母親も料理が苦手で、こうならないようにしなきゃ、と思って自分の子供にはそうではいけない😆と思ってます。
昨日あれから、話かけずらいオーラだったので旦那にメールを送ってみました。
ごめんねとだけメールきて、
部屋に戻ってきました。こりた?と言われ、かっちーん💢 とも思いましたが、
ご飯作ってくれる?
と聞かれたので
作ってほしいと思ってくれてるなら、
作ろうと思います。
色々なレスを参考に工夫しながらやってみます。
前に言った事は掘り返さず、
今はそうなんだね、
と思うようにします。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧