妹について

回答6 + お礼2 HIT数 1855 あ+ あ-

2011/07/22 23:04(更新日時)

妹の生活態度についてです。
最近妹と喧嘩が多く、私自身その喧嘩が嫌なので相談させていただきました。
妹は20になります。
毎日ご飯は私が作り、今日はカレーだったのですが、妹は食べる時に食べないので、ご飯だけカレー用のお皿に持ってラップしておきました。
妹は21時すぎに食べたのですが、わざわざお皿を盛り変えて持ってきました💦ちなみに妹は洗い物も一切しません💦
たまにすると思ったら、洗い物のボウルに1.2枚入った皿すら洗わず自分の分だけ器用に洗って知らんぷりです。
ささいなことですが私は普段のことから頭にきて「どうしてわざわざお皿変えるの?」言うと「blogに貼る写真とりたかった」だそうです…。(最近買ってきたピカチュウのカップ麺の付属のお椀に盛ってました💦)
私は毎日妹のお弁当のおかずを作って用意しています。妹はそれを詰めていくだけです。それなのに「弁当だって自分で作ってるし」って言われました。これには本当に頭にきました💦以前は弁当に詰めるのも私でした。弁当も私が洗ってましたが、最近はわざと洗ってあげません。そのくらいはさせないとダメだと思ったからです💧
妹は言葉には出しませんが不服なようです💧
リビングに自分の食べたものやゴミは置きっぱなしで、私が片付けないと永遠にそのままです💧
指摘すると逆ギレします。
ちなみに外では料理も何でも出来る賢くて素敵な女の子を気取ります💦今日のカレーもまるで自分が作ったかのようにblogに載せてると思います💧
正直すごくイライラしてしまいます💦
喧嘩覚悟でもその都度ちゃんと叱るべきでしょうか??
正直妹が素直に言うことを受け入れてくれるとも思えませんが…😔

No.1638884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんお母さんは居ないの?

No.2

結局 家を出た時に困るのは妹さんです。
まぁ、その事を 言っても
その時は やるよ‼みたいな事を言うでしょうから
少し ほおっておいて
お弁当のおかずも 自分の分だけ 作ってみては どうですか⁉

No.3

>> 1 お父さんお母さんは居ないの? レスありがとうございます。
いますよ😣
家を出てるので💦

No.4

>> 2 結局 家を出た時に困るのは妹さんです。 まぁ、その事を 言っても その時は やるよ‼みたいな事を言うでしょうから 少し ほおっておいて お… レスありがとうございます。
その言葉、妹絶対に言いますね😥いつも言い訳するので⤵💦
困るのは妹だと思って言いたいのですが、分かってくれず、最近溝が深まるばかりで悩んでます💦
基本妹のことは大事だし好きなので…😔

No.5

姉妹の関係が悪化しないうちに、『解散』。
別々にくらしてた方が仲良くやれそうじゃない?
たまに妹が泊りにきたら、お世話してあげたいと思うでしょうよ。

それか、「姉」だからと我慢して、嫌なことも黙々とこなしてやるか。
後々、自分が1人でやらねばならなくなった時に、あなたがやってきてくれた事に感謝することになるでしょう。

一人暮らしも経験させた方がよさそうだよね。

No.6

2です。
あなたの妹さんを思う気持ちが 有るならば 尚更 今のうちに 治さなくちゃ駄目ですよ。 喧嘩を覚悟でハッキリ言った方が、後々妹さんも分かってくれる筈だから あきらめずに 頑張って😄‼

No.7

別に暮らすのが一番ですが、出来ないなら、お弁当のおかずもご飯も作るのをやめたらどうですか?
妹さんのものは、ゴミも汚れ物も、妹さんの部屋へポイ!で。

No.8

主さんが世話を焼くから甘えるんだと思いますケド。

「私はもう知らない」って一度突き放してみたらどうですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧