車運転

回答3 + お礼0 HIT数 1038 あ+ あ-

2011/07/17 22:19(更新日時)

車運転について。
車運転してて、紅葉マーク付けた70歳くらいのお歳召したお爺さんが道路のセンターライン越えてノロノロ運転し、警察に呼び止められてました。他にもフラフラ運転したり、駐車も後ろの車にぶつかりそうで危ないお年寄りがいました。
歳取ると若者より判断力や身体力も衰えるし。
高齢者の方は運転しないほうがいいと思うの私だけ?

No.1635441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じく、それは危ないですね。
事故してからでは遅いし、私も車は危ないので乗らない方がいいと思います。

No.2

高齢者が若年層よりも判断力や運動神経が鈍るのはわかりますが、年齢関係なく危険な運転をしている人はいますので、免許更新時の技術試験を設けるべきだと思います。

近所のスーパーで、駐車スペースにバックで入れられない若い人が非常に多い。

No.3

自分は車に乗る職業だから、思う事だけど、若者もスピード出し過ぎで危険だし老人は見えて居ないし見ていないから、どちらも危険。ただ高齢者ドライバーの特徴として一時停止無視(意図的な一停無視でなく標識、白線の見逃しによる一停無視)や逆走の多い事。😱約10年前に高速道路を走行中、こちら側の車線に逆走で向かって来る白い車を見た時には状況が瞬時に飲み込めなかった。不幸にもその後逆走の白い車は後続の大型トラックとぶつかり逆走の高齢ドライバーが死亡。後ろ車数台が巻き込まれると言う恐怖体験だった。高齢者ドライバーだから一律車に乗るなとか、運転するなとかは言わないけど、キチンとした適性検査と更新審査は必要だよな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧