子育てで心が不安定です

回答7 + お礼1 HIT数 2178 あ+ あ-

2011/07/17 22:25(更新日時)

今10ヶ月過ぎの子供がいます。初めての子供ですが育児に漠然と不安が押し寄せてきます。
…楽しいと感じる事もなく、無性に1人な時間が欲しい💦もちろん子供の笑顔はいとおしく思います。でもこれから長い子育てがと考えると途方にくれてしまいます。

もともと料理も得意な方でもなく献立を考えるのが何より苦痛で仕方がないし、離乳食からも家事からも解放されて自由になりたいと思ってしまう自分がいます。
心が不安定な感じです。
同じように思ってしまったりした方いますか?
どんな風に気持ち切り替えたりしてましたか?

なんだか今自分自身不安定でよく訳が分からず、わかりづらい文章ですみません😥

No.1635011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分みんな一度は思ったことあるんじゃないですかね💦

「自由が欲しい~ッ!!!」って。

いざ子供を預けて一人を満喫しようとしても
結局、子供が心配で心休まらなかったり・・・(笑)

ちなみに私は親孝行と称して実家に帰ってました。

No.2

レスありがとうございます。

やっぱり皆さんそうなんですかねぇ💦
私だけじゃないのかな…
うちの👶は1人で遊んでくれてたりもするし、かなり手がかからない方なのかもしれませんが、自分が親になって自信がないというか不安でいっぱいいっぱいな感じなんですよね💦

No.3

現在、二才四ヶ月のママしてます。保育士もしたことがあります。そんな私でも不安定な時期ありましたよ。そんな時は無理せず、旦那さんに預けて息抜きしたり、離乳食は作るのが苦痛なら、売ってる離乳食をあげるのも良いですよ。それで、少し余裕が出てきたら、それにアレンジしたり。あと、うちの地域では、児童館で子育てサロンというのがあり、幼稚園前の子がたくさん来ているところがあり、そこへ行ってます。私は、心が折れそうなときは、すぐ実家に帰ってました。結局、今は実家の近所に引っ越し毎日のように子供と遊びに行ってます。

No.4

娘が2歳4ヶ月です。うちの娘はたぶん手のかからない方だとは思うのですが、イライラしたり一人になりたいと思ったりしてました。私も料理が苦手なので、離乳食はレトルトにしてました。
粉末スープを使って味を変えたり。
幼稚園に行くまでは育児に専念しようと思っていたのに…
仕事する事にしました。自分の両親が共働きで実家が遠く頼れないのもあり、今は保育園に預け、自分だけが知っていた娘が今は私の知らない事や表情があるんだろうな~と寂しさもありますが、仕事中は愛おしくて愛おしくて仕方ないです。
私は頑張らなきゃいけない、うまく出来なくて自己嫌悪になって、どんどん嫌になって行きました。
今は、今がかわいい時甘えてくれてるのは今のうち、とか考えながら子育てしてます。

No.5

私もそうでしたよ😄
離乳食なんか…大人と一緒の物を食べさせていました😅 勿論離乳食チックに細かくしたりしましたが
今中学生になりましたが 病気もせず無事大きくなりました✌

No.6

1歳の子がいるけど、同じです😣料理苦手だし⤵
頼れる実家もないから毎日イライラ…
あんまり人とも会いたくない。

No.7

私はもうすぐ6ヶ月の息子います😃
毎朝、また1日が始まるか⤵って疲れたりしてます😂
最近は息子と遊ぶのもワンパターンでつまらないので通信講座の絵本でもやろうかな~って思います😊
うちは手のかかる育てにくい子で3ヶ月までの記憶が私にはありません😱たいへんすぎて覚えてない⤵
今は離乳食始まってちょっとホッとしてます😊
早くおしゃべりしたいな~って思います。
毎月、実家に数日間帰るのでなんとかやれてます😃

No.8

0・2・5歳の子供達がいます。

いつも誰かに怒ってます😂最近一番下も立とうとするしヒヤヒヤです💦真ん中はどこ行っても泣き叫びひっくりかえるし😱心折れそうな毎日です⤵

でもママ争奪戦を繰り広げるのが可愛くて可愛くて☺

今日は旦那が上二人連れて映画行ってました😃その間私は一番下とバーゲン行ってスタバで息抜き☺

夫婦で力を合わせて乗り切りましょう💨

三人目にしてやっとイクメン完成しました😂一人目で風呂入れと夜泣きみるのを調教・二人目でミルク作りと外遊びを調教・三人目で💩替えるのを調教しました😁

パパは一日にして成らずです😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧