自立してよ💢

回答12 + お礼12 HIT数 2780 あ+ あ-

2006/10/13 09:13(更新日時)

同居で独身の義弟、会社勤めしてるけど、子供とかわりません‼
42にもなるのに…
食事の支度、片付け、洗濯、掃除など、私がやってます(-.-;)
やってしまう私も悪いと思いますが、それが当たり前になってる義弟、義両親にイラ立っています(`ヘ´)
義弟に対し、舅は完全に放任(それでいいけど💧)、姑は過保護(めちゃくちゃ問題💢)です。
かと言って、私が義弟の自立の為に動いたり、助言(文句かも)するのも腹立たしい💢
旦那に相談したら「かわいい弟の為にやってあげてよ💕」って、軽く交わされました(ToT)
やっぱり、私が直接義両親や義弟に言わなきゃダメなのかしら(-_-#)
愚痴を言っちゃいました。すみませんm(_ _)m

タグ

No.163761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那が面倒みればいいのにね…かわいいなら、義父母いなくなっても一生面倒みるの?百歩譲ってもご飯だけにしといたほうが…旦那に弟のパンツ洗わせるとか…

No.2

弟さんが、家を出てくれるといいんですけどね…( -_-)

昔はうちも同じような状況で、母は大変でした。弁当まで作らされてましたよ…。

直接言うと、かどがたつので旦那様に言ってもらうように説得するべきだと思います。

うちの父は仕事仕事で、家のことにはあたらずさわらずでした。そのため、嫁姑の問題などが解決せず、うちの両親は離婚してしまいました。

No.3

義理の弟もそうだけど旦那を含め家族全体がおかしいよね?嫁さんに世話させるなんてね!嫁さんを家政婦程度にしか思ってるんじゃ無いの?義理の弟に自立するように直接申し入れたらどう?

No.4

考え方が古いかもしれませんが…

別々に住んでて、わざわざ世話しに行くなら、どうかと思いますが、一緒に住んでるんなら、それって普通だと思うんですけど…

同居してるなら、旦那の事だけってわけにはいきませんよね?

嫁に行って、家の事預かるなら、住んでる人の世話をするのは当然かと…

それに、義弟さんを出すなら、主さんたちが出た方が良いと思いますよ

因みにわたしも、旦那の実家で同居して、義妹と祖父母も一緒です

No.5

>> 1 旦那が面倒みればいいのにね…かわいいなら、義父母いなくなっても一生面倒みるの?百歩譲ってもご飯だけにしといたほうが…旦那に弟のパンツ洗わせる… 通行人1さん、レスありがとうございます。
旦那も家の中では、義弟と同じ状況だから、自分に火の粉がかかるのが嫌なんでしょう。
でも、旦那は旦那だからお世話しますょ。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 2 弟さんが、家を出てくれるといいんですけどね…( -_-) 昔はうちも同じような状況で、母は大変でした。弁当まで作らされてましたよ…。 直… 通行人2さん、レスありがとうございます。
義両親は、義弟に家を建ててやると言ってますが、いろいろあって、舅が亡くならないと(不謹慎ですみません)建てられないと、姑が言ってました。
う~ん…それっていつ❓

No.7

>> 3 義理の弟もそうだけど旦那を含め家族全体がおかしいよね?嫁さんに世話させるなんてね!嫁さんを家政婦程度にしか思ってるんじゃ無いの?義理の弟に自… 匿名希望3さん、レスありがとうございます。今日、思いきって姑にそれとなく話しました‼
姑は、義弟が早くこの家から出るべき、と言うことは十分承知なんです。でも、学生時分に4年間寮生活をして、その時は盆正月しか帰省出来なくて可哀想だったから、今、あまり強く出ていけと言えないだそうです。
じゃあ嫁に来て10ン年、実家には盆正月、お祭り+αしか帰れない私って、何❓

No.8

>> 4 考え方が古いかもしれませんが… 別々に住んでて、わざわざ世話しに行くなら、どうかと思いますが、一緒に住んでるんなら、それって普通だと思うん… 通行人4さん、レスありがとうございます。
あなたはとても良いお嫁さんなんですね。
私も結婚当初はそう思ってやってきました。でも、結婚もせず、ズルズルといるもんだから、私は義弟の母親でも嫁でもない💢と言う気持ちが強くなってしまいました。
全部やれとは言いません。いずれ出て行くんだし、一人だけ遅い食事をしたら、自分の茶碗くらい洗ってよ💢ってことです。
長くなってすみませんm(_ _)m

No.9

もっと自由に実家に帰らないとね!嫁さんにそれ位亭主が気を配ってあげないと!実家は遠いのかな?うちの嫁さんの実家は遠いけどいつでも自由に行きき出来るよ!

No.10

単純に主さん夫婦が独立したら良いのでは?義弟にとったら実家な訳ですし…本来は義母が世話するべき事なんですから。事情があるのかもしれませんが、同居して自立してないのは主さんの旦那も同じでは…?失礼しましたm(_ _)m

No.11

>> 9 もっと自由に実家に帰らないとね!嫁さんにそれ位亭主が気を配ってあげないと!実家は遠いのかな?うちの嫁さんの実家は遠いけどいつでも自由に行きき… 匿名希望3さん、ありがとうございます。
+αで実家に行った時は、姑に「お前はよく帰る」とイヤミを言われてました😭
でも、今はだいぶ良くなりましたよ。
あなたのように、気のきいた旦那さんを選ぶべきでした…

No.12

>> 10 単純に主さん夫婦が独立したら良いのでは?義弟にとったら実家な訳ですし…本来は義母が世話するべき事なんですから。事情があるのかもしれませんが、… 通行人10さん、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、旦那も自立出来ていません。でも、旦那ですから…
かつて姑とバトルしてた時、何度も家を出ようと思いましたよ。その時、旦那は「僕の家はここだから…」と言われ、情けない思いをしました。結局、子供もいるし、勇気もなくて出ませんでしたが、この家の親子はお互い親離れ子離れが出来てないことを痛感しました。
今はいかに手を抜くか考えてます。

No.13

いやぁ俺もまたまだだよ!嫁さんの実家遠いから帰る時一緒に帰るし嫁さんの実家じゃマスオさん状態だしね!嫁さん一人では心配で帰らせられ無い情けない亭主だよ!

No.14

>> 13 匿名希望3さんは、奥さまを大事にしていらっしゃるんですね(^-^)
私は実家まで車で30分です。姑はうるさいけど、旦那は味方になってくれるから、何とかやってます。
でも「男子厨房に入らず!」「老後は濡れ落ち葉になるんだ~」って言われるとゲッソリ😱。+義弟もって思うとウンザリ😱
昨日、姑から義弟に言ってもらったら、今朝茶碗を洗ってました( ̄○ ̄;)だから平日はいいから、休日に遅くからご飯食べた時にやって!
直接言ったほうが良かったかも(-o-;)
長くなってすみませんm(_ _)m

No.15

義弟も言われたからとはいえやれば出来る訳だからドンドン言ってやれば良いんだよ!買い物に同行させて荷物持たせるとか!どうせ精力が有り余ってるんだろうから使わないとね!

No.16

>> 15 そうですね(^_^;)
いろいろ励ましていただいて、なんか元気が出てきましたょ。本当にありがとうございました(^O^)

No.17

甘やかし過ぎだね。今時、珍しいくらい。義両親も問題だし、旦那さんもおかしいね。やってもらって当たり前…という感覚が根付いてますよね。主さんだって、体調の悪い時もあるでしょうし。そこは旦那さんに厳しく言ってもらうのが一番かな。亭主関白でないなら、主さんをかばえますよ。手のかかる義弟さんに、いつまでも付き合う事はないですよ。

No.18

>> 17 通行人17さん、レスありがとうございます。
おっしゃるとおりです(-.-;)どう考えても甘過ぎです。
旦那も義弟と全く同じ状況だから、彼に意見することは出来ないでしょう。
でも、このままじゃあ私がもたないので、ちょっと頑張って40代の男たちを子供と一緒にしつけていこうと思います。目標は、定年までに、自分で身の周りの世話が出来ること‼はぁ…長っ( ̄○ ̄;)

No.19

定年までの課題としては大きいなぁ。みんなガンコになる年齢だから。しない主義の人は、やっぱりしないかも。うちの父親なんか、靴下まではかせてもらってたし、風呂から出たら、体をふいてもらってました。子供ながら「この人にはプライドがないのか?」と思った。朝は母がタオルで顔をふいていたし。でも、母もイヤだったのか40で離婚しました。その後の父親は知りませんが、多分、人として生活できなかったと思います。

No.20

でもズケズケ言ってごめんなさい!俺って思ってる事そのままストレートに言ってしまって相手を傷つける時があるから

No.21

私も主さんと同じです❗舅姑、19と22の義弟と同居してます💧姑は働いていて家にいないので家事全般が私です。舅は放任、姑は甘やかしの為、弟達はニート化しています💢
甘ったればかりで何とか更正させようと私1人頑張ってまるで母親状態です😫
色々考えて、私達は家を出ることに決め、今は貯金してます❗お金の心配はありますが自分達だけの生活のほうが絶対幸せですよ⤴

No.22

>> 19 定年までの課題としては大きいなぁ。みんなガンコになる年齢だから。しない主義の人は、やっぱりしないかも。うちの父親なんか、靴下まではかせてもら… 通行人17さんのお父さんは、相当強烈でしたね。お母さん、苦労なさったんだ…
うちはとりあえず、自分のご飯をつけたり、茶碗を流しに運ぶまでは出来るようになりました。
昨日、ダメ夫のしつけ本を見つけたので、ちょっと試してみます。まぁ、失敗したら熟年離婚ですかね。
今は、子供がそうならないように育てたいです。あなたのように、父親たちを反面教師にしてもらいたいな(^_^)
ありがとうございました。

No.23

>> 20 でもズケズケ言ってごめんなさい!俺って思ってる事そのままストレートに言ってしまって相手を傷つける時があるから ズケズケなんてとんでもないです。
やはり思ったことは、キチンと口に出して言わないと、分かりあえません。
私も、腹に溜めてたらすごく性格が悪くなりそうなので、これからは言おうかなf^_^;
ありがとうございました。

No.24

>> 21 私も主さんと同じです❗舅姑、19と22の義弟と同居してます💧姑は働いていて家にいないので家事全般が私です。舅は放任、姑は甘やかしの為、弟達は… 通行人21さん、レスありがとうございます。
ホント苦労しますよね。義弟さんの母親じゃないんだから、あなたが頑張らなくてもいいですよ。旦那さんさえ了解してるなら、別居がいいですよ。
私の場合、この家での立場がかなり好転してるので(強くなりました!)、母親の代役は府に落ちませんが、このまま頑張ってみます(^_^;)
お互い頑張りましょうね(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧